* Реформа вертикали власти

    * Победа Буша на выборах

    * Оккультные интересы элиты

«Прыжок в развитую демократию»

Пресса вновь обращает свое внимание к предложенной президентом реформе вертикали власти и грядущим изменениям в избирательной системе.

«Некогда говорили, что развернется такая борьба за мир, которая не оставит камня на камне. Императивы укрепления государства под флагом борьбы с террористами распространились теперь и на избирательный закон, — рассуждает «Независимая газета». — Объявленные реформы, по сути, нацелены на коренную переделку избирательной системы и, более того, вытеснение выборного начала при формировании органов государственной власти».

«Россию возвращают к привычному для нее порядку назначения всех местных начальников, в руках которых сосредоточена реальная власть, независимо от того, как они именуются — губернаторами, мэрами или секретарями обкомов и райкомов. Нам пообещали, правда, что замена выборов назначением, возможно, будет введена только на 10 лет, — продолжает «Независимая». — Неизвестно, будет ли это обещание прописано в законе. Но если и так, нетрудно вообразить, какой смысл имели бы сегодня обещания изменить закон через десятилетие, которые дал бы Верховный Совет России в 1993 г».

«Проблемы реформы российской избирательной системы необходимо рассматривать в контексте складывающейся ныне в России политической ситуации, — отмечает газета в статье под заголовком «Управляемой демократии можно сопротивляться». — В избирательное законодательство можно вносить любые изменения, однако у нас не будет свободных выборов, если отсутствуют независимая судебная система, независимые (в том числе оппозиционные) СМИ, независимые источники финансирования политических партий и других общественных объединений».

«Нельзя не видеть, что в последние недели и месяцы на всех этих и иных направлениях происходит ползучая реставрация доперестроечных порядков. Тем важнее отстаивать не утраченные пока еще позиции, вести широкую, нестесненную дискуссию по проблемам, от решения которых зависит, продолжится ли демократическое развитие нашего общества или оно будет развернуто вспять», — заключает «Независимая».

В другом комментарии на ту же тему газета высказывает предположение, что «реформу приведут в соответствие со «здравым смыслом», и отмечает, что «Путин попросил не связывать отмену губернаторских выборов с борьбой с терроризмом».

«Московский комсомолец» задумывается над последствиями последних изменений в законодательстве: «Новый прыжок в развитую демократию сделала наша страна. Путин подписал закон, дающий право министрам занимать руководящие кресла в политпартиях. Теперь у Кремля есть возможность приступить к созданию карманной либеральной партии во главе с кем-то из министров-либералов и начать загонять других членов фрадковского кабинета в «Единую Россию».

«Впрочем, в сегодняшней России и парламент, и политические партии — это скорее декоративные конторы, — с сожалением замечает газета. — Поэтому без смеха рассуждать о конституционных и законодательных тонкостях как-то глупо».

«Для нас Буш вполне предсказуем»

Итоги голосования американских избирателей остаются одной из основных тем комментариев в российской прессе.

«После признания Джоном Керри своего поражения на выборах в Белом доме наконец-то воцарилась праздничная атмосфера, — пишет «Российская газета». — Сам виновник торжества президент Джордж Буш отправился на уикенд на свое родное ранчо в Техасе восстанавливать силы. Тем временем его помощники и консультанты уже приступили к выработке стратегии и программы действий новой администрации Соединенных Штатов».

Газета публикует интервью с экспертом по внешней политике США и российско-американским отношениям, президентом Вашингтонского центра имени Никсона Дмитрием Саймсом. Вот фрагмент «на злобу дня»: «С уверенностью можно сказать, что Россия выиграла от переизбрания Буша. В американском политическом истеблишменте сейчас трудно найти другого такого человека, который бы так последовательно выступал за сотрудничество с Россией, как нынешний президент. Эта линия будет им продолжена и в дальнейшем».

«Независимая газета» обращается за советом к Маршаллу Голдману — известному американскому политологу, заместителю директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований при Гарвардском университете. «Что касается России, то она в последнее время была на «хорошем счету» у американской администрации, в первую очередь из-за тесных личных отношений между Бушем и Владимиром Путиным, — считает Голдман. — Я, например, был удивлен, насколько эмоционально высказывался российский президент в пользу Буша на сентябрьской встрече с зарубежными политологами и журналистами на Валдае».

«Утечка капитала в Шамбалу»

По наблюдению «Независимой газеты», «властную российскую элиту всех уровней — законодательную, бизнес-элиту, культурную и даже элиту научного сообщества — охватило повальное (если не сказать — тотальное) увлечение различными нетрадиционными (эзотерическими) практиками и поддержкой того, что называют, может быть, не совсем удачно, лже- или паранаукой».

«В Москве, широко поддержанный на официальном уровне, прошел фестиваль «Тибет: традиция, искусство, философия». Поучаствовать приехал даже весьма продвинутый поклонник буддизма, голливудская звезда Ричард Гир, — уточняет газета в статье «Утечка капитала в Шамбалу». — На прием к некоему тибетскому целителю выстраивается настоящая VIP-очередь из представителей самых высоких московских кабинетов власти… В Московском доме ученых состоялся круглый стол, посвященный путям взаимодействия науки и каббалы… Мало того, сенатор от Чувашии, зампред комитета Совета Федерации по промышленной политике Владимир Слуцкер параллельно преподает еще и каббалу».

«Все это напоминает фильм Элема Климова «Агония» — распутинщина, слепая вера в чудесное искусство доктора Бадмаева, — полагает «Независимая». — Причем и тогда, и сейчас речь идет именно о настроениях элиты российского общества — и тогда, и сейчас элита не жалеет на это свои миллионы».

«Еще в 1909 г. после неоднократных встреч с премьер-министром Столыпиным, царем Николаем II Агван Доржиев — тибетский монах, один из учителей Далай-ламы XIII — добился разрешения на строительство буддийского храма в столице Российской империи, — напоминает газета. — Этот дацан стал самым северным в мире».

Обзор подготовила Изабелла Аладышева, Служба мониторинга Би-би-си

По материалам сайта Би-би-си

Би-би-си

*