«Когда сотни детей погибли в Беслане на юге России в результате самого ужасного теракта, который только можно себе представить, у г-на Путин просто не осталось выбора: он не мог не обратиться к народу, и он выступил. Но что же он сказал?..

Подытожить смысл его обращения можно следующим образом: 1) СССР был прекрасным государством, и нам следует вернуться к советским методам. 2) Российское общество не готово к демократии, и все должны следовать указаниям центральной власти. 3) Мой имидж сильного лидера важнее, чем жизни россиян. В демократической стране из речи г-на Путина получилось бы отличное заявление об отставке. Но в советском политическом лексиконе слова «добровольная отставка» просто отсутствуют. В кризисные моменты проявляется подлинное лицо г-на Путина». Гарри Каспаров: Путин должен уйти, «Wall Street Journal», 8 сентября 2004 года

Люди, действительно принимающие решения в городах Нью-Йорке и Вашингтоне, на самом деле читают не столичные в США качественные газеты «The New York Times» и «The Washington Post», а довольно примитивную в оценках деловую многотиражку WSJ, поэтому постоянному колумнисту и члену редколлегии этого издания Гарри Каспарову не откажешь в пропагандистском чутье. Тринадцатый чемпион мира по шахматам и лидер «Комитета-2008: Свободный выбор» в Москве нанес хирургически точный удар по престижу президента России еще до обнародования деталей путинской реформы власти от понедельника, 13 сентября, после чего на голову бедного Владимира Владимировича сошла лавина «плохой прессы».

Кто он нам теперь, Гарри Каспаров, когда одна шахматная корона уже на голове у другого россиянина Владимира Крамника XIV, а вторую возглавляемая ханом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым FIDE передала по наследству уже такое бессчетное количество раз, что всех ее носителей и не упомнишь? «Во-первых, миллиардер…» — сказала мне соратница его политического агента в нашей столице Аркадия Мурашова. Дальше можно было и не слушать: человек с именем-отчеством «Гарри Кимович», урожденный Гарик Вайнштейн, конечно, не имеет шансов стать главой государства в почвенно-антисемитской России. Сам, поэтому вынужден быть апостолом свободы «в этой стране», как Васил Левски в Болгарии или Джузеппе Гарибальди в Италии – своего рода олигархом демократии, своего рода и.о. Ходорковского, которого, в отличие от самого Ходорсковского, увы, невозможно посадить, потому что он – гражданин мира.

Гражданин мира

Шахматист, «замочивший в сортире» столичного Зала имени Петра Ильича Чайковского трехкратного чемпиона мира Анатолия Карпова, которому еще Леонид Ильич Брежнев на всю страну говорил «Взял корону – так держи!», сразу стал на Западе «дитем перемен» (так назвалась англоязычная книга мемуаров Гарри Каспарова, по-русски переведенная и изданная как «Тринадцатый»). Начавший поединок по правилам легендарного Бобби Фишера – с нулевыми ничьими до шестого нокаута соперника – в Колонном зале Дома Союзов, который дважды за время матча закрывали на похороны мэтров Политбюро ЦК КПСС маршала Дмитрия Устинова и генсека Константина Черненко, молодой гроссмейстер настолько вымотал гордость советской школы, что и сам оказался символом публичного крушения «эпохи застоя».

Консерваторы болели за Карпова, поэтому доигрывание перенесли в ныне покойную гостиницу «Спорт» на окраине столицы, но и там в условиях пониженного психологического комфорта юный бакинец продолжал «дожимать» за доской председателя Советского фонда мира – и ФИДЕ прервала игру в шаге от смены лидера. Однако и через полгода восстановить дыхалку «крейсеру» Карпову против «лодки с мотором» Каспарова (терминология Эдуарда Шеварднадзе о себе и предпоследнем «президенте» СССР Андрее Громыко при смене главы МИДа на Смоленской площади в том же 1985-м) так и не удалось: Кимович выиграл и матч, и матч-реванш, и следующий цикл, став таким же, как пытавшийся отыграться Анатолий Евгеньевич, трехкратным чемпионом мира фактически за три года. Кураторство экс-первого секретаря ЦК КП Азербайджана, переехавшего в Первопрестольную работать наипервейшим зампредом Совмина СССР Гейдара Алиева перебило опеку конкурента еда ли не всем остальным советским бомондом. Почему? Да потому, что на смену коммунистической автаркии пришла политика открытости внешнему миру (перестройка), а если и был в нашей великой стране реально космополитический город, то это – Баку.

