В ближайшие дни в Прикубанском районном суде города Краснодара состоится судебное заседание по иску администрации города Сосногорска Республики Коми к супругам Костиным «об отобрании восьмерых детей и передаче их органу опеки и попечительства». Те, кто, прочитав повестку заседания суда, решит, что речь идет об, увы, привычной сегодня процедуре лишения нерадивых родителей родительских прав, трижды ошибется.

Еще недавно супруги Костины для всей Республики Коми служили живым примером беззаветной любви к детям, примером самоотверженного педагогического подвига. К ним домой привозили делегации из всех уголков России и даже из-за рубежа. Они были непременными участниками Всероссийских Католиковских чтений в Сыктывкаре, где их превозносили как прямых продолжателей дела Александра Католикова, народного учителя, воспитавшего сотни сирот.

8 августа 1990 года Костины одними из первых в республике создали свой семейный детский дом. Оба супруга не были дипломированными педагогами. Галина Леонидовна по образованию приборостроитель, у ее мужа тоже техническое образование. Но именно в педагогике Костины нашли истинное призвание. Многие, кто бывал у Костиных в Сосногорске, отмечали, что словосочетание «детский дом» в стенах двухэтажного коттеджа, выстроенного ими для приемных детей, звучало слишком официально.

Костины сумели создать настоящую семью, в которой они были для ребятишек папой и мамой безо всяких кавычек. Из 18 маленьких членов большой семьи (15 ребятишек приемных и трое собственных) за эти годы почти половина уже выросли. Теперь самостоятельно учатся, работают, воспитывают уже своих детей. Но при этом продолжают поддерживать самые тесные связи с родителями.

К оставшимся в семье семи маленьким человечкам — Евгении, Алексею, Кристине, Алене, Владиславу, Валентине и Евгении — в прошлом году добавилась бывшая воспитанница ухтинского интерната №6 города Ухты Таня Семишкур. Девочка несколько раз побывала в доме Костиных. Ей здесь так понравилось, что она попросила Галину Леонидовну принять ее в дом. И та не отказала, несмотря на подорванное уже здоровье.

По правилам перед передачей ребенка в семейный детский дом специальная комиссия органов попечения исследует условия, в которых ребенку предстоит жить. В заключении, сделанном комиссией перед передачей Тани в семью Костиных, отмечено: «В доме Костиных созданы все условия для воспитания и развития детей, у всех отдельных спальные комнаты, в доме чисто и уютно, всегда идеальный порядок».

Зато отношения приемных родителей (или «воспитателей» на официальном языке) и сосногорских чиновников давно уже перестали быть идеальными. Добиваясь положенного детям, Галина Леонидовна, часто выносила «сор из избы», обращаясь напрямую к общественному мнению, а то и к сильным мира сего. Газеты не раз публиковали ее письма по поводу необъяснимых наездов чиновников на семейный детский дом. В ответ милые женщины из Сосногорского отдела образования не раз и не два «вставляли» Костиной какую-либо «спичку». Причем всегда — на «законных основаниях».

Так, еще четыре года назад Галина Леонидовна серьезно заболела. После нескольких перенесенных операций врачи определили ей вторую группу инвалидности. Какой шум тут же подняли сосногорские попечители!

— Мне заявили, что воспитывать детей я могу, если только у меня будет третья группа инвалидности, — рассказывает Г. Костина. — Фактически меня поставили перед выбором — либо сдаешь детей в интернаты и получаешь льготы, как инвалид второй группы, либо… А для меня выбора нет, я от детей не откажусь. И я оформила третью группу инвалидности, хотя вскоре пришел ответ из республиканского Министерства образования — Костина может работать воспитателем и со второй группой инвалидности.

Таких случаев в непростых взаимоотношениях «семьи» и «школы» можно было бы привести множество. Но все они лишь фон, предыстория к нынешней истории — истории намеренного развала детского дома Костиных. Она началась в марте 2004 года, спустя много месяцев после того, как семейный дом переехал в Краснодарский край.

Летом 2003 года Костины уехали с детьми на летний отдых в южный регион. Сюда они со временем готовились перебраться вместе с ребятишками. И это никогда не составляло тайны ни для руководителя МО «Сосногорск» Валентина Стромцова, ни для начальницы Управления народного образования Сосногорска О.Михалевой. Решение переехать в Краснодар подстегнуло одно обстоятельство — у Галины Леонидовны в последнее время обострилась аллергия, вызываемая северными растениями.

В сентябре 2003 года Костины направили в Сосногорск просьбу разрешить им остаться с детьми на постоянном местожительстве с сохранением прежнего статуса семейного детского дома. «Мы хотим, — писали они, — вырастить ребят до совершеннолетия. Тем более что половина детей взяли себе фамилию — Костины.

