Не на осетрину «второй свежести», так на колбаску с душком вполне могут нарваться татарстанцы, приобретая продукты к обеду. Только в третьем квартале этого года санэпидслужба забраковала 1109 партий пищевых продуктов общим весом в 16,5 тонн.

Такие малоаппетитные факты привела на брифинге в Кабинете министров РТ заместитель главного врача ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РТ» Наиля Фатхуллина. В общей массе некондиционной продукции лидируют сахар и кондитерские изделия (24 процента забраковки). На втором месте — хлеб наш насущный и мука, на третьем — молочная продукция. До девяти процентов забракованных продуктов питания составляют изделия мясоперерабатывающих предприятий.

Проверки предприятий-производителей свидетельствуют, что «корень зла» в несоблюдении условий хранения, транспортировки и реализации. Ветеринарная служба, госстандарт и госсанэпиднадзор намерены усилить контроль за работой производителей скоропортящейся продукции (коптилен, мини-пекарен, небольших цехов по производству мясных и молочных изделий) и ужесточить лабораторный контроль уже готовых изделий.

“Время и Деньги” (Казань)

НОМЕР 213-214 (1920-1921)

от 05 Ноябрь 2004 г.

“Время и Деньги”

*