Пенсионная реформа. Дубль два. Отмена единого социального налога может больно ударить по старикам, инвалидам и детям ("НИ")
Экспертное управление президента РФ разрабатывает законопроект о замене единого социального налога (ЕСН) на страховые выплаты. Эта мера должна помочь снизить нагрузку на работающих граждан и предприятия. А вот на вопрос, кто в этом случае будет оплачивать лечение неработающего населения и пенсионеров, ответа пока нет.
Кто и из каких средств заплатит
им пенсии, реформаторы не уточняют.
Единый социальный налог (ЕСН) сейчас составляет 35,6 % и исчисляется исходя из суммы выплачиваемой работникам предприятия зарплаты. Большая часть ЕСН, который с будущего года будет снижен до 26%, идет на выплату пенсий, медицинское обеспечение, социальное страхование. По мнению начальника экспертного управления президента России Аркадия Дворковича, система нуждается в корректировке. «В будущем мы откажемся от ЕСН как такового и будем собирать только страховые платежи», – сообщил он, уточнив, что переход планируется произвести в течение ближайших 3–5 лет. По его словам, это можно будет сделать при интенсивной работе над рядом законопроектов по социальному страхованию и при решении вопроса о том, какая часть финансирования ляжет на регионы.
Суть предложения г-на Дворковича сводится к следующему: необходимо полностью отказаться от системы формирования пенсионно-социальных фондов за счет налогообложения. Вместо ЕСН, который работодатель платит от фонда заработной платы, будут введены страховые платежи. Отдельно по каждому виду страхования: пенсионному, медицинскому и социальному.
«Сейчас трудно оценить, насколько это удачная идея, потому что в Госдуму даже на уровне обсуждения этот закон пока не вносился, – прокомментировал «Новым Известиям» инициативу чиновника президентской администрации член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. – Однако отмена ЕСН и замена его на страховые выплаты затронет не менее четырех законодательных актов».
По словам эксперта Центра фискальной политики Наталии Головановой, перевод предприятий на выплату адресных страховых платежей выгоден прежде всего работающим гражданам с высокими доходами и их работодателям. Сейчас ЕСН идет в общий котел, где проконтролировать движение средств достаточно сложно. Введение системы страховых выплат позволит предприятиям финансировать социальные нужды лишь своих сотрудников, то есть предоставлять помимо заработной платы социальный пакет, повышающий привлекательность места работы. «Обеспеченные люди, которые могут себе оформить добровольную страховку, государственной медициной не пользуются. А их работодатель при этом ЕСН отчисляет, – пояснила «НИ» эксперт. – В итоге у нас получается не страховая медицина, а некий аналог перераспределительного налога».
В отличие от тех, кто работает и неплохо зарабатывает, детям, старикам и инвалидам объявленные новации не сулят ничего хорошего. Делая заявление о необходимости отмены ЕСН, Аркадий Дворкович не стал разъяснять, из каких средств будут идти социальные выплаты для тех, у кого нет работодателей – ни плохих, ни хороших.
Сейчас за неработающее население в Фонд обязательного медицинского страхования вносят платежи бюджеты субъектов Федерации. Законодатели, обсуждавшие бюджет-2005, подсчитали, что из-за снижения базовой ставки Пенсионный фонд недосчитается 160 млрд. руб., Фонд социального страхования – 14,58 млрд., а Фонд обязательного медицинского – 16 млрд. руб. Алексей Кудрин заверил, что этот дефицит намерено компенсировать государство, правда, из каких средств, не пояснил.
Если до внедрения инициатив г-на Дворковича ответ на этот вопрос не будет найден, можно будет сказать, что пенсионная реформа победила окончательно и бесповоротно: те, кому сегодня за 37 лет, получат нищенские пенсии нынешних стариков, а те, кто уже свое отработал, – вообще ничего.
АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА
«Новые Известия»
04.11.04
четверг
***