МТС присоединяет "дочек"
Крупнейший российский оператор сотовой связи — МТС задумался об облегчении управления своим обширным региональным хозяйством. Вчера акционеры оператора одобрили присоединение к нему семи дочерних компаний. Эксперты отмечают, что это повысит управляемость МТС, снизит риски потери региональных лицензий, а в перспективе может повысить корпоративный рейтинг, сообщает газета Ведомости
Вчера акционеры МТС одобрили присоединение к этой компании семи ее 100%-ных “дочек” — “Телекома XXI”, “МТС — Нижнего Новгорода”, “Телекома-900”, “Кубани — GSM”, “МТС — Барнаула”, “Донтелекома” и “Цифровых сетей Удмуртии — 900” (ЦСУ-900). По словам директора МТС по внешним связям Андрея Брагинского, присоединение этих компаний позволит оператору более эффективно управлять своим бизнесом — в частности, снизит управленческие издержки. Завершить объединение планируется к концу этого года, а затем еще месяц потребуется, чтобы переоформить на МТС лицензии ликвидируемых “дочек”.
Всего под контролем у МТС сейчас 22 российских оператора. Пока акционеры одобрили лишь первую группу присоединений, говорит Брагинский. Поглощение остальных “дочек” еще не полностью подготовлено — некоторыми из них МТС владеет не напрямую, а некоторые еще предстоит преобразовать в акционерные общества. Новая волна присоединений последует, по словам Брагинского, во второй половине 2005 г.
У МТС пока небольшой опыт в проведении подобных слияний. В марте 2000 г. МТС объединилась с Русской телефонной компанией, которая владела шестью региональными лицензиями, а в 2003 г. — с “Росико”, владевшей лицензиями на предоставление услуг в стандарте GSM в 17 регионах Центральной России, а также на Урале.
Всерьез МТС занялась скупкой региональных операторов в 2001 г. Однако до 2004 г. присоединение дочерних компаний осложнялось тем, что при ликвидации “дочки” все ее лицензии аннулировались и их нужно было просить у государства заново. Риск лишиться лицензии отбивал у операторов желание присоединять дочерние компании. Новый закон “О связи”, вступивший в действие с января 2004 г., допускает переоформление лицензии на материнскую компанию.
Эксперты отнеслись к реорганизации МТС с одобрением. “Это делает бизнес более прозрачным и оптимизирует систему управления оператором”, — считает аналитик ИК “Тройка Диалог” Евгений Голосной. “Присоединение «дочек» будет способствовать укреплению брэнда компании, а также уменьшит лицензионные риски”, — добавляет его коллега из ИК “Атон” Надежда Голубева.
Когда все лицензии оформлены на одно юрлицо, это устраняет возможные претензии со стороны регулирующих органов, с которыми столкнулся в начале этого года конкурент МТС — “ВымпелКом”, отмечает Голубева. Лицензия, на основе которой “ВымпелКом” оказывал услуги связи стандарта GSM в московском регионе, была оформлена на его 100%-ную дочернюю компанию “КБ Импульс”, договоры же с московскими абонентами заключал сам “ВымпелКом”. Госсвязьнадзор усмотрел в этом нарушение законодательства. Сейчас “ВымпелКом” присоединяет к себе “КБ Импульс”, а также компанию “ВымпелКом-Р”, владеющую лицензиями на работу в большинстве регионов страны.
О присоединении региональных “дочек” подумывал в прошлом году и третий оператор “большой тройки” — “МегаФон”. Но осенью 2003 г. слияние было отложено. Случилось это после того, как среди акционеров этой компании появилась “Альфа-групп”.
“Дочерние компании — область риска: у них свои советы директоров, и миноритарии материнской компании не могут как следует контролировать их деятельность”, — считает директор по оценке корпоративного управления рейтингового агентства Standard & Poor»s Юлия Кочетыгова. В перспективе присоединение “дочек” может привести к повышению корпоративного рейтинга сотовых компаний, полагают здесь.
*