* Заявление Путина о новом оружии

    * Казнь Маргарет Хасан

    * В Германии хотят учредить мусульманский праздник

«Будет все, как было»

Польская «Газета выборча» скептически относится к недавнему заявлению президента Путина о том, что вскоре у России будут самые современные ракеты в мире.

«Заявление Владимира Путина произвело сенсацию в мире», — пишет газета. «Эксперты начали размышлять, о каком это таком чудо-оружии Путин говорит». «Однако на самом деле все намного банальнее, чем кажется», — добавляет газета. «Все это не что иное как пропаганда, в первую очередь для внутреннего потребления», потому что работа над этими ракетами «ведется с восьмидесятых годов».

«Своим заявлением, — считает газета, — Путин просто хотел поднять дух в вооруженных силах и показать военным, что власти не забыли о них, а россиянам, что армия способна защитить их». «Речь вовсе не идет о новой гонке вооружений», — пишет в заключение газета.

Кровавое безумие в Ираке

Немецкая «Берлинер цайтунг» пишет, что репортажи о казни сотрудницы гуманитарной организации Маргарет Хасан ее похитителями и убийстве безоружного, раненого повстанца американским солдатом, показывают, что Ирак охватило «кровавое безумие».

Газета отмечает, что Маргарет Хасан приняла ислам, разговаривала по-арабски и считала себя своей среди иракцев. «Казалось бы, она была самым неподходящим кандидатом в заложники», — пишет газета.

Война привела к свержению Саддама Хусейна, но страна разваливается и погружается во мрак «ужаса и варварства», продолжает газета. «Ничто и никто не может больше себя чувствовать в безопасность в новом Ираке», — пишет в заключение газета.

Другая немецкая газета «Вельт» спорит, что нельзя сравнивать убийство Маргарет Хасан и раненого иракского повстанца. Газета указывает, что Хасан была мирной жительницей и к тому же женщиной, которая посвятила свою жизнь иракскому народу. «Ее убийство нельзя оправдать ни соображениями самозащиты, ни особыми обстоятельствами. Это самый типичный пример того зла, о котором постоянно говорит американский президент, вызывая негодование своих критиков», — пишет газета.

Газета соглашается, что убивать безоружного, раненого врага непростительно и виновный должен быть наказан, но спорит, что повстанцы в Ираке не являются «народной армией». «Они не защищают свою страну от оккупационной армии, никто не давал им на это полномочий», — пишет газета.

Ислам и европейцы

Немецкая «Тагесшпигель» критикует предложение члена немецкого парламента от Партии зеленых, Ханса-Христиана Стребеле, о создании всегерманского мусульманского праздника. Газета считает, что эта инициатива не поможет делу социальной интеграции мусульман в немецкое общество, а наоборот создаст у общей публики восприятие мусульман как особенно неумеренных и неблагодарных гостей.

Эта инициатива к тому же и несвоевременна, так как была озвучена вскоре после убийства голландского режиссера Тео ван Гога подозреваемым исламским боевиком. «В то время, когда общество еще не пришло в себя от шока и задается вопросом, а не прорастают ли ростки насилия и в закрытых исламистских общинах Германии, призыв к большинству о новых уступках меньшинству провоцирует не понимание и открытость, а возмущение», — считает газета.

Даже зеленые должны иметь хотя бы минимальное понятие о том, что такое «национальные социальные настроения и их опасность», — возмущается газета.

«Тагесцайтунг» в свою очередь заявляет, что мусульманский национальный праздник стал бы «смелым сигналом». «Собственный праздник наконец бы обеспечил трехмиллионной мусульманской общине Германии собственное место в немецком календаре», — пишет газета.

«Многокультурное общество тогда впервые бы значило нечто большее, чем безразличное сосуществование», — добавляет газета.

Газета тем не менее соглашается, что предложение зеленых «было озвучено в самый неподходящий момент», потому что убийство Тео ван Гога еще глубже убедило немцев в превосходстве их собственной культурной модели.

А женевская «Тан» аплодирует решению правления компании «Мигрос», владеющей самой крупной в Швейцарии цепью магазинов розничной торговли и являющейся самым крупным работодателем страны, удовлетворить желание сотрудниц-мусульманок носить на работе исламский платок. Газета приветствует тот факт, что компания, являющаяся «эмблемой швейцарского общества», «отказалась видеть в плате символ исламского фундаментализма».

После 9 сентября 2001 года «наше отношение к исламским платкам и к исламу обросло подозрениями», отмечает газета. Но жест, сделанный компанией «Мигрос», подчеркивает газета, «посылает положительный сигнал» тем мусульманам, «которые считают, что ислам и демократия не исключают друг друга».

Обзор подготовила Ирина Розенбранд,

Служба мониторинга Би-би-си

18 ноября 2004 г., 08:49 GMT 11:49 MCK

Би-би-си

*