Одной из основных тем собравшегося вчера вечером Генерального совета «Единой России», по данным «НГ», был вопрос о радикальной перестройке руководящих органов партии. В понедельник эту же тему обсудит Бюро Высшего совета ЕР. Партийная реформа, которую должен объявить ноябрьский съезд «медведей», будет проходить под лозунгом выстраивания жесткой политической вертикали и строгого единоначалия.

Партократы Грызлов и

Волков готовы возглавить

«руководящую и направляющую

силу нашего общества».

Фото Александра Шалгина и

Артема Житенева (НГ-фото)

Поводом же для преобразований стало законодательное разрешение высшим чиновникам входить в руководящие органы партии – что делает неактуальной нынешнюю аморфную управленческую структуру ЕР. После новой перестройки партия власти по своему устройству станет ближе к КПСС образца 70–80-х годов прошлого века.

В беседе с корреспондентом «НГ» секретарь Генсовета ЕР Валерий Богомолов не стал отрицать того, что в «Единой России» назревает перестройка. Однако партийный лидер не считает ее масштабной. «Слово «масштабность» вообще, я думаю, неправильное. И комментировать структуру пока не буду, потому что все вопросы до конца еще не обговорены. А после решения съезда я готов все это комментировать в полном объеме, почему и как мы сделали», – пояснил Богомолов.

Как утверждает источник «НГ» в думском аппарате фракции ЕР, руководство «единороссов» планирует ликвидировать Центральный политический совет партии, состоящий из шести десятков парламентариев, и резко расширить состав Генерального совета. В последний войдут главы регионов – практически все, кто к настоящему времени обзавелся партбилетами. Пока в составе этого важного органа – 15 человек во главе с секретарем Валерием Богомоловым. После реформы численность Генсовета сразу возрастает почти до ста человек. Собираться губернаторы будут не часто – раз в два месяца.

Угроза роспуска нависла и над другим руководящим органом партии – ее Высшим советом. Хотя в ЕР не все с этим согласны.

Об этом в интервью «НГ» рассказал вице-спикер Госдумы, член Высшего совета партии Олег Морозов: «Идея об упразднении Высшего совета обсуждалась, но, насколько она будет реализована, мне неизвестно. Окончательного мнения на этот счет не сформулировано. На мой взгляд, в каком-то виде Высший совет стоит сохранить – как некий орган, позволяющий известным политикам сохранять свой статус в партии. Ну, например, Шаймиеву по Конституции Татарстана запрещено быть членом партии. И если упраздняется Высший совет, у него возникнут определенные проблемы».

Впрочем, не исключено, что как раз одна из целей перестройки – вывести из высших руководящих органов таких политических тяжеловесов, как Минтимер Шаймиев, Юрий Лужков и Сергей Шойгу (последнему официально руководить партией по-прежнему мешает его генеральский статус). В итоге будет достигнуто искомое партийное единоначалие. Возможно, недовольство этими планами и демонстрирует лидер Татарстана, делая в последнее время жесткие заявления в адрес думского большинства.

«Упрощается в целом политическая система страны, – комментирует «НГ» ситуацию независимый депутат Госдумы Михаил Задорнов. – Поэтому естественно, что сама правящая партия этой тенденции избежать не может. Ее упрощение направлено на повышение оперативности и управляемости».

Такая спрямленная, с жесткой иерархией, структура партии власти после перестройки будет гораздо больше напоминать структуру правящей партии советского периода – КПСС. Высший совет ЕР выполняет при этом функции прежнего Политбюро, Центральный исполнительный комитет вполне сопоставим с Секретариатом ЦК партии, а представительный и редко собирающийся Генсовет – с ЦК КПСС. Единственное отличие ЕР от прежней структуры – наличие у Генсовета небольшой надстройки в виде президиума, который формально будет указывать ЦИК, как наилучшим образом выполнить волю Высшего совета (если он сохранится) и лидера партии. Однако руководитель ЦИК Юрий Волков не будет простым исполнителем: в его задачи входит проведение в жизнь решений партийного лидера и ежедневный контроль за их исполнением. Кроме того, в его ведении – региональные отделения, каждое из которых состоит из местного политсовета и регионального исполнительного комитета (РИКа). Поэтому уже сегодня многие в партии прогнозируют, что у них будут два основных начальника – Борис Грызлов и его «правая рука» Юрий Волков.

В свою очередь, «вычищенные» из рядов высших органов «Единой России» депутаты, входящие в подлежащий упразднению Политсовет, в недалеком будущем могут быть заменены кремлевскими назначенцами – губернаторами. А правящая партия еще больше приблизится к своему идеалу – некогда всесильной КПСС, где регионы в Политбюро и ЦК представляли первые секретари рескомов и обкомов. Кстати, секретарь генсовета «единороссов» Валерий Богомолов никогда не отрицал готовности ЕР позаимствовать у влиятельных предшественников наиболее полезные элементы партстроительства.

Структура партийной иерархии в КПСС и в «Единой России».

Конечно, в Конституции пока отсутствует статья «о руководящей и направляющей силе общества», но сегодня такая декларация и не очень-то нужна. «Медведям» не требуется вписывать в собственный устав пункт «в» главы V Устава КПСС, который гласил: «Партия осуществляет руководство Советами народных депутатов, профсоюзными, комсомольскими, кооперативными и другими общественными организациями через коммунистов, работающих в них…» Практика уже обогнала теорию.

По мнению директора группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, речь идет о советизации власти. Политолог, правда, не думает, что это вполне осознанная политика: «Единороссы» просто ничего другого не могут вспомнить и придумать. У них, по Платонову, знания рождаются за счет припоминания. Они пытаются старое вино влить в новые мехи. Как пчелы всегда инстинктивно начинают строить улей, так эти люди начинают инстинктивно повторять проверенные приемы. Как говорят – что ни начнешь делать, получается автомат Калашникова. Эти люди просто искренне строят систему, в которой они выросли, где им понятно, как все работает».

Граждане все меньше доверяют «медведям»

По данным фонда «Общественное мнение», наблюдается значительное охлаждение россиян в отношении партии «Единая Россия». Год назад ее цели не соответствовали интересам 25% респондентов, сегодня — 39%. По мнению четверти опрошенных, авторитет ЕР среди населения в последнее время снижается. Считают, что он растет, 18%. У 19% респондентов отношение к «единороссам» ухудшилось, у 9% — улудшилось. У каждого четвертого участника опроса какие-либо действия партии и ее лидеров вызывали за последний год несогласие. Недовольство действиями «Единой России» чаще выражают те, кто на парламентских выборах голосовал за другие партии. Большинство голосовавших за «единороссов» пока не имеют к ним претензий, однако 18% недовольны некоторыми инициативами «своей» партии. Наибольшее недовольство россиян вызывают социальная политика государства и законы, ведущие, по мнению респондентов, к снижению уровня жизни населения. 12% опрошенных граждан протестуют по поводу отмены льгот, пенсионной реформы, не согласны с намерением сделать платными медицину и образование. Кроме того, некоторые респонденты обвиняют партию в том, что она «допустила трагедию в Беслане» и не проявляет жесткости в борьбе с терроризмом. Граждане также с неудовольствием отмечают, что «единороссы» безоговорочно «голосуют за то, что приказывает президент», поддерживая все инициативы власти. Некоторые респонденты считают «Единую Россию» ответственной за то, что растут цены, а жизнь людей «с каждым годом все хуже и хуже».

Александра Самарина, Иван Родин, Кира Латухина

Независимая Газета

# 246 (3359) 12 ноября 2004 г.

Независимая Газета

***