Без визы виноватые. Через какую страну россиянину легче проникнуть за границу ("Профиль")
Времена, когда можно было запросто в самый канун Рождества оформить шенгенскую визу или махнуть на выходные в Прагу, прошли безвозвратно. В этом году для нас закрыли двери последние государства Восточной Европы, пал оплот безвизового пляжного отдыха — Кипр. Консульства стран ЕС не словом, а делом показывают,что в Европе нас не ждут.
По статистике Всемирной туристской организации, россияне — самые щедрые туристы в мире. В среднем они ежедневно оставляют в стране пребывания около $150, в то время как европейцы — не более $70. Тем не менее страх перед нелегальными мигрантами для стран ЕС оказывается гораздо сильнее, чем возможность заработать на российских туристах, поэтому консульства готовы подозревать всех и каждого в обмане.
В частности, визовые офицеры уверены, что человек, получающий меньше 400-600 евро в месяц, путешествовать не может в принципе. Поэтому большинство европейских консульств требует от россиян предоставления справки с места работы с указанием зарплаты. Если учесть, что большинство наших соотечественников получают зарплату «в конверте», это неизбежно создает определенные трудности для тех, кто собирается выехать за рубеж. На многих предприятиях бухгалтерии уже давно выдают липовые справки специально для посольств, благо, попасть в налоговую инспекцию оттуда они не могут. В консульствах об этой нехитрой уловке знают и регулярно требуют от наших туристов предоставить дополнительные документы, подтверждающие кредитоспособность. Например, купчую на недвижимое имущество, техпаспорт машины или выписку с карточного счета.
По оценкам туроператоров, в среднем от 10% до 30% россиян получают отказ в визе. Например, в консульстве Великобритании только четверть соискателей может рассчитывать на получение виз заочно — остальным приходится идти на личное собеседование и с боями отстаивать свое право на зарубежный отдых. Тем, у кого в загранпаспорте нет британской, шенгенской или американской визы, с первого раза это удается очень редко. Много проблем создает и консульство Германии. В частности, здесь самые жесткие требования к размеру зарплаты заявителя и бдительно следят за тем, чтобы туристы ехали именно в Германию. Кроме того, в эту страну очень сложно въезжать молодежи, особенно незамужним девушкам. Их обязательно вызывают на собеседование. Из них визу получают лишь 60-70%.
Французское консульство до недавнего времени работало хорошо и стабильно, но легкость общения привлекла к нему большое количество фирм, занимающихся визовыми махинациями. Поэтому французы начали закручивать гайки. С начала этого года они отличились уже трижды: сначала перестали принимать факсы из гостиниц о бронировании мест в качестве подтверждения туров принимающей стороной, потом решили выдавать визы туристам-автобусникам (сегмент самых недорогих поездок) только после личного собеседования в Москве, не приняв в расчет, что как минимум 60% из них являются жителями российских регионов, и, наконец, увеличили сроки оформления документов с одной до двух недель. Кстати, сейчас очень распространена практика, когда у участников автобусного тура после пересечения французской границы под угрозой лишения визы навсегда отбирают паспорта, заменяя их ксерокопиями. Делается это для того, чтобы наши туристы не сбежали и не превратились в нелегальных мигрантов. С этой же целью консульство требует, чтобы по окончании поездки турфирма предъявила паспорта всех вернувшихся туристов.
Впрочем, некоторые консульства выдвигают и более экзотические требования. Например, консульство Греции дошло до того, что начало требовать копии лицензии на право деятельности фирмы-работодателя. Правда, новый консул Греции Ифигения Контолеонтос под давлением турфирм признала «некоторые перегибы», и к лету работа постепенно наладилась. Особым «гостеприимством» отличаются также некоторые страны Восточной Европы и даже бывшие советские республики. Эстонцы, например, сейчас оформляют документы на въезд в страну не менее двух недель, а срочную визу вообще отменили.
Зато с итальянским консульством сейчас стало работать проще. Теперь визы здесь оформляются всего за два дня. Но попасть в Италию все-таки непросто: около 20% поданных документов итальянцы признают фальшивыми и в визе отказывают. Кроме того, постоянные проблемы возникают с поездками в эту страну детей. Итальянцы то требуют вклеивать в паспорт фотографии грудных младенцев, то отказывают во въезде группам, отправляющимся в оздоровительные лагеря, поскольку, по местным законам, дети не должны путешествовать без сопровождения родителей.
Так что тем, кто прошел через многочисленные мытарства в консульствах стран ЕС, бестолку говорить о скором сближении России и Европы. На уровне деклараций и официальных заявлений нас признают своими. Однако достаточно посмотреть в глаза визовому офицеру в каком-нибудь московском консульстве, чтобы понять, что это не так.
ИННА КОЛОМИЙСКАЯ
«Профиль»
№41 (408) от 08.11.2004
*