Личность Ясира Арафата вызывает неоднозначные чувства. Для одних он политический вождь, лауреат Нобелевской премии мира. Для других — террорист и преступник. Его военного покроя френч и клетчатый арабский платок куфия — узнаваемый во всем мире имидж человека, который еще при жизни превратился в символ борьбы палестинского народа. Арафат — это часть истории, как бы ни относились к нему современники.

img src=http://vremya.ru/images/docs/112229-large.jpeg align=left> Последние три года, до переезда 29 октября во французский госпиталь, 75-летний Арафат безвыездно находился в своей резиденции «Мукатаа» в палестинском городе Рамалла, блокированной израильской армией. Этого добился сразу, как только в 2001 году стал премьером Израиля, 76-летний Ариэль Шарон, давно ненавидящий Ясира. Так что Арафата почти не посещали иностранные лидеры. Когда летом 2003 года в Рамалле побывал тогдашний глава МИД России Игорь Иванов, встретившийся и с Арафатом, израильтяне со своей стороны под благовидным предлогом отказались от переговоров с российской делегацией.

Ясир Арафат — самый известный палестинец в мире. Но, как ни странно, многие факты его биографии до сих пор неизвестны. У биографов вызывает споры даже день его рождения. По одним данным, он появился на свет 24 августа 1929 года в Каире в зажиточной палестинской семье. Сам Арафат всегда отмечал день рождения 4 августа, уверяя, что родился в 1929 году не где-нибудь, а в священном городе Иерусалиме. Палестинцы не оставляют надежды сделать Иерусалим своей столицей. Израильский историк Бэри Рубин, автор книги «Ясир Арафат — политическая биография», уверял в эти дни корреспондента «Времени новостей», что многие факты указывают: «Арафат родился все же не в Иерусалиме, а в Каире».

Полное имя палестинского лидера — Мухаммад Абдель Рахман Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни. В молодости он сменил его на более простое и звучное — Ясир Арафат.

В ряды палестинских борцов Ясир Арафат влился еще студентом инженерного факультета Каирского университета. В 1956 году он основал «Движение за освобождение Палестины» — ФАТХ. И объявил, что от болтовни надо переходить к вооруженной борьбе. В 1964 году он участвовал в создании Организации освобождения Палестины (ООП), которую возглавил в 1969 году.

В марте 1968-го возле израильского города Эйлата на мине подорвался автобус с детьми. В ответ израильтяне атаковали военную базу ФАТХ в Иордании. При поддержке иорданской армии атаку удалось отбить. В ожесточенном бою погибли 29 израильтян, были уничтожены несколько танков и БТР. Это событие было представлено как победа палестинцев, и фотографии Арафата появились в газетах. А само ФАТХ приобрело авторитет.

Бороться против израильтян приходилось с территорий соседних арабских государств. Для местных правительств палестинские боевики превращались в головную боль. В сентябре 1970 года король Иордании Хусейн раздавил обнаглевших вооруженных палестинцев, уничтожив или посадив в тюрьму, а часть изгнав. Арафат перебрался в Ливан, но и там палестинцы создали немало проблем — из охваченной гражданской войной страны Ясир выбрался в 1982 году. Потом жил в Тунисе. Кстати, как представитель палестинского народа Арафат впервые появился перед Генеральной ассамблеей ООН еще в 1972 году.

«Моя жена — палестинская революция», — говорил Арафат журналистам. Позже, впрочем, одна из бывших боевых подруг Арафата, Наджла Ясин, расскажет журналистам, что была его любовницей. А в 1992 году в 63-летнем возрасте Арафат уже официально «изменил» единственной любви-революции и женился на 28-летней Сухе Тавиль, своей советнице по экономическим вопросам. Христианка Суха объявила тогда, что стала, как и муж, мусульманкой. Говорят, что поженились они еще в 1989 году, но не разглашали этого. В 1995 году у них родилась дочь Захва, названная так в честь матери Ясира.

В 90-х в мире заговорили о трансформации Ясира Арафата — из лидера боевиков он превратился в политического деятеля, севшего за стол переговоров с израильтянами.

13 сентября 1993 года, после мучительных переговоров в норвежской столице Осло, израильский премьер Ицхак Рабин и лидер ООП Ясир Арафат обменялись рукопожатиями в Вашингтоне, в присутствии президента США Билла Клинтона и главы МИД России Андрея Козырева. Там была подписана Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению. Так палестинцы получили автономию, охватывавшую сектор Газа и сначала город Иерихон, а потом и другие города на Западном берегу Иордана.

Через год Арафат пересек израильско-египетскую границу и триумфально въехал в Газу. Как рассказал «ВН» профессор Бэри Рубин, в машине Арафата находились несколько разыскиваемых Израилем боевиков. Сотрудники израильских спецслужб обратили внимание, что невысокого роста Арафат странно высоко сидел в автомобиле. Кого-то он спрятал в багажнике, а на одном боевике сидел всю дорогу до израильской границы. Арафата в Газу пустили, а боевиков почему-то не арестовали, а отослали обратно в Египет. В том же 1994 году Арафат вместе с премьером Израиля Ицхаком Рабином и министром иностранных дел (позже тоже премьером) Шимоном Пересом получил Нобелевскую премию мира.

За все эти годы Арафата пытались убить чаще, чем любого другого политического деятеля. Но палестинец был осторожен, постоянно меняя свои планы и маршруты. Но Бэри Рубин рассказал нам, что Израиль не использовал несколько «верных» шансов уничтожить Арафата. В 1982 году, когда израильские снайперы в Бейруте держали палестинского лидера на прицеле, премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично отдал приказ не убивать Арафата. В 1985 году, израильтяне могли похоронить его во время налета израильской авиации на здание ООП в Тунисе, когда погибли 73 человека. Но Арафат в этот день вышел из здания раньше, чем обычно. Бытует и другая версия: Ясиру не просто везло, а это израильтяне считали его устранение невыгодным, опасаясь, что другой лидер палестинцев будет еще хуже.

В 1992 году Арафат попал в авиакатастрофу в пустыне в Ливии, где ждал помощи 13 часов. Парадоксально, но жизнь Арафату спас израильский радиолюбитель. Он поймал посылаемые экипажем сигналы бедствия и позвонил советнику лидера ООП. Тот связался с властями Ливии, которые ничего не знали об авиакатастрофе. Падение с большой высоты оказалось роковым: с тех пор у Арафата появились головные боли, стали трястись руки. Так и непонятно, насколько то происшествие было случайным.

Последняя болезнь Ясира Арафата тоже породила слухи. Набиль Абу Рудейна, советник палестинского лидера, признавал, что врачами «изучаются все варианты, в том числе отравление». Арабская газета «Аш-Шарк аль-Авсат» сообщала, что Арафату кто-то добавлял в пищу медленно действующее отравляющее вещество. В Израиле эти слухи называли смешными.

Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим

«Время новостей»

№ 207 12.11.2004

"Время новостей"

*