Шоколадный бум. Россияне отдают предпочтение дорогим плиткам и конфетам в коробках
Производители шоколада в России наращивают производство и активизируют конкурентную борьбу на рынке. Именно в зимний период кондитеры делают до 60% годового объема продаж своей продукции. Эксперты уверены, что основная борьба за кошелек российских потребителей в этом году развернется в сегменте упакованных конфет и дорогого плиточного шоколада. А бороться есть за что: россияне ежегодно тратят на сладости 3% своего среднедушевого дохода.
Россияне, похоже, раскусили дорогие сладости. Теперь им не по вкусу дешевые конфеты и шоколадки. Как отмечают эксперты, именно в пользу дорогой кондитерской продукции в последние два года активно смещается потребительский спрос, что резко обострило конкуренцию в высокоценовых сегментах кондитерского рынка. Так, по оценкам исследовательской компании «Бизнес-аналитика», только за последние два года количество новых марок шоколадных конфет в коробках увеличилось на 43%.
По мнению участников рынка, в конечном счете компаниям придется обслуживать потребителя нового типа, более привередливого, взыскательного и состоятельного.
«Сегодня мы ощущаем особенно жесткую конкуренцию в премиальных сегментах рынка, — говорит Илона Тарасова, PR-менеджер компании «Коркунов», которая, по собственным оценкам, занимает 55% российского рынка шоколада класса премиум. — Основной упор, конечно, делаем на качество продукции, но, чтобы удержать позиции на рынке, приходится постоянно придумывать что-то новое — модернизировать упаковку, расширять ассортимент. В ближайшее время планируем выйти в сегмент премиального плиточного шоколада с шестью новыми вкусами. На сегодняшний день сегмент дорогого шоколада становится наиболее перспективным. Он достаточно молод, и потенциал у него огромен. Ведь если учесть, что среднестатистический россиянин съедает в год 2,5 кг, в то время как европеец — до 10 кг шоколада в год, то у нас безумные перспективы».
Конкуренты оценивают «безумные перспективы» «Коркунова» с долей скепсиса. «Ассортимент дорогой шоколадной продукции действительно быстро увеличивается, — говорит менеджер компании Kraft Foods. — Однако у «Коркунова», как и у большинства российских производителей шоколада, главный недостаток в отсутствии стратегии продвижения на рынке. Российские компании делают упор на максимальное расширение ассортимента. В их арсенале по несколько десятков наименований продукции. В то время как иностранные компании упор делают на два-три бренда, что дает возможность целенаправленно осваивать определенную нишу, максимально учитывая интересы потребителей. К тому же небольшой ассортимент позволяет снизить издержки на производство».
Общий объем российского шоколадного рынка составляет 600 тысяч тонн, 10% из которых приходится на долю премиального шоколада. К категории премиум специалисты традиционно относят шоколад по цене 390-600 рублей за килограмм. Все, что дороже, относится к категории суперпремиум. По данным «Бизнес-аналитики», в прошлом году чемпионами продаж премиального шоколада в России стали компании «Коркунов», Kraft Foods, Nestle и холдинг «Объединенные кондитеры» (куда входят в том числе «Бабаевский», «Красный Октябрь», «Рот Фронт»).
По оценкам специалистов исследовательской компании «Комкон», более 60% российского рынка шоколада занимают международные компании. При этом иностранцы практически не занимаются производством дешевых развесных конфет и предпочитают выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью — конфеты в коробках и плиточный шоколад. Стало быть, российским компаниям на рынке шоколада приходится конкурировать с иностранцами именно в дорогих сегментах рынка. Любопытно, что, несмотря на богатый опыт ведения конкурентной борьбы, у иностранных кондитеров сбои в продвижении продукции случаются чаще, чем у российских компаний. Так, к прошлогодним зимним праздникам Kraft Foods попыталась удивить потребителя запуском двух новых продуктов — шоколадных конфет в коробках под маркой «Феерита» и премиальных шоколадных плиток «Каруна». Продажи «Феериты» не пошли сразу, и через несколько месяцев компания вообще была вынуждена свернуть производство этих конфет. Продажи шоколада «Каруна», по признанию менеджеров компании, стабильно «тормозят», несмотря на активные усилия производителя по продвижению марки. У российских же производителей громких «фальстартов» в последние два года не наблюдалось.
02.11.2004
Мария Соловиченко
*