Месть за увольнение с работы? За халявный ремонт своего коттеджа чиновник может лишиться кресла и свободы ("РК")
Главу Безенчукского района Самарской области Александра Кузьмина обвиняют сразу по двум статьям уголовного кодекса РФ: в злоупотреблении властью и в превышении должностных полномочий. Максимальное наказание, которое грозит Кузьмину – это семь лет лишения свободы, но, скорее всего, даже в худшем случае он отделается всего лишь штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.
Чиновника обвиняют в том, что два года назад он сделал ремонт в своем коттедже за счет МУП «Безенчукэнерго». А платить за него отказался. По оценке экспертов, ущерб составил почти 40 000 рублей. Уголовное дело в отношении Александра Кузьмина по заявлению бывшего директора «Безенчукэнерго» Сергея Захарова была возбуждено прокуратурой Самарской области 13 октября 2003 года.
Г-н Захаров утверждает, что глава района обратился к нему лично, и отказать начальнику он не смог. По словам экс-директора «Безенчукэнерго», он на 9 000 рублей приобрел стройматериалы, отвез их Кузьмину в коттедж и нанял рабочих. Однако, когда Сергей Захаров потребовал с главы муниципалитета вернуть потраченные деньги, то получил категорический отказ. После этого Александр Кузьмин уволил Захарова с его поста. Бывший директор «Безенчукэнерго» считает, что его уволили именно за то, что он хотел заставить Кузьмина оплатить проведенные работы. «Потом я два раза восстанавливался через суд, — говорит Сергей Захаров.
– Но Александр Кузьмин в третий раз уволил меня и расформировал мою организацию, чтобы мне некуда было восстанавливаться. И вот уже почти два года я ищу правду в суде». Последний раз Захарова уволили за дисциплинарные нарушения. После расформирования «Безенчукэнерго» электросети был переданы в аренду «Самараэнерго». Именно увольнения Сергея Захарова, а также произведенный ремонт в коттедже главы района, за который, по версии обвинения, Александр Кузьмин отказался платить, и были инкриминированы подсудимому прокуратурой. В свою очередь, глава муниципалитета факта ремонта в своем доме не отрицает. Он подтверждает, что действительно отремонтировал коттедж в кредит на бюджетные деньги, вот только рассчитываться за работу и стройматериалы вовсе не отказывался.
По словам Александра Кузьмина, он ждал того момента, когда директор «Безенчукэнерго» предъявит ему счет. Однако Сергей Захаров счета почему-то не предоставил и, таким образом, по мнению Кузьмина, запасся компроматом на будущее. Обвиняемый считает, что уголовное дело против него имеет исключительно политический характер. В декабре район ждут выборы, а Александр Кузьмин – серьезный политический противник, которого кто-то посчитал нужным устранить, усадив его на скамью подсудимых. Интересно, что три года назад, в разгар прошлой избирательной компании, на Александра Кузьмина тоже заводили уголовное дело. Его обвиняли в том, что он вместе со своей семьей на бюджетные деньги отдыхал на Черном море и в санатории «Волжский Утес».
В 2001-м дело в отношении Кузьмина было прекращено за отсутствием состава преступления. Как будет сейчас, пока неизвестно. Глава района доказывает, что перед законом он абсолютно чист и практически уверен, что суд встанет на его сторону. «Судом уже доказано, что все имеющиеся документы сфальсифицированы, — заявляет Кузьмин.
– Просто один из руководителей муниципального предприятия, который нанес колоссальный ущерб бюджету района, был уволен с поста директора. Когда представилась возможность отомстить главе администрации, он написал заявление в прокуратуру и сфальсифицировал это уголовное дело». На судебном заседании стороны, действительно, пытались выяснить происхождение некоторых документов. Оказалось, что нужно найти людей, которые их составляли. Судьей был объявлен перерыв до 23 ноября. Бывший директор «Безенчукэнерго» настаивает на том, что он лишь хочет, чтобы восторжествовала справедливость.
Процесс в Безенчукском районном суде тянется с начала весны этого года. В июне было принято решение о прекращении уголовного дела в отношении Александра Кузьмина. По итогам предварительного слушания судья Галина Булычева посчитала, что состава преступления нет. Но после обжалования Безенчукской прокуратурой этого решения в областном суде в конце лета процесс по делу главы района возобновился.
Совсем скоро Александру Кузьмину должны вынести обвинительный приговор, но уже сегодня глава района заявил, что независимо от исхода дела он подаст иск в суд на своего обидчика Сергея Захарова. За клевету.
Сергей Ишков
«Русский курьер»
№ 418 19.11.2004
*