Недавно, после вступления в силу Закона о страховании частных вкладов, было образовано Агентство по страхованию вкладов. Именно сюда придется обращаться за своими деньгами частным клиентам в случае банкротства банков.

О том, как будет в РОССИИ работать система страхования вкладов, шел разговор на недавней пресс-конференции заместителя генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерия Мирошникова и руководителя Главного управления ЦБ РФ по Самарской области Виктора Данилина.

На пресс-конференции были представлены основные принципы формирования системы страхования вкладов, говорилось о принципах взаимодействия Агентства по страхованию вкладов, Банка России и банков-участников системы. Самара оказалась третьим российским городом, после Челябинска и Екатеринбурга, в котором проводилось подобное мероприятие.

Агентство по страхованию вкладов -это некоммерческая организация. Ее высшим органом является Совет директоров, в составе которого — тринадцать членов. Среди них — министр финансов Российской Федерации А.Кудрин и председатель Банка России С. Игнатьев. Допуская в систему страхования вкладов только финансово устойчивые банки, Агентство по страхованию вкладов выдает им свидетельства, подтверждающие принадлежность к системе. Выплаты возмещений по вкладам будут производиться из фонда, который формируется из регулярных страховых взносов банков-участников системы. Предполагается, что помимо банковских взносов, фонд будет пополняться за счет доходов от инвестирования своих средств в государственные ценные бумаги. Как сказал В. Мирошников, это менее доходно, но более надежно. В случаях дефицита средств в фонде предусмотрено их поступление из федерального бюджета. Банки-участники платят ежеквартально 0,15 процентов от собранных частных вкладов в фонд Агентства. В случае прекращения работы банка полному возмещению подлежат вклады до ста тысяч рублей. Как пояснили представители Агентства, процедура возмещения максимально проста. Вкладчик должен представить в банк-агент лишь заявление и документ, удостоверяющий его личность. В случае отсутствия в регионе банка-агента необходимо обратиться в письменном виде непосредственно в Агентство по страхованию вкладов. Страховка будет выплачиваться примерно через две недели после наступления страхового случая. Информацию о банках-участниках системы страхования вкладчики смогут получить в средствах массовой информации, в Интернете и в самих банках, в помещении которых должен висеть зарегистрированный товарный знак «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов». Сейчас банки-участники системы отбираются только Центробанком. Вошли в систему и несколько банков Самарской области, среди них — «Солидарность», Тольяттихимбанк, Нова-банк, Потенциалбанк, «Самарский кредит», Газбанк. Тем же банкам, которые до 27 сентября 2005 года не войдут в систему страхования вкладов, будет запрещено далее работать со вкладами физических лиц.

О.ПЕРОВ

«Труд-7» № 214 (24648) от 11.11.2004.

*