Предки современного человека выделились из вида обезьян благодаря способности передвигаться на двух конечностях. Однако человек стал именно таким, какой он есть сегодня, благодаря способности бегать на двух ногах. Такого мнения придерживаются американские ученые Деннис Брамбл и Даниэль Либерман, пишет The New York Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Обезьяны, в отличие от человека, не обладают способностью бегать на длинные дистанции. По-видимому, в человеке такие способности развились около 2 млн лет назад, что дало возможность предкам современных людей охотиться и передвигаться по большим территориям. Это сыграло решающую роль в том, что человек стал получать богатую протеином пищу, которая необходима для развития головного мозга, считают эксперты.

Брамбл и Либерман обнаружили анатомические доказательства того, что два миллиона лет назад человек научился бегать на длинные дистанции.

Доктор Брамбл, профессор биологии из университета Юты, который исследует перемещения животных, считает, что «способность бегать сделала нас людьми».

Специалисты в области палеонтологии с интересом отнеслись к гипотезе двух ученых и согласны с важной ролью навыков бега в человеческой эволюции. Однако они высказывают сомнение в том, что современный человеческий вид появился именно благодаря способности бегать.

По мнению Брамбла и Либермана, два миллиона лет назад у родоначальника человеческого вида Homo Erectus были более длинные ноги, чем сегодня, более короткие руки, узкая грудная клетка и таз. Шейные позвонки позволяли держать голову ровно при беге.

Остатки мышечной ткани на окаменелых костях древнего человека показывают, что человек имел развитые сухожилия стопы, включая хорошо развитое «ахиллесово сухожилие», которые делали его шаг пружинистым при беге, но были не нужны для обычной ходьбы.

Также у древнего человека была хорошо развита большая ягодичная мышца, в то время как обезьяны имеют таз намного меньшего размера.

«Большая ягодичная мышца поддерживает равновесие тела, когда оно наклоняется вперед при беге, — поясняет Либерман. — Бег — это процесс «контролируемого падения», и контролировать его помогает эта мышца».

Ученые проводили свое исследование в течение 13 лет, начиная с наблюдения за морскими свинками во время их бега по специально приспособленным «беговым дорожкам».

«Мы заметили, что свинки не могут держать свою голову неподвижно во время бега, — вспоминает Либерман. — Человеку это удается с помощью его затылочной связки».

Ученые обнаружили признаки наличия затылочной связки у древнего человека, и, по их словам, это стало ключевым моментом их исследования, пишет газета.

Правда, человеку пришлось заплатить свою цену за способность бегать на длинные дистанции. Он потерял навыки лазания по деревьям, которые раньше использовал для поисков пищи и спасения от хищников. Но к тому времени климат и природа планеты изменились, и густые леса Восточной Африки сменились огромными равнинами, на которых человек мог развивать свои навыки бега.

NEWSru.com

*