«Адекватным ответом на вызовы мирового терроризма» назвал и.о. губернатора Самарской области Сергей Сычев открывшийся в губернии зональный центр кинологической службы ГУВД, равных которому нет даже в Европе…

Одновременно в вольерах центра могут находиться больше двух сотен собак. У четвероногих помощников человека есть и своя столовая, и госпиталь, аптека, родильный дом, борцовский и тренажерные залы. В скором будущем здесь построят еще и бассейн, чтобы обучать служебных собак работать в воде. Кинологический центр, площадь которого 3,2 гектара, строили несколько лет. Областному бюджету он обошелся в 135 миллионов рублей. Теперь суперсовременный центр, созданный в рамках программы Самарской области по борьбе с преступностью, должен стать образцом подражания для всей страны. По крайней мере, так заявил первый заместитель министра МВД России Александр Чекалин, присутствовавший на открытии кинологического центра. Кстати, «высокому гостю» один из четвероногих питомцев отказался подать лапу. Но Александр Чекалин на собаку не обиделся: «Подошел я, незнакомый человек, ладно хоть она меня не укусила». Служебные собаки приучены выполнять приказы только своих кинологов, поэтому и для замминистра исключение сделать не пожелали. В центре есть много заслуженных, титулованных собак. На их счету – многочисленные победы на соревнованиях, десятки задержанных нарушителей. На сегодняшний день в центре содержится более 50 собак. Среди них есть немецкие овчарки, лабрадоры, доберман-пинчеры, спаниели, фокстерьеры, ризеншнауцеры, ротвейлеры. В самом масштабном в Европе кинологическом центре их обучают обнаруживать взрывные устройства и взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы, наркотики, а также отыскивать и задерживать преступников, людей в завалах, пропавших без вести, нести патрульно-постовую службу, охранять объекты особой важности. В самарском центре есть даже уникальная одорологическая лаборатория. Это одно из перспективных направлений в экспертно-криминалистической работе. В такой лаборатории можно проводить широкий спектр исследований и экспертиз. Здесь в специально отведенных комнатах хранятся вещественные доказательства и образцы запахов, есть помещение для изъятия проб запахов с мест происшествия.

В ближайшее время в Самару будут приезжать специалисты из других регионов для того, чтобы пройти обучение на базе кинологического центра, а также приобрести щенков служебных собак.

Несмотря на то, что центр кинологической службы при ГУВД Самарской области уже официально открылся, его строительство еще не закончено. Кроме бассейна, здесь планируется создать еще и реабилитационный центр, где собаки смогут отдыхать и поправлять здоровье, и уже начали строить так называемую дресс-площадку.

Сергей Ишков

«Русский курьер»

№ 411 10.11.2004

"Русский курьер"

*