Футбол. Начнем с нуля? А лучше — с 4:0! ("СЭ")
ЧМ-2006. Отборочный турнир. Группа 3
Вчерашней игрой в Краснодаре сборная России доказала, что после нокаута 1:7 в Лиссабоне она может начать свое выступление на ЧМ-2006 с чистого листа. Ничего не потеряно, если остальные матчи обновленная команда проведет с таким же азартом и вдохновением.
И все-таки время для выводов еще не настало. В лучшем случае — для надежд. И для радости, которую никто при наличии такого повода не запретит и не отменит.
Для нее, для радости, много ли надо, если разобраться? Полный стадион, которому остальная страна, включая Москву, обзавидовалась у телевизоров, — это раз. Умный в кои-то веки подбор умных игроков — это два. Умный футбол, который спродуцировали вчера те самые игроки, переигравшие, а не перебегавшие пусть даже и не самого классного соперника, — это три. И победа, добытая суммой трех первых пунктов, — это четыре.
Но ведь не было ничего этого уже давно! Почему — знает кто-нибудь?! Как заснули после стыков с Уэльсом, как скрючились в утробной позе, так и не могли разогнуться до самого Краснодара по непонятным причинам. И в голову стало закрадываться все назойливее: а может, прав президент РФС, говоря печально не о частностях, а о системных вещах, о сползании уровня в целом?
Может, и прав. Может, все дело в том, что уровень Эстонии еще ниже низкого, то есть нашего. Но, вспоминая краснодарский матч, готов признать: вчерашний уровень лично меня устраивает, каким бы он ни был в абсолютном измерении. Потому что это уровень игры, а не тоски на поле, уровень футбола, а не страданий и уходов с тренерской скамейки.
Вчерашняя команда не проиграла бы Португалии со счетом 1:7 — это засело в подкорке после просмотра игры с эстонцами абсолютной аксиомой. Возможно, не выиграла бы в Лиссабоне, но от пощечины избавила бы страну наверняка. Но это предположение — фактический вывод, а от выводов я предостерегал в самом начале этих заметок. Время для них еще не настало.
Подождем, посмотрим, в какой форме окажутся весной вчерашние мушкетеры Измайлов, Хохлов, Сычев, Кержаков, Бугаев, Каряка и другие, смогут ли выдержать не эстонские, а еще чьи-нибудь экзамены. В какой форме окажется Ярцев — тоже немаловажно. Ведь после 1:7 играть всегда легче, чем после 4:0, — в первом случае хуже быть уже не может, а во втором — пожалуйста! Тогда-то и станет ясно, взят ли в Краснодаре курс на старт с нуля, или это была всего лишь редкая попытка вырваться из сумрака.
И еще. Что бы там ни говорили о сжатых сроках для подготовки команды, не надо ей все-таки стесняться играть в провинции. Ведь люди, живущие там, тоже россияне, и национальная команда может сделать их чуть счастливее. Да и сама стать сильнее. Потому что столько и таких горящих глаз, какие были вчера на краснодарских трибунах, в Москве, если честно, еще поискать.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
«СПОРТ-ЭКСПРЕСС»
*