«Фонтанка» не могла оставить такой день незамеченным и, готовясь к празднику, досконально изучила историю отхожих мест на выставке «Эволюция общественного туалета» в Музее воды. Каких только унитазов не представил здесь ГУП «Водоканал»! Тут и маленькие писсуары для мальчиков, и старинный английский унитаз с лепниной, и чугунные финские унитазы начала века. Очень угнетающе выглядит бетонный унитаз 30-х годов ХХ века – грубый и неэстетичный, он напоминает нам о неустроенном быте сталинских времен.

Биде-банкетка начала века очень функциональна – закрыв крышку, барышня могла усесться на биде и, к примеру, вышивать крестиком. Современные «биуни» (то есть биде-унитазы) оборудованы не только душем, но и феном. Но самое большое впечатление на корреспондента «Фонтанки» произвел золотой унитаз с титановым напылением. В скором времени корреспондент установит подобный унитаз у себя дома и уже сейчас составляет длинные списки соседей, желающих прийти на экскурсию.

Рядом с унитазами висят небольшие таблички с поучительными историями из жизни туалетов. Самые лучшие уборные были в Древнем Риме. О такой роскоши сейчас можно только мечтать. Римские общественные туалеты, посещение которых стоило бешеных денег, располагались в термах. Помещалось там до 50 человек. Сидения туалетов делали из мрамора и украшали мозаикой. Задумчивый взор посетителей услаждали журчащие фонтаны. Вместо туалетной бумаги римляне использовали средиземноморскую губку (эластичную пористую массу) на деревянной палочке. После использования губка промывалась в уксусе и могла быть использована следующим аристократом.

Никаких неприятных запахов в древнеримском туалете не было, поскольку все нечистоты немедленно смывались проточной водой в ближайшую реку. Поэтому, восседая на мраморных стульчаках, знатные римляне чинно беседовали друг с другом. Часто в древнеримских туалетах устраивали даже приемы.

В средневековье за личной гигиеной уже так не следили. В замках и монастырях туалеты были устроены просто: люди справляли нужду сквозь дырку во внешней стене. Нечистоты с высоты падали вниз, обычно попадая в ров, окружавший крепость. Впрочем, некоторые феодалы устраивали у себя в замках выгребные ямы, что иногда приводило к трагедиям. Так, в двенадцатом веке в одном из немецких замков пол под толпой рыцарей провалился, и все рухнули с 12-метровой высоты в выгребную яму. Многие утонули.

Первый общественный туалет в Европе появился в начале тринадцатого века. Устроены туалеты были просто: в домике – каменная плита с дырками, нечистоты уносила проточная вода. В 1596 году крестник королевы Елизаветы I – поэт и переводчик Джон Харрингтон – изобрел ватерклозет. Королеве изобретение пришлось по душе, но патент крестнику она так и не выдала, дабы соблюсти приличия. Поэтому о ватерклозете Харрингтона вспомнили только через двести лет.

В восемнадцатом веке наконец-то изобрели унитаз – правда, понадобились десятилетия на то, чтобы догадаться сделать затвор с S-образной трубой. Без трубы такой формы неприятные запахи из канализации очень легко проникали в помещение. Конечно, далеко не сразу унитазы вытеснили привычные выгребные ямы — в Париже, например, последние вместилища нечистот засыпали только в 1959 году. Тем не менее, туалетов (в том числе и общественных) в городах становилось все больше.

В Петербурге первый общественный туалет появился в 1871 году у Михайловского манежа. Кроме отделения для женщин и мужчин внутри находилась и комнатка для сторожа с очагом. Постепенно общественных туалетов становилось больше. Сейчас «Водоканал» эксплуатирует в Петербурге 53 стационарных и 14 модульных туалетов. Нужно же примерно в три раза больше.

Как обещает «Водоканал», к 2008 году в Петербурге будет работать 416 общественных туалетов, и наши парадные наконец-то станут чистыми. Напомним, что в честь Дня туалета «Водоканал» решил сделать 19 ноября посещение всех своих туалетов бесплатным. Посетивший отхожее место даже получит в подарок воздушный шар.

Александра Балуева,

Фонтанка.ру

18/11/2004 19:10

Фонтанка.ру

***