Не решенным в данной ситуации был лишь вопрос финансирования. Вариантов его решения, выяснили Костины, может быть несколько. Во-первых, дом и впредь мог бы финансироваться из бюджета Сосногорска. Законом такой порядок не запрещен. И на практике он существует. Об этом Костиным сообщила начальник Управления социально-педагогической поддержки детей Министерства образования России Г. Тростанецкая. Есть, к примеру, в Краснодарском крае такие семейные дома из Ханты-Мансийска, из других северных регионов. Обычно в подобной ситуации заключаются специальные трехсторонние соглашения между органами опеки и попечительства регионов и приемными родителями. Другим вариантом мог стать переход детского дома под юрисдикцию краснодарских властей.

Но сосногорские чиновники после письма Костиных закусили удила. Как это, строптивые воспитатели лезут в их епархию с чужим уставом, советуют, что делать! В конце 2003 года начальник Управления образования Сосногорска О.Михалева шлет в детский дом грозное послание: «финансирование детского дома возможно лишь при его функционировании в Сосногорске» — или приезжайте назад, или не будет денег.

Но это была лишь первая ласточка. В марте 2004 года чиновники уведомили воспитателей Костиных — оба они уволены в связи «с ликвидацией семейного детского дома». Детей предлагалось устроить на территории МО «Краснодар» либо вернуть на Север и передать органам опеки Сосногорска. Вместе с детьми чиновники потребовали от супругов вернуть другие вещи: стиральную машину, холодильник, четыре кровати и два шкафа.

Огромная семья оказалась подвешенной в воздухе. Краснодарские власти не готовы сразу принять детский дом на свое попечение. Бюджетное финансирование семейного дома Костиных в Краснодаре по понятным причинам может быть открыто лишь с 1 января 2005 года. Ведь бюджет 2004 года сверстан в предыдущем году.

Но сосногорские чиновники категорически отказались содержать семейный дом уже с июня 2004 года. При этом глава администрации Валентин Стромцов заявил, что оснований для заключения трехстороннего соглашения между регионами Сосногорском, Краснодаром и Костиными нет. Дескать, хотите — берите их на содержание. А мы отказываемся. С начала лета родители и их приемные дети не получают от государства ни копейки!

Эта ситуация не осталась незамеченной, в судьбе педагогов и их детей приняли участие множество людей. Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Г. Коновалова лично обратилась к Валентину Стромцову с просьбой отменить решения о ликвидации семейного дома. По мнению уполномоченного, администрация Сосногорска грубо нарушила права восьмерых несовершеннолетних сирот и их воспитателей.

«Обращаюсь к вам как к должностному лицу, призванному от имени государства заботиться о сиротах, — пишет Галина Васильевна северному градоначальнику. — Отмените принятые вами в отношении семьи Костиных решения. Территориальные барьеры, административные амбиции не могут быть причиной повторного сиротства приемных детей, которые называют родителей папой и мамой, любят их и живут счастливо в этой семье».

Всего и дел-то — еще несколько месяцев помогать Костиным, пока власти Краснодара не возьмут их под свою опеку. Неужели бюджет нефтяного и газового города Сосногорска от этого сильно оскудеет? Но куда в этом случае амбиции девать?

Председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы РФ Екатерина Лахова обратилась к главе РК Владимиру Торлопову с просьбой повлиять на ситуацию и разрешить ее в пользу Костиных и их детей.

Десятки писем в адрес прокурора, руководителя МО «Сосногорск» Валентина Стромцова, первых лиц республики направил депутат Госдумы Юрий Спиридонов.

Результат всей этой бурной переписки не просто нулевой — отрицательный. В июле 2004 года после всех обращений чиновники Сосногорской администрации направили в суд иск «об отобрании детей, находящихся на воспитании в семейном доме Костиных».

…В Управлении образования Сосногорска, откуда исходят все грозные циркуляры, меня встретили очень милые женщины, озабоченные благополучием детей Костиных. Заведующая сектором опеки и попечительства Надежда Рябова с ходу отмела все подозрения в предвзятом отношении к уехавшему детскому дому:

— Мы действуем исключительно в интересах закона и сирот!

— Да разве дети могут быть заинтересованы в том, чтобы их семья была разрушена? — спрашиваю ее.

— Мы давно имели возможность с помощью милиции детей у Костиных отобрать. Но ведь не сделали этого, — парирует она, давая понять, какие все в этом здании добрые. — Но вы поймите, поскольку Сосногорск финансирование детского дома прекратил в связи с его ликвидацией, а краснодарские власти готовы финансировать его лишь с 1 января 2005 года, дети на несколько месяцев остались без средств к существованию. Это недопустимо! Это мы и пытаемся исправить, направив иск об отобрании детей в суд.

Все это комментировать как-то неловко.

"Трибуна"

*