* События в Карачаево-Черкесии

    * Юбилей Калашникова

    * Благоденствие россиян

«Взрыв ярости»

Пресса внимательно следит за развитием событий в столице Карачаево-Черкесии Черкесске, где митингующие требуют ускорить расследование убийства семерых жителей республики.

«Ситуация в Карачаево-Черкесии, после того как во вторник участники митинга протеста взяли штурмом Дом правительства и обосновались в кабинете президента республики Мустафы Батдыева, остается напряженной, — констатирует «Независимая газета». — Вчера в Черкесске опять прошел митинг протеста, на котором выдвигались все те же лозунги — отставки президента Батдыева и руководителей силовых ведомств КЧР. Родственники семерых молодых людей, расстрелянных 11 октября на даче зятя президента Али Каитова, всю ночь со вторник на среду провели в рабочем кабинете Батдыева».

«Российская газета» озаглавила свой комментарий «Чрезвычайные дни». «Второй день кабинет президента занимают около полусотни человек, ворвавшихся сюда с площади. Где обитает президент республики — неизвестно. А народное собрание работает в режиме чрезвычайных сессий», — сообщает издание.

«Взрыв ярости собравшихся на площади 9 ноября, по всему подогреваемый людьми с холодным рассудком, как известно, завершился диким погромом Белого дома, — продолжает газета. — Некоторые аналитики считают: он был спровоцирован некими силами, представляющими внутреннюю оппозицию».

«В республике явно нарастает межклановый конфликт, который с периода президентских выборов вызревал внутри карачаевской элиты, а сегодня, на волне массового убийства молодых людей из известных семей, вырвался наружу, вышел на площадь, втягивая, как в омут, тысячи людей», — заключает «Российская газета».

«Новая газета» уточняет, что «многочисленный (по разным оценкам, в нем принимали участие от пяти до шести тысяч человек) митинг в центре Черкесска собрался после того, как наконец-то были найдены тела семерых пропавших без вести молодых людей из влиятельных черкесских семей».

«Местные власти «вспомнили» об этом только неделю спустя, после того как несколько сот родственников пропавших в первый раз захватили Белый дом и потребовали тщательного расследования трагедии, — отмечает издание. — Уже арестованы 15 человек, в том числе бывший зять президента республики Али Каитов».

По наблюдению «Новой газеты», «второй штурм здания оказался более яростным и разрушительным. Ему предшествовали события, переполнившие чашу терпения людей».

«Прокуратура Черкесска возбудила дело по статье «Участие в массовых беспорядках». Но отчаявшиеся люди намерены идти до конца», — предупреждает автор комментария.

«Труд» не скрывает удивления по поводу того, что президент КЧР Батдыев обстановку в республике оценил как «нормальную и стабильную». В статье под заголовком «Кавказский узел» газета приводит его слова о том, что поскольку его рабочий кабинет занят, он работает в кабинете главы правительства и в отставку не собирается.

«Почет — автоматом»

От внимания газет не укрылось и 85-летие изобретателя Михаила Тимофеевича Калашникова.

«Могло случиться так, что у страны вместо автомата сейчас был бы вечный двигатель. Идея двигателя была безупречна, но школьник Миша Калашников не смог найти в своем селе Курья нужных для конструкции подшипников, — разузнала «Новая газета». — Вот и маемся мы до сих пор с ценами на бензин».

«Я бы, наверное, был конструктором сельскохозяйственных машин. На оружие меня немцы переключили, — рассказывает газете Михаил Тимофеевич. — Нас было шесть братьев и две сестры, и все занимались сельским хозяйством. Я один по ненормальной дороге пошел».

«В последнее время Калашников все чаще и все серьезнее утверждает, что он мог бы стать поэтом, — пишет газета в статье под заголовком «Почет — автоматом». — Тоже, с точки зрения крестьян, не ахти какая нормальная дорога, но тут в самом начале путь молодому дарованию преградили суровые литературные критики».

Сообщая об открытии в Ижевске Музейно-выставочного комплекса М.Т. Калашникова, издание иронично замечает: «Музей при жизни — такое может случиться со всяким».

«Роскошное современное здание, у входа — отлитая в Москве бронзовая скульптура Калашникова в масштабе один к одному (в данном случае расход материалов умеренный, так как великий Калашников ростом невысок), — повествует газета. — Михаил Тимофеевич в куртке на молнии похож скорее не на конструктора, а на летчика».

«Доходы дело субъективное»

«Так кому на Руси жить хорошо?» — интересуются «Новые Известия».

И уточняют, что, по данным Госкомстата, доходы жителей богатых регионов России более чем в 7 раз превышает аналогичный показатель в беднейших.

«Статистика показывает, что по-разному зарабатывают и тратят не только отдельные сограждане, но и целые регионы России. Причем если «Мерседес» соседа раздражает только вас лично, то зажиточная жизнь отдельных субъектов Федерации портит настроение областям и краям, — пишет газета. — Ведь на иномарку жители последних не заработают по определению. Если, конечно, им не посчастливилось служить чиновником в местной администрации».

По данным Госкомстата, которые он опубликовал на днях, в этом году доходы на душу населения в Москве в 11 раз превышают доходы жителей Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В столице в среднем зарабатывают 19 тыс. рублей, в Усть-Орде — всего 1612 рублей.

Кроме Москвы в пятерку самых зажиточных субъектов Федерации закономерно входят три нефтяных региона: Ямало-Ненецкий АО (14 тыс. рублей), Ханты-Мансийский АО (13 тыс. рублей) и Тюменская область (10 тыс. рублей).

«Отдельно от нефтяного пояса на самом краю страны хорошо живут лишь на Чукотке (9 тыс. рублей): то ли губернатор Абрамович доплачивает, то ли близость Америки сказывается», — гадают «Новые Известия».

«Впрочем, доходы дело во многом субъективное. Нефтяники в Тюмени работают круглые сутки, вот и живут неплохо, — полагает газета. — Кроме того, в богатых регионах и цены немалые. По данным Госкомстата, самая дорогая продуктовая корзина в этом году оказалась на Чукотке и в Корякском АО — более 3 тыс. рублей. Это и понятно — кроме оленины все остальное туда приходится завозить с Большой земли».

Обзор подготовила Изабелла Аладышева, Служба мониторинга Би-би-си

(По материалам сайта)

Би-би-си

*