* Боевики убили иностранную заложницу

    * Убийство раненого боевика в Ираке

    * Райс — новое лицо внешней политики США

    * Здоровье нации: государственное ли это дело?

Боевики убили иностранную заложницу

Все ведущие газеты поместили на первых страницах фотографии Маргарет Хасан, сотрудницы благотворительной организации, которая почти наверняка была убита захватившей ее группой боевиков, которые не выдвинули сколько-нибудь разумных требований для ее освобождения.

Она посвятила свою жизнь обездоленным, эта работа была ее призванием, все ее силы были направлены на то, чтобы помочь людям страны, которую она считала второй родиной, пишет «Гардиан». «Жизнь, посвященная Ираку, закончена одиночным выстрелом»,- вторит ей «Таймс», которая печатает трогательную фотографию Маргарет Хасан с пятимесячным ребенком, больным пневмонией, в багдадской больнице, где Маргарет часто бывала по делам своей благотворительной организации. «Она была страстной защитницей прав и достоинства всех иракцев», — пишет газета.

«Маргарет стал мученицей во имя добра и правды, она посвятила свою жизнь другим, и за это ей будет вечная память»,- приводит «Дейли телеграф»слова Архиепископа Вестминстерского, назвавшего ее убийство нарушением основного принципа исламского милосердия.

«Какова цена невинной жертвы в анархии Ирака?»,- задается вопросом «Индепендент» и приводит слова братьев и сестер Маргарет: «Наши сердца разбиты, но ее страданиям настал конец.»

Судьба любых западных заложников в так называемом суннитском треугольнике Ирака, скорее всего, была решена в тот день, когда американцы предприняли наступление на Фаллуджу, — пишет газета в редакционной заметке. — Однако новость об убийстве Маргарет Хасан стала шоком даже на фоне остальных трагедий пост-военного Ирака. Посвятив себя помощи иракцам во времена жестокого режима Саддама Хусейна, она заслужила все то, что мог бы дать свободный Ирак. Разуму недоступно понять, ради какого дела она была так хладнокровно убита, ведь все, чего добились ее похитители — это лишь дальнейшее ожесточение.

Убийство раненого боевика в Ираке

«Дейли телеграф» посвящает большую статью своего корреспондента в Фаллудже и публикует несколько фотографий, послуживших поводом для начала официального расследования по делу об убийстве американскими морскими пехотинцами нескольких раненых боевиков.

Солдаты в свое оправдание приводят выдержки из боевых уставов, согласно которым если в ходе военных действий раненые противники могут представлять опасность, по ним можно открывать огонь на поражение. Военные утверждают, что в Ираке боевики часто притворяются ранеными, а потом стреляют в спину, поэтому для надежности они делают контрольные выстрелы.

Однако на кадрах, которые снимал военный корреспондент, прикомандированный к боевому подразделению, видно, что раненые иракцы, скорее всего, не были вооружены и нуждались в помощи.

В этой же связи «Гардиан» печатает карикатуру, на которой американский солдат добивает выстрелом жирную белую птицу, видимо призванную символизировать голубя мира и при этом произносит фразу что-то вроде, «теперь он точно готов».

Рядом в колонке — бывшая узница саддамовского режима Хайфа Зангана публикует собственную статью под заголовком «Мы приветствуем солдат в тапочках». В ней она доказывает, что сами жители Ирака, а не какие-то наемники или иностранные боевики, поднялись против американских завоевателей, которые вместе с марионеточным режимом Айяда Алави грабят иракский народ, вынужденный жить в трущобах и пить воду наполовину с нечистотами.

При этом автор обильно использует слова «демократия», «суверенитет» и «освобождение», и непременно в кавычках. В заключение она делает очевидный с ее точки зрения вывод: Запад во главе с Америкой и Великобританией десятилетиями поддерживал режим Саддама Хусейна вопреки воле иракского народа, а теперь они совершают сходное преступление.

Райс — новое лицо внешней политики США

Буш за штурвалом бомбардировщика времен Второй Мировой и Кондолиза Райс в томной позе в качестве носового украшения самолета а-ля Энола Гей.

Несмотря на столь недоброжелательную карикатуру, «Таймс» в редакционной статье под заголовком «Голос Америки» весьма высоко оценивает таланты нового госсекретаря США. На первый взгляд может показаться, что, передвигая Райс из Национального Совета безопасности, Буш всего лишь делает перестановки в МИДе, однако на самом деле Кондолиза Райс из просто доверенного лица превращается в одного из ключевых игроков.

В отсутствие видимой конкуренции «она быстро станет лицом и голосом американской внешней политики», — предрекает «Таймс». Ей предстоит сделать немало перестановок в госдепартаменте, провести внутреннюю реформу и поднять престиж этого министерства, поскольку даже у сторонников борьбы с международным терроризмом, в принципе одобряющих внешнюю политику США, есть немало претензий к имиджу администрации Буша.

Райс обладает прекрасной способностью к убеждению и должна посвятить себя разъяснению позиции Америки перед иностранной аудиторией. «К сожалению, — признает газета, — в Великобритании более известен карикатурный образ Америки Райс, созданный невеждами. У нового госсекретаря теперь есть все шансы представить свою страну такой, как она есть на самом деле, а не как она видится врагам.»

Здоровье нации: государственное ли это дело?

И, наконец, британская тема: наше здоровье в свете нездорового питания, потребления алкоголя, и курения. Тут мнения газет расходятся до диаметрально противоположных.

«Гардиан» в редакционной статье уверяет читателей, что общественное здоровье — это государственное дело и жалуется, что пищевая индустрия тратит 740 миллионов фунтов стерлингов в год на рекламу товаров с высоким содержание сахара, жиров и соли, вредных для здоровья, а правительство может потратить лишь семь миллионов на объяснение вреда этих продуктов.

Газета хочет, чтобы власти в лице министра здравоохранения делали больше для запрещения рекламы нездоровых продуктов. Но особенно ее волнует потребление спиртных напитков и табака.

«Гардиан» всячески выступает в поддержку плана по запрету курения в общественных местах, особенно в пабах, и сокращение и так почти несуществующей рекламы сигарет и спиртного, предрекая, что неполный запрет лишь расширит неравенство людей в доступе к здоровому образу жизни.

«Дейли телеграф» в свою очередь полагает, что власти берут на себя роль няньки, и вместо того, чтобы решать назревшие проблемы здравоохранения, пребывающего в глубоком кризисе, пытаются создать видимость конструктивного подхода за счет броских инициатив вроде специальных тренеров, которые за деньги налогоплательщиков будут рассказывать людям то, что и так давно известно: к примеру, что занятия спортом на свежем воздухе намного полезнее, чем лежание на диване с пачкой чипсов, сигаретой и стаканом пива.

«Больше всего Тони Блэра раздражает тот факт, что народ склонен делать то, что он хочет, а не то, что ему советуют»,- пишет газета. — Он уверен, что его задача — положить конец такому самовольству.

Между тем попытка запретить курение в общественных местах, по мнению газеты, — самое большое наступление правительства на свободу со времен войны. «Блэру пора прекратить читать нам лекции о том, как следует жить, и вместо этого приложить усилия к созданию нормально функционирующей системы здравоохранения», — заключает «Дейли телеграф.»

Обзор подготовил Леонид Лунеев, Би-би-си

Би-би-си

*