Ни один компьютерный вирус не имел такого массового распространения как «MyDoom», принесший ущерб в размере около 2 млрд долларов. Об этом в пятницу заявил вирусный аналитик одной из ведущих компаний производителя антивирусных программ «Лаборатория Касперского» Александр Гостев.

«Мы впервые имеем дело с очень хорошо спланированной и проведенной кибератакой»,- подчеркнул он.

По словам Гостева, предварительно «вирусописателями» были подготовлены несколько тысяч компьютеров, которые в ночь с 22 на 23 января начали массовую рассылку вируса пользователям Интернета по всему миру. Несмотря на то, что «лабораторией Касперского» в кратчайшие сроки было разработано средство по борьбе с «MyDoom», вирус еще долго будет напоминать о себе»,- заявил Гостев.

Он напомнил, что вирус «MyDoom» является представителем так называемых «вирусов-червей», только он наиболее активен, чем все остальные. Вирус распространяется в виде электронного письма с вложенным файлом размером 22 килобайта. При открытии этого файла запускается программа «Блокнот» с бессмысленным набором символов.

Если вирус «MyDoom» будет продолжать распространяться возможны серьезные проблемы, вплоть до отключения отдельных сегментов Интернета, считает Гостев.

«Вирусы необходимо лечить, серьезно заниматься этой проблематикой, иначе электронные письма сначала будут отправляться с меньшей скоростью, потом просто перестанут ходить, и в конце концов работа Интернета будет полностью парализована»,- заявил менеджер по стратегии развития продуктов «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин. Он также сообщил, что сейчас есть еще четыре «вируса-червя», однозначно написанных в России. Они обладают функцией кражи конфиденциальной информации. Компьютеры зараженные этим вирусом превращаются в «зомби» через которые потом рассылается «Спам» /нежелательная рассылка корреспонденции/.

По словам Никишина, «с прошлого года, несомненно, существует союз «спамеров» и «вирусописателей». Он сказал, что написание вирусов стало средством зарабатывания денег. «К сожалению, у нас в стране пока не существует законодательства в этой сфере, хотя, к примеру, в США над этой проблемой задумались еще в 1994 году»,- заявил Никишин.

Отвечая на вопрос РИА «Новости», какие устройства помимо персональных компьютеров могут быть атакованы вирусами, Никишин сообщил, что в скором будущем появятся вирусы для смартфонов /мобильные телефон с функцией компьютера/. При этом ущерб от этих вирусов может быть не менее значительным.

РИА "Новости"

*