Новая политическая мода — расставлять государевых людей во все структуры бизнеса и гражданского общества — докатилась-таки и до футбола. Не успел Владимир Владимирович выразить обеспокоенность положением дел в спорте номер один после португальского кошмара, как глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов публично намекнул своему тезке Колоскову, что тому пора в отставку. И Колосков согласился.

Это Вячеслав-то Иванович, который за четверть века пересидел на своем кресле четырех генсеков и двух президентов! Давление сверху было действительно очень сильным — Колосков признал, что инициатором его отставки был лично Путин.

       Проблема только в том, что Российский футбольный союз (РФС) — общественная организация, юридически неподотчетная государству. Впрочем, наши чиновники в последнее время собаку съели в искусстве придания бюрократическим решениям необходимого демократического антуража. Формально Колоскова отправит на заслуженный отдых экстренно созванная перевыборная конференция РФС. Сути дела это не меняет — госорганы, похоже, решили взять футбольное хозяйство на собственный учет и контроль.

       Мотивов у такого решения может быть несколько. На поверхности лежат португальские 1:7. Но в нашем футболе были и другие, не столь громкие, но не менее позорные конфузы. Да и надеяться на то, что смена руководства в один момент превратит Россию в великую футбольную державу, прямо скажем, бессмысленно. А вот версия, связанная с контролем над финансовыми потоками, куда более жизнеспособна.

       В последнее время деньги в клубный футбол вкладываются просто сумасшедшие. Причем если раньше это были вливания околокриминальных структур и региональных властей, то теперь в премьер-лигу подался крупный бизнес, в первую очередь нефтяной. А «крупняк» давно стал объектом пристального внимания властей. Нехорошо, когда деньги, на которые покупают иностранных звезд, идут мимо бюджета. И совсем нехорошо, если на футболе оптимизируются налоги. Тем паче что футбольное хозяйство довольно непрозрачно и, кроме того, существует в собственном правовом поле. Словом, за ним нужен глаз да око. Государево.

       Столь жесткая и недемократическая стилистика решения общественно-спортивных проблем может выйти России боком. Например, известный экс-арбитр Сергей Хусаинов считает, что «если сейчас государственным «волевым решением» будет назначен новый человек, то со стороны ФИФА может последовать дисквалификация РФС, а значит, и сборной. Тем более что на постсоветском пространстве уже есть похожий пример — Азербайджан. ФИФА не терпит вмешательства государства в общественные футбольные организации, коей и является РФС». С ним солидарен и сам Колосков, который, конечно, обещает разрулить ситуацию, но предупреждает, что если выборы будут безальтернативными, если президент РФС будет назначен, то нас выкинут из мирового футбольного сообщества. И дело здесь не в том, хорош ли Колосков или плох, дело — в принципе.

       Ситуация с Колосковым стоит в одном ряду со скандалом вокруг оценки «Юганскнефтегаза». Ну не понимают наши чиновники, что управляемая демократия — вовсе не тот товар, который можно с успехом экспортировать на Запад. И неважно, касается ли дело футбола или бизнеса. Речь идет о системе ценностей, в том числе о рыночной экономике и гражданском обществе, которые, в понимании Запада, должны быть независимы от государства. Наши чиновники понимают все с точностью до наоборот. Хотя отлучение от мирового футбола легко можно списать на происки Запада и «пятой колонны» (см. В. Суркова). И миллионы болельщиков тогда, возможно, круглый год будут смотреть товарищеские матчи сборных России и Белоруссии.

      

    P.S. По нашим данным, на пост главы РФС «власть будет двигать» Константина Еременко – президента мини-футбольной лиги России, президента МФК «Динамо», сенатора от Воронежской области. В околофутбольных кругах его называют «человеком Грызлова»…

      

       Алексей ПОЛУХИН, Руслан ДУБОВ

       «Новая газета»

       04.11.2004

       № 82

"Новая газета"

***