* Путин и губернаторы

    * Путин и ракеты

    * ЮКОС

«Царский подарок регионам»

Из вчерашнего интервью Владимира Путина трем центральным телеканалам российские газеты в основном обращают внимание на сделанное им заявление о возможности возвращения губернаторов в Совет Федерации. Комментаторы говорят об «уступке» или «подарке» региональным элитам и даже «перестройке» верхней палаты российского парламента.

«Президент Владимир Путин решил подсластить горькую пилюлю реформы для губернаторов и спикеров региональных парламентов, судьба которых с 2005 г. будет полностью зависеть от его воли», — заявляют «Ведомости». По мнению президента, они могли бы участвовать в работе Совета Федерации при обсуждении «общенациональных задач». «Губернаторы идею Путина не поняли», — думается, однако, газете.

К числу «общенациональных задач», по мнению президента, относятся, среди прочих, войны или перемирия, использование российских войск за границей и утверждение бюджета, «Ведомости» напоминают. Политологи расценивают это как «уступку» региональным элитам, влияние которых сократится после реформы губернаторских выборов. «А вот у юристов, самих сенаторов и региональных чиновников и депутатов неожиданный подарок вызывает пока лишь удивление», — «Ведомости» замечают.

«Юридический смысл словосочетания «вернуть в Совет Федерации» может быть только одним: губернаторы и спикеры должны стать членами Совфеда», — говорит, например, сенатор Юрий Шарандин. Но членство губернаторов и спикеров в Совфеде противоречит постулату о работе сената «на постоянной и профессиональной основе», недоумевает он. Радикальные реформы Совету Федерации «не грозят», убежден, однако, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Вячеслав Володин.

«Совет Федерации ждет очередная перестройка», — думает, тем временем, «Независимая газета». Она пишет о готовности Путина сделать «царский подарок региональным элитам». Более того, по ее мнению, «по значимости это выступление уже сравнивают с речью президента 13 сентября», провозгласившей отмену губернаторских выборов и переход к выборам в Госдуму исключительно по партийным спискам.

«В любом случае этот шаг можно считать большой уступкой Кремля региональным элитам. Уступкой не вполне запланированной (не случайно в речи от 13 сентября никаких намеков на это не содержалось) и, вероятно, вынужденной. Как известно, избирательная реформа вызвала жесткое сопротивление со стороны регионов. По большей части непубличное, но местами и открытое. Демарши Татарстана, Башкирии и Чувашии не могли пройти незамеченными».

«Характерно, что вчера состоялось третье подряд программное выступление главы государства на этой неделе. Во вторник он расставлял акценты во взаимоотношениях с бизнесом на съезде РСПП, в среду говорил об армейской реформе на встрече с военным руководством страны, вчера — о политических реформах в беседе с представителями главной партии.

Можно предположить, что интенсивные консультациями с деловой, военной и политической элитами, а также пассы в сторону региональных элит не случайны. Возможно, готовятся еще более масштабные решения, связанные с изменениями политического строя. Как бы спеша развеять такие подозрения, Путин вчера еще раз подчеркнул, что менять Конституцию он не намерен», — пишет «Независимая газета».

«Предложения Путина сложно реализовать — по мнению юристов, они противоречат 95-й статье Конституции. Опрошенные Газетой эксперты считают, что президент окончательно вернет губернаторов в СФ к моменту, когда главы регионов будут избираться региональными парламентами по его представлению». Таково мнение «Газеты».

Эксперты «Газеты» полагают, что Путин делает формальную уступку регионам. Но в будущем его поправки приведут к тому, что верхняя палата будет работать в режиме «ручного управления». Вероятно, он хочет вернуть в СФ губернаторов к тому моменту, когда главы регионов будут назначаться президентом. А «назначаемые губернаторы исключат малейший элемент непредсказуемости», считает политолог Алексей Макаркин.

В газете «Труд» на эту тему размышляет его коллега Сергей Марков. «Главная цель президента — укрепить российскую государственность. Не выходя за конституционные рамки», — думает он. «Часто говорят, что Владимир Путин укрепляет государство недемократическими мерами. Но если будет разрушено государство, все дискуссии о степени демократичности тех или иных мер, согласитесь, отпадут сами собой», — аргументирует он свою точку зрения.

Что же касается критики с Запада, то там, опасаясь возвращения России к традиционному авторитаризму, считают, что у нас происходит некий регресс по сравнению с 90-ми годами, Марков продолжает. «Но ошибка западных критиков в том, что образцом российской демократии они считают ельцинскую Россию, хотя при Ельцине никакой полноценной демократии не было: была гремучая смесь авторитаризма и анархии при некоторых элементах демократизма», — заключает он.

«Булава» «не опаснее булавки»

Продолжается и обсуждение заявления Путина о том, что вскоре на вооружении российской армии появятся новейшие ракетно-ядерные комплексы, которых нет и в ближайшее время не будет у других ядерных государств. У «Российской газеты» сказанное вызывает гордость: это «напомнило об особом статусе нашей державы».

Оптимизм «РГ» не разделяет, однако, «Труд». Военный обозреватель газеты признает, что перспективные разработки имеются. Предположительно, речь идет о «боеголовке, способной на подлете к цели осуществлять замысловато-непредсказуемое маневрирование на сверхвысокой скорости» с помощью выдвигающихся крыльев. Говорит он и о межконтинентальной ракете для атомных подводных лодок стратегического назначения «Булава». Но ситуация с последней уже «давно вызывает у моряков законную тревогу».

