Новые данные ООН ставят под сомнение прогнозы, что человеческий род может довести себя до исчезновения из-за перенаселения. Согласно новым данным, через 300 лет будет достигнуто необходимое равновесие, когда люди в бедных странах придут к осознанию необходимости меньшей семьи. О докладе ООН пишет в среду английская газета The Guardian.

Если уровень рождаемости продолжит падение, население Земли стабилизируется через три века от нынешнего момента примерно на 9 млрд, что намного ниже тревожных цифр предыдущих прогнозов.

Напомним, что, согласно предыдущим прогнозам, население планеты должно увеличится на 2,5 млрд и составить 8,9 млрд человек к 2050 году. Такой прогноз содержался в ежегодном докладе «Народонаселение мира-2004», подготовленном в сентябре 2004 года Фондом ООН для деятельности в области народонаселения.

Новые подсчеты основаны на «усредненных» прогнозах, что уровень рождаемости существенно снизится, примерно до двух детей на каждую женщину, даже в развивающихся странах, а затем слегка повысится.

Авторы доклада предупреждают, что даже небольшие вариации, хотя бы не намного ниже уровня двух детей, могут вызвать огромные колебания в народонаселении — от 2,3 млрд до 36,4 млрд, отмечает издание.

Если рождаемость останется на сегодняшнем уровне, население Земли с нынешних 6,4 млрд вырастет до 44 млрд в 2100 году, 244 млрд в 2150 и 1,34 триллионов в 2300 году, утверждает ООН. Авторы доклада подчеркивают, что это не прогноз, а исследование того, что произойдет, если нынешние тенденции сохранятся.

При продолжающемся прогрессе в увеличении продолжительности жизни, говорится в докладе, средняя продолжительность жизни в 2300 году составит более 95 лет.

По прогнозу, Япония, являющаяся сегодня лидером в смысле продолжительности жизни, достигнет продолжительности жизни, превышающей 106 лет. Такая долгая жизнь может значительно увеличить пенсионный период, что важно для пенсионных схем, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Исключением этой тенденции являются 53 страны, «пораженные» СПИДом и ВИЧ. Авторы доклада полагают, что смертность от СПИДа достигнет пика, а уровень передачи ВИЧ-инфекции начнет снижаться.

В ближайшие три века Китай, Индия и США останутся самыми населенными странами мира.

10 крупнейших стран дальше будут играть в населении Земли все меньшую роль: с 62% в 1950 году до 55% в 2050-м, а рост меньших стран «немного увеличит демографическую многополярность», отмечается в докладе ООН.

Пакистан, занимающий сегодня седьмое место, к 2050 году поднимется на четвертое, а Россия – сегодня шестая – опустится на 18-е. Ожидается, что в первую двадцатку к 2300 году войдут Уганда и Йемен, которые займут 11-е и 12-е места.

Северная Америка. Оценку изменения населения Северной Америки затрудняет уровень миграции в США и то, что продолжительность жизни в Северной Америке увеличивается медленнее, чем в других крупных регионах мира.

Африка. Более быстрый региональный рост населения демонстрирует Африка, прогнозируется более высокая рождаемость и большая продолжительность жизни в других регионах мира, хотя ожидается, что рост замедлится к 2050 году.

Европа находится на противоположном от Африки краю демографического спектра; прогнозируется не только замедление роста, но и уменьшение реальной численности населения, говорится в докладе.

По этому признаку Европа делится на четыре части: восток, включая Россию, где сегодня живет 42% населения континента, запад — 25%, юг — 20% и север — 13%.

С 2100 года население востока и запада более или менее сравняется, и на долю каждой части придется примерно треть, тогда как на долю юга и севера придется примерно по 18% европейского населения.

В Северной Европе доминирует Британия, на долю которой приходится 64%. «Траектория роста здесь примерно на 0,1% выше, чем в Северной Европе в целом», – говорится в докладе.

Азия. Сегодня население Азии в 4,5 раза больше населения Африки, но к 2100 году разрыв сократится до 2,2 раз и останется таким до 2300 года. В настоящее время на долю Китая и Индии приходится 62% населения Азии, но в будущем население Китая уменьшится, а Индии увеличится.

Латинская Америка. Согласно прогнозу, население Латинской Америки и Карибского бассейна, которое составляет 8,6% населения планеты, в ближайшие триста лет не изменится.

Политически эти тенденции могут вызывать вопросы о непропорционально большом влиянии, принадлежащем сравнительно небольшим, но исторически значимым странам в таких организациях, как Совет Безопасности ООН, отмечается в английском издании.

www.newsru.com

*