1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
В администрации Самары состоялся «круглый стол», посвященный работе муниципалитета по профилактике распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Недавно Центр медицинской профилактики городского Управления здравоохранения совместно с общественной организацией «Центр социального развития и информации» провели анкетирование жителей Самары, чтобы выяснить, насколько люди информированы о СПИДе. К сожалению, выяснилось, что горожане зачастую имеют смутное или устаревшее представление об этой тяжелой болезни. Так, до сих пор многие находятся в плену ложных представлений о способах заражения вирусом и путях его распространения, будучи уверенными, что «подцепить» ВИЧ можно от комара, через предметы или рукопожатие. Также до сих пор устойчиво заблуждение, что СПИДом болеют только «наркоманы, проститутки и гомосексуалисты».
Между тем, в последние годы Россия вышла на одно из первых мест в мире по росту числа как инфицированных, так и заболевших СПИДом, причем медики констатируют кардинальное изменение эпидемического процесса. Если пять лет назад основным способом заражения был действительно грязный шприц, а его жертвами «наркозависимые», то сегодня основной путь передачи вируса – половой, и в группе риска оказалось практически все население страны, включая детей, которые рождаются от инфицированных женщин.
В Самаре с 1987 года, когда был зарегистрирован первый случай ВИЧ, по 1999 год насчитывалось всего 19 носителей вируса. В 2000 году СПИД «поднял голову» в Тольятти – и администрация Самары немедленно разработала и приняла городскую программу по предупреждению распространения страшного заболевания. О том, как выполняются эти мероприятия, рассказала участникам «круглого стола» главный эпидемиолог Управления здравоохранения администрации Самары Наталья Бердникова.
В реализации программы «Анти-СПИД» совместно участвуют самые различные структурные подразделения муниципалитета. Управление здравоохранения контролирует выявление инфекции на ранних этапах путем обследования представителей групп риска, а также предупреждение профессионального и внутрибольничного инфицирования (обучение медперсонала мерам предосторожности, обеспечение лечебных учреждений средствами защиты). Совместно с Комитетом по делам молодежи, Департаментом образования, Управлением культуры ведется активная работа по организации обучения различных групп населения, прежде всего молодежи и подростков, мерам личной профилактики ВИЧ-инфекции (лекции, тренинги, пропагандистская работа групп волонтеров из числа старших школьников и студентов). Департамент потребительского рынка вместе с Центром государственного санитарно-эпидемического надзора ведет тщательную проверку соответствия санитарно-гигиеническим правилам предприятий парикмахерских и косметических услуг.
Координированная деятельность уже дает положительные результаты. С 2002 года началось постепенное, но устойчивое снижение темпов прироста числа ВИЧ-инфицированных. Так, в 2003 году в Самаре был зарегистрирован 971 случай, а за 10 месяцев текущего года – чуть более шестисот. Также произошло и снижение заболеваемости наркоманией. По словам главного врача областного наркологического диспансера Сергея Корякина, если в 2000 году, когда городские программы «Анти-СПИД» и «Самара – город без наркотиков» только начали работать, заболеваемость наркоманией была 127 человек на 100 тысяч, то сегодня этот показатель снизился в 6 раз.
Но победу праздновать рано. В настоящее время происходит переориентация молодежи на другие, не менее опасные, формы зависимости: алкогольную, пивную… Это приводит к снижению общей культуры сексуального поведения и, как следствие, распространению ВИЧ-инфекции среди наиболее репродуктивного населения – 19-25 лет. Одним из самых тяжелых последствий становится рождение детей от инфицированных матерей. К сожалению, многие мамы узнают о том, что являются носителями вируса, только будучи беременными.
Главный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Самары Светлана Цуркан проинформировала участников «круглого стола» о том, как работают врачи муниципальных лечебных учреждений с такими пациентками. Все будущие мамы имеют в Самаре возможность бесплатно пройти ВИЧ-тест, по результатам которого с ними проводится обязательное консультирование, даются рекомендации или назначаются соответствующие препараты.
И все-таки на первое место выходит работа по первичной профилактике, так как именно она дает наибольший эффект. Главный врач Центра медицинской профилактики Галина Тихонова заострила внимание на необходимости не просто информировать население о том, что такое СПИД, но добиваться осознанной мотивации, особенно молодых людей, на безопасное поведение. «Обычные методы убеждения, к сожалению, сегодня уже не действуют, — сказала Тихонова. – Люди отмахиваются от этой темы, считая, что она их лично не касается. А вот метод волонтерства, принятый во всем мире, оказывается результативным».
Подготовкой юношей и девушек, способных убедить ровесников пересмотреть свое отношение к СПИДу, занимается Центр медицинской профилактики совместно с международной организацией «Центр социального развития и информации», работающей в России по решению правительств России и США. Участница «круглого стола» волонтер из Америки Даниэль Райт отметила: «Я очень воодушевлена тем, что увидела в Самаре. Внимание, которое уделяется со стороны властей города проблеме распространения ВИЧ, открытое обсуждение в средствах массовой информации, организация волонтерского движения дают уверенность в том, что эта непростая работа обязательно даст положительные результаты».
*