На днях в Перми закончил свою работу «Социальный Форум-2004». Для участия в ярмарке социальных проектов в Пермь съехались представители 71 региона России, а также из Украины и Беларуси. В работе мероприятия, инициатором проведения которого выступила партия «Единая Россия», приняли участие свыше полутора тысяч человек – представителей некоммерческих организаций, бизнеса, власти из регионов России.

В Самарской области идея социального партнерства государства, бизнеса и общества успешно реализуется в сферах здравоохранения, культуры и социального обеспечения. Во многом, этим и объясняется тот факт, что наша область уже в течение пяти лет находится в тройке лидеров как по количеству заявок на участие в конкурсе, так и по числу грантополучаталей.

В состав правительственной делегации Самарской области вошли руководители структурных подразделений областных министерств, курирующих вопросы социальной сферы, представители муниципальных образований области, а также общественности и бизнеса.

Проекты и технологии нашего региона в области образования, здравоохранения, культуры и социального обеспечения имеют достаточно высокую оценку на Форуме. На пресс конференции 11 ноября министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко высоко оценил успехи Самарской области в развитии системы образования.

В рамках форума состоялась церемония подведения итогов открытого конкурса социальных проектов. Конкурс проходил с 1 июня по 30 сентября и объединил практически все регионы Российской Федерации. Для участия в конкурсе было направлено около двух тысяч проектов, касавшихся самых разных проблем: от вопросов самоуправления до оказания помощи пенсионерам и инвалидам. Все они были нацелены на то, чтобы принести реальную пользу людям. В итоге профессиональное жюри назвало 171 победителя «Социального форума».

Самарская область приняла активное участие в конкурсе – общественными организациями и муниципальными учреждениями на рассмотрение конкурсной комиссии было направлено 86 проектов. Из них 9 объявлены победителями. В том числе:

— Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка – детский сад № 197 «Радуга», г. Тольятти. Проект: «Родители – управление дошкольным образовательным учреждением – качество». (Цель: осуществление физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников). Координатор — Кускова В.Г.;

— Государственное учреждение дополнительного образования Центр социализации молодежи (г. Самара) с проектом «Свежий ветер» (по подготовке волонтеров из среды подростков и молодежи по профилактике подростковой наркомании и вредных привычек). Координатор — Сучкова Е.М.;

— Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки земельной реформы Самарской области» (г. Самара). Проект «Разработка и внедрение модели объединения граждан-собственников земли для решения правовых проблем». Координатор – Игнатова С.А.;

— Самарская городская общественная реабилитационная организация инвалидов «Равенство» с проектом «Ярмарка надежды» (сервис для малоимущих и утративших возможности). Координатор – Сучков П.В.;

— Муниципальное учреждение «Социальный приют для детей «Дельфин» (г. Тольятти) с проектом «Колобок» (организация мини-пекарни — мастерской производственного обучения по специальности «изготовитель хлебобулочных изделий» для детей-сирот, подростков и молодежи из неблагополучных и малообеспеченных семей, и женщин с грудными детьми, оказавшихся в социально-опасном положении). Координатор – Лященко С.М.;

— Общественная организация инвалидов-колясочников «Виктория» г. Сызрани. Проект «От равных прав – к равным возможностям». Координатор – Мишенькина А.В.;

— Управление социальной защиты населения г. Сызрани с проектом «Социально-психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями с применением метода лечебной верховой езды». Координатор — Шетунова Е.В.;

— Самарская региональная общественная организация инвалидов «Инвомик». Проект «Самарский региональный Клуб творчески одаренных инвалидов»;

— Администрация Челно-Вершинского района Самарской области с проектом «Здоровье детей – здоровье России».

Победителям «Социального форума» будут вручены гранты, которые помогут им реализовать свои идеи и наработки. Большинство проектов не требуют больших средств или властных решений на высоком уровне. Достаточно выделить несколько тысяч рублей и часть проблем, например, сельских пенсионеров или детей, больных ДЦП, будут решены.

Но для того, чтобы инициативы, направленные на решения острейших социальных проблем воплощались в жизнь, необходимо создать постоянно действующую систему поощрения для тех, кто берется эти проблемы решать. В этом и состоит суть конкурса социальных проектов.

Подводя итоги «Социального форума-2004», Полномочный представитель президента РФ в ПФО Сергей Кириенко выделил позитивные моменты конкурса социальных и культурных проектов «Социальный Форум».

— В этом году на конкурс «Социальный форум» поступило 1886 заявок из 83 регионов страны. Грантовый фонд конкурса составил 60 млн. рублей. Самая важная особенность мероприятия – то, что конкурс впервые проводится во всероссийском масштабе. Также, хочется отметить тенденцию тиражирования проектов. К примеру, в Перми проект по реабилитации детей с ДЦП с помощью иппотирапии осуществляется уже и в Удмуртии, Уфе, Нижнем Новгороде, Ижевске, Саранске. Наблюдается сегодня и процесс пересечения проектов, в результате чего возникает момент взаимообогащения, и как следствие, повышение качества реализации инициативы.

Сегодня общественные организации, власть и бизнес стали полноправными партнерами. И мы, наконец, переходим от тактическим действий к стратегическому планированию, и это главный итог форума».

По признанию многочисленных участников мероприятия, «Социальный форум» — исключительно позитивное и важное мероприятие. Это, прежде всего, возможность приобрести неоценимый опыт. Здесь представлено множество интересных проектов, образовательных и культурных программ. Опыт победителей форума заслуживает того, чтобы его использовали по всей России и даже в других странах. Еще это огромный шаг на пути к становлению гражданского общества, общества людей талантливых и грамотных, которые в дальнейшем будут двигать нашу страну вперед, сообщает Управление информационной политики Самарской области.

*