Число редких дальневосточных аистов увеличилось
Число редких дальневосточных аистов за последние годы увеличилось, утверждают экологи. Весной-летом этого года был проведен первый с 1998 года учет этих птиц, занесенных в Международную Красную книгу. Он показал, что только в Амурской области сегодня обитают до 200 особей, что в два раза больше, чем шесть лет назад.
Подсчет птиц проводился в рамках акции Всемирного фонда дикой природы «Аист над Амуром», итоги которой подвели накануне в Дальневосточном представительстве этой экологической организации. В ходе «аистиной переписи» экологи обнаружили много новых гнезд и утверждают, что рост популяции связан с более благоприятными, по сравнению с другими районами, климатическими условиями.
Дальневосточный аист — один из видов, охране которого фонд уделяет особое внимание. Считается, что в мире их осталось около 600 пар и эти птицы уже полностью исчезли в Японии и в Корее, а в Китае их осталось всего несколько пар. Сегодня эти пернатые гнездятся только на российском Дальнем Востоке — на реках Уссури, Амур и Сунгари.
ВЛАДИВОСТОК, 13 ноября.
Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова
*