Spiegel: Россия после выборов в США
Убедительная победа Джорджа Буша для Владимира Путина очень кстати. Однако альянс в борьбе против терроризма создает в России также и проблемы: грубые действия армии будут и дальше обострять ситуацию.
Примерных в политическом отношении учеников, например, из Восточного Берлина, монгольского Улан-Батора и из болгарской столицы Софии принимали в советские времена в Москве с удовольствием. Между тем, хозяин Кремля теперь и сам стал примерным учеником победоносного президента США, — по крайней мере, он таковым пытается казаться.
Не дожидаясь завершения подсчета голосов в США, Владимир Путин в присутствии итальянского премьер-министра Берлускони признался, что рад тому, что «американский народ не дал себя запугать» террористам, предостерегавшим от переизбрания Буша. Американский народ, сказал Путин, «принял то решение, которое он посчитал целесообразным».
Переизбранного президента США Путин назвал «крепким, последовательным политиком» и «надежным и прогнозируемым партнером». Таким образом, кремлевским льстецам был подан сигнал, чтобы те добавили к официальным здравицам что-то и свое. Вячеслав Володин, проворный заместитель председателя Государственной Думы, после выборов с уверенностью заявил, «что американо-российские отношения будут улучшаться».
Тревога по поводу возрастающей напряженности
Но в этом, судя по всему, не убежден даже Путин, поскольку президент России в прошедший вторник публично напомнил о том, что Буш в начале своего президентства выслал 50 российских дипломатов за то, что те занимались разведывательной деятельностью. На что «мы в ответ, как водится, выслали несколько десятков американских дипломатов», сказал Путин. Высказанное таким образом косвенное опасение, что подобные скандалы могут повториться, Путину, возможно, внушил начальник российской Службы внешней разведки Сергей Лебедев, специалист по Германии, с которым он почти ежедневно совещается.
Тревогу по поводу возможного роста напряженности между администрацией США, укрепившей свои позиции в результате переизбрания Буша, и Россией испытывают не только московские соглядатаи с незримого фронта. Близкая к Кремлю газета «Известия» предрекает, что «отношения Вашингтона с Москвой» будут, невзирая на все российские усилия, обостряться.
Компетентная во внешнеполитических вопросах «Независимая газета», делая анализ, приходит к выводу, что «доступ к источникам нефти за рубежом» будет приобретать под влиянием вице-президента Дика Чейни более серьезное, чем до сих пор, значение не только для ближневосточной политики администрации. Следует, дескать, ожидать дальнейшего повышения цены на нефть также в связи с обострением конфликта США с Ираном, Сирией и Саудовской Аравией. Поэтому, будет обостряться, пишет газета, соперничество между русскими и американцами в Средней Азии и на Южном Кавказе, прежде всего, из-за каспийской нефти.
Поэтому у России мало оснований, строить, глядя на США, «иллюзии о глобальном сотрудничестве и интеграции», делает вывод политолог и специалист по США Александр Нагорный из национал-патриотической газеты «Завтра».
Ось Вашингтон-Москва-Тель-Авив?
Лагерь друзей Буша в России представляет собой конгломерат. Спектр его представителей — от циничных великодержавных политиков, вынашивающих в тени партнерства с Вашингтоном неоимперские планы, до сторонников израильской партии «Ликуд», настаивающих на постоянном сотрудничестве с Вашингтоном и Тель-Авивом.
В качестве стойкого барабанщика подобного трехстороннего союза выступает московский политолог Леонид Радзиховский. Нынешний обозреватель кремлевской «Российской газеты» до этого долгое время работал на медиа-империю российско-израильского предпринимателя Владимира Гусинского, которого Путин вынудил отправиться в эмиграцию.
«Что хорошо для США, хорошо для России», — поучает Радзиховский, требующий, чтобы русские считали «США главным фактором стабильности» в Средней Азии и на Ближнем Востоке.
Однако тезисы Радзиховского, умело уходящего от открытой полемики, направленной против Путина, вызывают среди представителей политической элиты сомнения. Россия содержит в среднеазиатских республиках Таджикистан и Киргизия, как и в Грузии и в Армении, военные базы. Россия находится там везде в конфронтации с попытками американцев минимизировать российское влияние или даже свести его к нулю.
Путин до сих пор противостоял этим усилиям США осторожно, зачастую делал это на манер полковника КГБ в отставке, скорее, скрытно, чем открыто. На грузинской территории он фактически взял под военную защиту Москвы даже две не признанные в мире, заселенные преимущественно российскими гражданами республики Абхазия и Южная Осетия.
Поворот в иракской политике
Однако готовность Путина «быть стойким союзником США в «войне против террора», рождает для Кремля больше проблем, чем он их в состоянии решить. Критика со стороны Путина военной кампании Буша в Ираке стала формальной. От попытки создать с Францией и Германией международный противовес, московское руководство отказалось как от оппортунистической.
В то время, как США, защищенные двумя океанами, и с помощью хорошо работающих полиции и служб безопасности смогли после событий 11 сентября успешно застраховать себя от повторения террористических актов, Россия все больше и больше становится главным полем сражения в борьбе против мусульманских экстремистов. На Северном Кавказе различные подпольные организации все более агрессивно действуют с оружием в руках также за пределами Чечни. Начало мятежей в бывших среднеазиатских республиках СССР — всего лишь вопрос времени. Они коснутся, прежде всего, Москвы.
Армия и службы безопасности России, плохо организованные, действующие грубо и изъеденные коррупцией, в кризисной ситуации способны ее только еще больше обострить. Америка в политическом, военном и финансовом плане может позволить себе проводить грубую оккупационную политику в Ираке еще не один год, не опасаясь серьезных последствий для своей собственной страны. Напротив, для Российской Федерации могло бы иметь роковые последствия, если бы она помимо этого стала быстро увеличивать количество своих врагов среди мусульман внутри России и за ее пределами.
inoСМИ.ru
11.05 10:19 am | Уве Клусман, Spiegel
NRS.com
*