«Почему — на днях объяснил сам создатель нового оружия директор Московского института теплотехники академик Юрий Соломонов. Его слова — в опасном диссонансе с бодрым рапортом министра обороны. По мнению академика, программа развития стратегических ядерных сил наземного и морского базирования вообще под угрозой срыва. Промышленность из-за многолетнего недофинансирования уже безвозвратно потеряла около 200 базовых технологий в этой области. К тому же до сих пор не оплачена продукция, поставленная в войска еще в 2003 году».

«Булава» «не опаснее булавки», а сверхсовременные ракетно-ядерные вооружения России — «политический блеф», подключается к спору «Независимая газета», хотя высказывание Путина и «вызвало бурную реакцию в мире». Волноваться, однако, не стоит, думает газета, размышляя о том, что же Путин мог иметь ввиду.

Среди наземных комплексов лишь один новый — «Искандер-М», недавно принятый на вооружение. Однако — как комплекс тактического назначения — никакой угрозы другим ядерным державам он не представляет, думает «НГ». Остается без подтверждения и возможность разработки качественно нового ядерного оружия.

Вполне возможно, как считают эксперты, речь идет о ракетном комплексе «Булава». «Однако работа над комплексом ведется с 1986 года (проект «Барк», с 1998-го — «Булава»), а видимых результатов пока нет»: «пока нет ни опытного образца самой ракеты, ни систем управления для нее. В будущем году должен сойти со стапелей первый атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» проекта 995, а вооружать его нечем».

Похоже, таким образом, что существенная часть заявлений президента РФ — «нормальный политический блеф»: «ведь создание нового ядерного оружия невозможно без ядерных испытаний». На 2005 год из бюджета Минобороны на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будет истрачено около 60 млрд. рублей. И хотя из года в год эти затраты возрастают, наметившееся отставание в создании оружия на новых физических принципах и суперсовременных технологиях продолжает увеличиваться. «Остается только грозить пальцем», — делает вывод «Независимая газета».

«Юбилей» ЮКОСа

О новых неприятностях ЮКОСа, находящегося «на грани банкротства», пишут «Ведомости»: «Генпрокуратура вывела из игры сразу четырех топ-менеджеров ЮКОСа». Как стало известно «Ведомостям», задержан заместитель управделами компании ЮКОС-Москва Алексей Курцин. Следователи ищут также главного юриста компании и сразу двух руководителей, отвечавших за переговоры с властями. А «это ставит крест на надеждах компании договориться с государством».

Как рассказал «Ведомостям» руководитель пресс-службы ЮКОСа Александр Шадрин, 12 ноября Басманный районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры вынес постановление об аресте главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова, который обвиняется в «хищении». В сентябре Гололобов был вызван на допрос в Генпрокуратуру. В тот же день следователи провели обыск на его квартире и в офисе. По словам источника в ЮКОСе, сразу же после допроса Гололобов уехал в Великобританию.

«Впрочем, как выяснилось, сотрудники правоохранительных органов не прочь арестовать не только адвоката ЮКОСа», — «Ведомости» продолжают. Так, позавчера был задержан Курцин. Объявлены в розыск также первый вице-президент ЮКОС-Москва Михаил Трушин и старший вице-президент этой компании Александр Темерко. «Задержать их не удалось», — сетует сотрудник МВД. Выбор Генпрокуратуры не случайно пал именно на этих менеджеров ЮКОСа, считают, между тем, аналитики.

Один из них отмечает, что Трушин отвечал в ЮКОСе за контакты с региональными чиновниками, а Темерко — с федеральными. «Эти люди в глазах инвесторов являлись не просто высокопоставленными менеджерами ЮКОСа», — думает он. Они были активно вовлечены в процесс переговоров с властями, и «инвесторы надеялись, что им удастся наладить диалог с правительством и урегулировать ситуацию»: «это очень серьезный удар для компании». «Действия прокуратуры демонстрируют инвесторам, что ни на какие переговоры с компанией власти идти не хотят», — соглашается коллега.

Сразу несколько газет комментируют донесения о налоговых претензиях к компании Романа Абрамовича «Сибнефть». «Налоговики в полной мере оправдывают слова помощника президента Игоря Шувалова о том, что ЮКОС — это только начало процесса», — пишет, например, «Московский комсомолец».

На прошлой неделе был выставлен счет («на $90 млн.») российско-британской ТNК-ВР, а теперь «пришла очередь» и «Сибнефти»: «по сведениям компетентных источников, компании Абрамовича предъявлены требования на 21 млрд. рублей (около $725 млн.)». Может ли быть, что и «Сибнефти» уготована участь ЮКОСа, вопрошает «МК».

Менее панически настроены «Ведомости». «Слухи о налоговых требованиях к «Сибнефти» обвалили курс ее акций на 6%, несмотря на то что информацию о претензиях налоговиков по-прежнему никто не подтвердил. Если налоговый счет все же существует, аналитики сходятся в том, что компания способна оплатить его без особого ущерба», — пишут они.

«Между тем ЮКОС справил своеобразный юбилей, — замечает «Московский комсомолец». — Вечером в среду в компании прошел юбилейный, 150-й обыск».

Обзор подготовил Валерий Акименко,

Служба мониторинга Би-би-си

19 ноября 2004 г., 03:08 GMT 06:08 MCK

Би-би-си

*