Российские СМИ будут соревноваться в красоте речи
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) объявило конкурс «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности» среди работников российских радиостанций и телеканалов. О подробностях подготовки и проведения конкурса члены его жюри и экспертного совета рассказали на состоявшейся в среду пресс-конференции.
Как сообщил председатель жюри, заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко, конкурс проводится с целью повышения культуры речи в языке, и в частности в журналистике. По его словам, сохранение культуры языка является социально-значимой проблемой. «Если беднеет язык, беднеет и культура» — подчеркнул Романченко.
Он напомнил, что в 1999 году в России уже проводился подобный конкурс — «За чистоту русского языка в информационных программах общероссийских телерадиокомпаний», однако в нем принимали участие только дикторы и обозреватели радио и телевидения. В нынешнем конкурсе круг участников гораздо шире. Среди них — ведущие программ, корреспонденты и обозреватели ТВ и радио, телевизионные и радиопрограммы, а также телеканалы и радиостанции в целом.
Конкурс проводится по 5-ти номинациям, названных в честь знаковых русских писателей, журналистов и изданий: Слово корреспондента — «Дядя Гиляй» (Гиляровский), Слово обозревателя — «Антоша Чехонте» (Чехов), Слово ведущего «Феофилакт Косичкин» — (Пушкин), Слово телеканала (радиостанции) — «Современник» и Слово программы — «Отечественные записки». На церемонии награждения, которая состоится 20 декабря в филиале Малого театра в Москве, в каждой номинации будет вручено по 2 приза — в области радио и телевидения.
Как рассказал руководитель исполнительной дирекции конкурса, гендиректор Международного пресс-клуба Андрей Чумиков, номинирование на конкурс производится двумя путями — работа может быть подана на рассмотрение экспертной комиссии самим потенциальным участником, и, кроме того, эксперты вправе самостоятельно обирать вышедшие в эфир материалы путем мониторинга.
За основание мониторинга берутся результаты опросов экспертов, руководства региональных СМИ, а также посетителей интернет-протала Грамота.Ру, являющегося информационным партнером конкурса.
Как подчеркнул член жюри конкурса, декан факультета журналистики МГУ Ясин Засурский, конкурс не призывает устанавливать в языке жесткие рамки, а подразумевает соблюдение принятых речевых норм. Также он подчеркнул, что при оценке журналиста «важно учитывать не только его речь, но и другие факторы, которые, в первую очередь, относятся к работникам телевидения, — жесты, движения, умение держаться».
Премиальный фонд конкурса составляет 810 тысяч рублей. Крупные денежные призы — по 135 тысяч рублей — будут вручены только персоналиям. Программы и телеканалы получат символические награды.
*