Сын еврея и армянки из столицы одной союзной республики, завоевавший славу в столице другой, ныне независимой Литвы (Вильнюсе), Гарик Ванштейн – фамилию пришлось сменить с отцовской на материнскую, азербайджанизированную, чтобы получить допуск в высшую лигу советских шахмат — учился в школе легендарного Михаила Ботвинника в Москве, а играл по всему миру, с детства не зная границ. Сердечная дружба с примой театра «Современник» Мариной Нееловой, вскоре переехавшей жить и работать во Францию, лишь добавляла красок в палитру таланта, но не меняла главного: это был абсолютно свободный человек из несвободного общества.

Match will be short!

Окончив провинциальный педагогический институт иностранных языков, Гарри Кимович изначально позиционировал себя как историка, но, как ни странно, любовь к этой самой точной из наук (там все уже было!) сыграла с его математическим гением злую шутку – он оказался в лагере фоменковских «новых хронологов» человечества. Быстрый обсчет вариантов, конечно, сделал ему феноменальную славу в шахматах, но и привил тягу к получению необходимого практически без очереди. В политике это означает стиль типичного олигарха «из грязи в князи», только на нашей памяти уже сыгравший в ящик блистательных бизнес-карьер Владимира Гусинского, Бориса Березовского и Михаила Ходорковского. Всех троих «сделал» политическими мертвецами «постепенновец» ВВП, ползший до кресла хозяина Кремля долгие 10 лет с поста помощника ректора ЛГУ по внешним связям.

Нагляднейшей иллюстрацией стиля Каспарова стала реплика-прогноз относительно его матча с претендентом на чемпионство от Великобритании гроссмейстером Найджелом Шортом: «Match will be short!» («Матч будет коротким!») – сказал он, впервые выведя поединок за корону из-под опеки Всемирной федерации шахмат под эгиду собственной Профессиональной шахматной ассоциации, бизнес-профсоюза игроков хай-класса. Что ж, Шорт был разгромлен досрочно, ФИДЕ осталась с лозунгом «Мы одна семья» на обочине процесса, а чемпион начал легально получать сверхвысокие гонорары. Он женился на первой московской красотке того времени, купил в личную собственность какие-то острова в океане, начал жить там, где нравилось, и сражаться в суперпоединках с суперкомпьютерами лучших марок.

И, кстати, на зафрахтованным им из личных денег самолете еще в 1990-м вывез из Баку жертв армянского погрома – множество семей (включая собственную), ставших заложниками неумелой национальной политики последнего президента СССР Михаила Горбачева. Ни спецпредставитель Кремля, ныне общепризнанный патриарх Евгений Примаков, посланный разруливать политическую ситуацию на месте, ни генерал-десантник Александр Лебедь, которому поручили освобождение города от боевиков Народного фронта Азербайджана, захвативших власть над разгоряченной толпой, не смогли остановить кровопролития. А Каспаров все «просчитал» быстро – и спас, кого мог.

… плюс «бурбулизация» всей страны

Ставки Гарри Кимовича в публичной политике порой пугают своей вычурностью, но играют, как правило, на успех, казалось бы, совсем безнадежного дела. Покинув лагерь перестройщиков через открытое письмо Горби в «Московских новостях», он всплыл в до сих пор самой массовой в истории Демократической партии России у Николая Травкина – сей прораб по профессии сколотил действительно анти-КПСС, где помимо лидеров и «шизы» на митингах был массовый «средний класс» штатных активистов – и конструкция ДПР, не поверите, все еще жива. Конечно, изначально это была партия будущего президента РФ Бориса Ельцина и именно она удостоилась чести выдвинуть его на первых всенародных выборах главы российского государства устами… госсекретаря РСФСР Геннадия Бурбулиса.

Куратор ДПР из Белого дома и был, собственно, могильщиком Союза, а по совместительству первым «серым кардиналом» Кремля без Горбачева. Михаил Сергеевич все еще клянет «бурбулизацию всей страны», якобы прописанную России экспертами МВФ в Гарварде, но для нас здесь важно, что именно на Геннадия Эдуардовича и партию-таран ДПР сделал ставку в команде Ельцина некто Каспаров. И, кстати, расплевался он с «патайгеноссе» Николаем Ильичом в судный для СССР 1991-й потому, что тот критиковал Бориса Николаевича «справа», тщетно пытаясь сохранить уже отжившее – Империю под началом «красного генсека».

Члену редколлегии «Уолл-Стрит Джорнэл» со стороны было виднее, на чьей стороне правда, и в кризисе 1993 года, когда народный депутат РФ Травкин долго подыгрывал в борьбе за власть спикеру Верховного Совета Руслану Хасбулатову и вице-президенту Александру Руцкому, а потом едва-едва проскочил в Госдуму с самой маленькой фракцией. А чемпион по шахматам играл против их мнимого «шведского социализма» за наш «новый русский» капитализм. И на Ельцина против Геннадия Зюганова образца 1996 года гроссмейстер Каспаров ставил хладнокровно и мастерски.

