Самарский нефтяник подложил ЮКОСу амнистию. Чтобы выйти из тюрьмы ("Ъ")
Вчера в Самарском облсуде так и не состоялось рассмотрение жалобы на арест председателя совета директоров Куйбышевского НПЗ Рафаиля Зайнуллина. За несколько часов до заседания он согласился на прекращение уголовного дела по амнистии. Теперь это обстоятельство может быть использовано в качестве доказательства вины других фигурантов дела ЮКОСа.
В пятницу адвокаты господина Зайнуллина собирались добиться в суде изменения ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде или освобождение под залог. Напомним, что ГУВД Самарской области обвиняет Рафаиля Зайнуллина в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупных размерах. Речь идет о 67 млн рублей акцизов, которые завод, по мнению следствия, недоплатил в 1999 году, воспользовавшись известной схемой с закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО) города Озерска Челябинской области. В аренду фирме, зарегистрированной в ЗАТО, было передано оборудование по производству бензина, что позволило предприятию минимизировать налоги. Следствие же установило, что передача осуществлялась только на бумаге – на самом деле бензин продолжал выпускать НПЗ. В 1999 году это дело уже прекращали за отсутствием состава преступления, но в начале декабря 2003 года по указанию Генпрокуратуры его вновь возобновили. 22 января господин Зайнуллин был арестован. При этом суд Октябрьского района Самары, санкционировавший арест, исходил из того, что, находясь на свободе, предприниматель «может скрыться от следствия, поскольку не проживает постоянно по месту регистрации, а также может воспрепятствовать производству по уголовному делу».
62-летний предприниматель, являющийся инвалидом второй группы, был помещен в СИЗО #1. Но здесь он пробыл недолго – в связи с обострением ишемической болезни сердца его перевели в тюремную больницу.
Как подчеркивают адвокаты господина Зайнуллина, уже в СИЗО ему предложили признать свою вину и выйти на свободу по амнистии. Однако, по их словам, предприниматель от этого предложения отказался, после чего в Самарский облсуд была подана кассационная жалоба на его арест. В ней адвокаты подчеркивали, что суд избрал слишком суровую меру пресечения в отношении пожилого человека, страдающего многими заболеваниями и перенесшего инсульт.
Рассмотрение жалобы было назначено на 10 часов утра, однако собравшимся журналистам в суде сказали, что заседание перенесено на 15 часов. Не состоялось оно и в это время. А вечером прокурор Самарской области Александр Ефремов сообщил, что господин Зайнуллин согласился на прекращение уголовного дела по амнистии, объявленной в 2000 году по экономическим преступлениям в связи с вступлением в должность президента Путина. При этом он признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов. После подписания необходимых для амнистии бумаг господин Зайнуллин сразу же был госпитализирован в одну из городских больниц – у него вновь обострилось ишемическое заболевание сердца.
Связаться с самим господином Зайнуллиным не удалось. Адвокат Сергей Киринский объяснил согласие своего клиента на амнистию тем, что «на него было оказано повторное давление». Другой защитник – Александр Паулов заявил Ъ, что господин Зайнуллин, согласившись на амнистию, так и не признал себя виновным (в прокуратуре, напомним, утверждают обратное). «Он согласился на амнистию, это его право,– отметил защитник.– Чтобы, скажем, не умереть в тюрьме. По закону формально его могли еще целый год держать под стражей до суда». На вопрос, означает ли это, что и дело о неуплате налогов будет закрыто, адвокат ответил так: «Нет, уголовное дело будет расследоваться дальше, еще какой-то определенный период времени. Но в отношении Зайнуллина оно уже прекращено».
Между тем история с амнистией господина Зайнуллина наверняка получит свое продолжение. Его уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям, и для следствия он является преступником. Учитывая, что в уклонении от уплаты налогов по аналогичным схемам обвиняются совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, признание вины господином Зайнуллиным сможет теперь послужить косвенным доказательством виновности на суде и по их делам.
Предприятие ЮКОСа обвинили в безлицензионном водопользовании
Министерство природных ресурсов (МПР) объявило, что выявило серьезные нарушения природоохранного законодательства, допущенные ОАО «Арктическая газовая компания» (Ямало-Ненецкий АО), 88% акций которого принадлежит НК ЮКОС. МПР сообщило: «В ходе комплексной проверки соблюдения данным недропользователем природоохранного законодательства выявлены факты безлицензионной добычи углеводородного сырья на части Уренгойского месторождения, нарушения лицензионных условий по целому ряду других месторождений, отсутствие информации о регулярных платежах за пользование недрами. На ряде объектов предприятие ведет работы вовсе без положительного заключения государственной экологической экспертизы, осуществляет безлицензионное водопользование, в частности, для строительства, а также для забора воды из поверхностных источников Самбургского лицензионного участка. Выявлены многочисленные факты строительства скважин и дорог без правоустанавливающих землеотводных документов. По материалам проверки нарушителю выдано более 200 предписаний об устранении нарушений».
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, ДЕНИС Ъ-ШЛАЕВ, Самара
Газета «КоммерсантЪ» №17(2856) от 31.01.04
*