Подсушенная репутация. За португальский позор сборной России поплатились эстонцы ("НИ")
Сборная России выиграла у Эстонии отборочный матч чемпионата мира 2006 года. Сделала это убедительно – 4:0. Напряжение вокруг нашей команды несколько спало. Однако говорить о том, что она смыла португальский позор, преждевременно. Во-первых, соперник оказался слишком слаб, а во-вторых, разгром в Лиссабоне требует куда более весомой компенсации, чем победа в матче со скромной Эстонией.
Россия – Эстония – матч года. Странно звучит, не правда ли? Однако после ничьей на старте отборочного цикла со словаками и разгромного поражения от Португалии Россия оказалась на грани провала. Терять очки в сложившейся ситуации, если, конечно, команда хочет играть на чемпионате мира, ей было категорически противопоказано. Впрочем, от матча с эстонцами зависела судьба не только сборной. Угроза отставки нависла над ее главным тренером Георгием Ярцевым. В случае отрицательного результата ему ничего не оставалось бы, как написать заявление об уходе. Важнейшее значение итог краснодарской игры имел и для президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Осечка сборной в поединке с Эстонией, когда еще свежи в памяти португальские 1:7, могла предрешить отставку и главы нашего футбола, о которой в последнее время говорят и пишут все, кому не лень. И пусть Колоскову удалось укрепить свои позиции, причем не без помощи УЕФА и ФИФА, прибалтов бы ему наверняка не «простили».
А между тем перед матчем с Эстонией сборная понесла большие потери, что, впрочем, становится традицией.
На сей раз из-за травм и болезней в Краснодар не полетели защитники Александр Анюков и Сергей Игнашевич, полузащитники Владимир Быстров и Андрей Аршавин, вратарь Сергей Овчинников. На тренировке повредил колено Дмитрий Аленичев. По сути, вся тяжесть борьбы за престиж сборной, а также за Ярцева и Колоскова должна была лечь на плечи футболистов «Локомотива», выигравших на днях чемпионат России, – Евсеева, Измайлова, Сычева, Сенникова, Хохлова и Лоськова. Так и получилось. Все они, за исключением Сенникова, появились на поле в стартовом составе. «Железнодорожную» диаспору Ярцев разбавил питерцами Малафеевым и Кержаковым, армейцем Алексеем Березуцким, торпедовцем Бугаевым, полузащитником «Крыльев Советов» Карякой и единственным легионером Смертиным.
Уже начало встречи показало, что сборная Эстонии оказалась не тем соперником, которого нужно бояться. Гости избрали сугубо оборонительную тактику. Правда, у наших футболистов дело заладилось тоже далеко не сразу. Поначалу они заметно нервничали, ошибались в простых ситуациях и почти половину первого тайма безуспешно пытались отыскать бреши в обороне соперника. Но после того, как Каряка хитрым дальним ударом открыл счет, на поле стало веселее. Не прошло и двух минут, как все тот же Каряка ворвался в штрафную и откатил мяч Измайлову, который бил фактически по пустым воротам. Затем Андрей ассистировал Сычеву. Во втором тайме россияне играли гораздо более раскрепощенно, создали много моментов, но эстонский голкипер Каалма пропустил только однажды – пенальти, назначенный за нарушение против Кержакова, реализовал Лоськов.
Впрочем, крупная победа так и не дала ответа на вопрос, насколько хороша (или плоха) сборная России. Уж больно невнятно выглядели эстонцы. Ну а Георгий Ярцев может, судя по всему, вздохнуть спокойно. Если его и отправят в отставку, то он уйдет победителем.
РОМАН ВИШНЕВ
«Новые Известия»
18.11.04
четверг
*