Региональные банки берут курс на открытость
Банковская система России остается одной из самых закрытых. Даже центральный банк знает об истинных хозяевах только каждого пятого кредитно-финансового учреждения. Но времена меняются. На специализированном семинаре в Самаре, региональные банкиры подтвердили свой курс на открытость и прозрачность. Это своеобразный ответ финансовым потрясениям последнего лета.
Времена меняются. Просто зарабатывать на инфляции банкам уже невозможно. Теперь идет борьба за рубли и копейки. Каждый цент имеет значение. Без доверия не будет и средств. А доверие невозможно без открытости.
Олег Синицин, Президент КБ «Солидарность» :
«Кризис доверия летний показал, что причиной были, в том числе, вопросы к корпоративному управлению. Приход иностранных финансовых кредитных учреждений также поднимает планку».
Деньги любят гарантии и тишину, большие деньги — тишину мертвую. Нехитрый неписаный закон теперь воплощается законом официальным. Банкиры надеются с его помощью вернуть народные сбережения в банки.
Александр Мурычев, Президент Ассоциации Региональных Банков «Россия»:
«Сейчас любой гражданин застрахован специальным законом. Правительство обязуется в любом случае возместить вклад до 100 тысяч рублей».
Такие условия действуют до сентября 2005-го, пока не сформируется новая система. Она и призвана определить динамику развития, а также рейтинг доверия к кредитным учреждениям России.
Алексей Боровских
*