В Европе изобретен принципиально новое средство для победы в извечной борьбе людей и тараканов. Это робот. Он ведет себя как таракан, пахнет как таракан, и его даже принимают за своего собрата другие тараканы. Ученые называют это изобретение настоящим прорывом.

Робот InsBot был разработан командой ученых из Франции, Бельгии и Швейцарии. Он способен внедряться в сообщества тараканов, влиять на них и в итоге изменять их поведение, сообщает газета The Times.

В течение десятилетия, полагают создатели робота, проблема сожития людей и тараканов будет решена. Робот будет выводить насекомых из темных кухонных углов в места, где они легко могут быть уничтожены.

Но это только один из возможных способов применения новой научной программы, о которой ученые говорят все увереннее. По их словам, скоро будут созданы роботы, которые отучат овец спрыгивать с утесов, и научат цыплят выполнять физические упражнения.

Первоначально перед Центром изучения способностей животных в Тулузе (Франция) ставилась задача проанализировать поведение тараканов. Научная программа называется Leurre, ее стоимость превышает 3 млн долларов.

В течение трех лет исследователи снимали насекомых на видео, а затем сделали компьютерную программу, которая воспроизводила их движения.

Исследование показало, что тараканы, как и муравьи, — эгалитарные (уравнительные) создания, которые живут без группового лидера. Они все вместе создают некий «коллективный разум», который определяет взаимодействие насекомых в группе.

«Тараканы любят контактировать друг с другом. Когда они встречаются, они некоторое время остаются вместе. Они счастливы побыть со своим другом хотя бы несколько секунд. Чем больше друзей вокруг них, тем дольше они остаются с ними», — говорит координатор проекта Жан Луи Денибург.

Второй этап этой программы — строительство робота, который сможет обнаруживать тараканов, двигаться как они и уметь становиться неактивным в темноте.

Робот InsBot получился зеленого цвета и размером с маленькую спичечную коробку. Он нашпигован лазерами и световым сенсором. Робот был разработан в Швейцарской федеральной политехнической школе в Лозанне.

Когда он наталкивается на таракана, он делает то же самое, что и они: останавливается. Чем больше тараканов приближается к роботу, тем дольше он обездвижен.

Третья часть научной программы разрабатывалась во Французском центре научных исследований. Перед учеными стояла задача получить молекулы, которые отвечают за запах тараканов, и в итоге создать «тараканий парфюм» и надушить им робота.

В начале следующего года профессор Денибург планирует опубликовать итоги исследований, которые продемонстрируют способность робота InsBot модифицировать поведение его маленьких друзей.

Эксперименты состоят в следующем. Тараканы запускаются в пространство, в котором есть два вида укрытия. Одно — темное, другое — освещенное. Обычно они собираются в затемненных укрытиях, где чувствуют себя безопасно. Однако если робот идет в освещенное укрытие, тараканы следуют за ним — потребность в компании для них сильнее, чем потребность в темноте.

«Сейчас уже можно представить, что через 5 или 10 лет люди, страдающие от нашествия тараканов, будут покупать наших роботов, чтобы избавиться от насекомых», — говорит профессор Денибург.

Для компьютерной программы, изобретенной в рамках проекта Leurre, также могут быть найдены и другие варианты использования. Гай Терула, директор по исследованиям центра в Тулузе, говорит, что ученые планируют построить также похожего на курицу робота, который сможет заняться физической подготовкой у домашних птиц.

«Многие цыплята совсем не двигаются и в итоге умирают от этого. Их надо заставить хотя бы бегать время от времени. Роботы смогут сделать это», — говорит он.

Также не избегнут участи быть подверженными влиянию робота овцы. В горных районах, когда одна овца прыгает со скалы, чтобы спастись от хищника, другие следуют за ней — и в итоге все стадо гибнет.

Доктор Терула полагает, что группа ученых в скором времени сможет научиться выявлять лидеров в стаде и вешать им на шею воротники со специальными устройствами. А потом ученые научат этих овец стоять или двигаться в тот момент, когда эти устройства будут подавать сигнал — какой-нибудь звук или слабый разряд электрического тока.

NEWSru.com

*