Генерал играет в шахматы

Однако уже весной 1997 года, когда прооперированный на сердце президент России вернулся к активной политической деятельности, Гарри Кимович оказался в другом лагере. Он не поверил в ренессанс «молодых реформаторов» Анатолия Чубайса и Бориса Немцова в правительстве Виктора Черномырдина – и сидел одесную от Лебедя в его коалиции «Третья сила». Правые советники, раскрутившие генерала в СМИ как «русского Пиночета», уже оставили к тому времени Александра Ивановича и вернулись к собственно либералам, но Каспаров верил в тренд (подвижку настроений в умах) и был рядом с играющим в шахматы десантником, пока тот не сгубил карьеру в добровольной сибирской ссылке.

Помахав белым платочком в сторону Красноярска, чемпион мира огорошил российскую публику заявлением, мол, следующим президентом будет совершенно новый, не известной широкой публике человек – и… нагадал нам Путина. Не по фамилии, конечно, а по сути: силовик с военным великодержавным мышлением и рыночными воззрениями на экономику. Логика гроссмейстера не подвела, но вот отсутствие укорененности в практику страны, гражданином которой он все еще является по паспорту, подвело под монастырь.

Причем, сначала в шахматах. Став таким же единоличным диктатором в профессии, как Владимир Владимирович в кремлевских коридорах, Гарри Кимович настроил против себя почти всех удобных соперников по борьбе за королевский престол. А в результате вызвал на тет-а-тет единственного, кто согласился играть с ним вне рамок ФИДЕ, молодого гроссмейстера Владимира Крамника. Питерского! И тот – представляете? – хладнокровно дожал зазнавшегося тринадцатого чемпиона в истории. Просто произошла смена вех.

«И календарь осьмого года…»

«… отец, имея много дел, в другие книги не глядел» — эту цитату из «Евгения Онегина» нашего всего автор вспоминает всякий раз, когда в столице заседает Комитет-2008. Каспаров возглавил его на правах равноудаленного от «Яблока» и СПС политика, чей авторитет не зиждется на привычках того или иного демократического электората. Чем не новый лидер для либералов? Да тем только, что, как и узник «Матросской тишины» Михаил Ходорковский (кстати, ровесник шахматного гения) он сам начисто лишен президентской харизмы, а в чернорабочие сцены, увы, не годится. Слишком ярок! И занят кучей параллельных проектов, а чтобы взять Кремль сперва измором, потом приступом, надо посвятить этому ВСЮ жизнь. С утра до вечера.

Однако у Гарри Кимовича есть главное, чего нет у профессиональных политиков правее «Единой России» (в нынешней Госдуме партия власти, увы, последний бастион либерализма), — у него есть свободные деньги, не зависимые от сатрапов государства РФ. Именно поэтому, кажется, список Комитета-2008 подозрительно похож на реестр дежурных грантополучателей на поддержание священного огня демократии в стране. От того, наверное, что они сами приготовились распиливать «бюджет Каспарова», отцы-основатели внесли в свой устав пункт о приеме новых членов только большинством в 2 /3 от уже имеющихся и, например, забаллотировали кандидатуру «пассионарии» Валерии Новодворской. Однако при чем тут сам гроссмейстер?

Гарри Каспаров, будучи гражданином мира, может и не возвращаться «в эту страну», но он объявил личную вендетту нынешнему президенту России, чувствуя вакансию политически бескорыстного игрока на отечественной сцене. Ведь правым у нас, на самом деле, нужен не генерал Пиночет, который сбережет «наворованное» у своего народа добро от посягательств новых экспроприаторов. (Ну, выбрал СПС себе на голову Путина в Кремль, а Кириенко в Думу, ну, постерегли оба вождя чьи-то капиталы от плебса, пока друзья ВВП-чекисты на ноги не встали… ) Либералам нужен «русский Сильвио Берлускони», который перед лицом возвращающейся к советским привычкам власти, родит прорывную идею и сумет заразить ею, причем на свои деньги, большинство, точнее, математическое большинство голосующих россиян.

Таким теневым олигархом право-левой оппозиции – от КПРФ через «Яблоко» до СПС – мог стать Михаил Ходорковский, но его вырубили из игры в решающий все месяц до выборов. Станет ли таковым остающийся на свободе «дитя перемен» Гарри Каспаров? Узнаем из политического календаря 2008 года.

«Русский курьер»

№ 413 12.11.2004

"Русский курьер"

*