После вступления в силу Закона о страховании частных вкладов в банковской системе России появился новый игрок – Агентство по страхованию вкладов. Именно в ACB придется обращаться за своими деньгами частным клиентам при банкротстве банков. О том, как будет в России работать система страхования вкладов, шел разговор на пресс-конференции заместителя генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Валерия Мирошникова и руководителя ГУ ЦБ РФ по Самарской области Виктора Данилина.

Пресс-конференция проходила 28 октября 2004 года в здании Главного территориального управления ЦБ РФ. Участникам были представлены основные принципы формирования системы страхования вкладов, много говорилось о принципах взаимодействия ACB, Банка России и банков-участников системы. Представители банков получили разъяснения о порядке информирования банками своих вкладчиков о страховании вкладов. Наш корреспондент Ольга Петропавловская побывала на этой конференции.

Самара оказалась третьим российским городом, после Челябинска и Екатеринбурга, в котором проводилось подобное мероприятие. По словам представителей ACB, цель поездки – объяснить представителям региональных банков и журналистам, как будет работать система страхования.

Агентство по страхованию вкладов было создано Российской Федерацией в целях осуществления функций по обязательному страхованию вкладов. Это некоммерческая организация. Высшим органом управления Агентства является Совет директоров, в составе которого – 13 членов. Среди них министр финансов РФ А. Кудрин и председатель Банка России С. Игнатьев. Допуская в систему страхования вкладов только финансово устойчивые банки, ACB выдает им свидетельство, подтверждающее принадлежность к системе. Выплаты возмещений по вкладам будут производиться из фонда, который формируется из регулярных страховых взносов банков-участников системы. Предполагается, что помимо банковских взносов, фонд будет пополняться за счет доходов от инвестирования своих средств в государственные ценные бумаги. Как сказал В. Мирошников, это менее доходно, но более надежно. В случаях дефицита фонда предусмотрено поступление средств из федерального бюджета.

Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц в банках, за исключением: средств физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица, связанных с такой деятельностью; вкладов на предъявителя; средств, переданных банкам в доверительное управление, и вкладов в филиалах российских банков, находящихся за границей. В случае прекращения работы банка полному возмещению подлежат вклады до 100 тысяч рублей. Как объяснили представители Агентства, процедура возмещения максимально проста. Вкладчик должен представить в банк-агент лишь заявление и документ, удостоверяющий его личность. При отсутствии в регионе банка-агента необходимо обратиться в письменном виде непосредственно в ACB. Сделать это можно в любое время со дня наступления страхового случая и до завершения в банке конкурсного производства. А страховые выплаты вкладчику будут осуществляться примерно через две недели после наступления страхового случая. Информацию о банках-участниках системы страхования вкладчики смогут получить как в самих банках, так и в средствах массовой информации, в Интернете. В частности, в помещении банка должен висеть зарегистрированный товарный знак «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов».

Что касается банков, то тем банкам, которые до 27 сентября 2005 года не вступят в систему страхования вкладов, будет запрещено далее работать по вкладам с физическими лицами. Принятые ими ранее вклады необходимо будет раздать вкладчикам. На сегодняшний день по России не подали заявки сорок банков.

P. S. Принято считать, что, если у человека имеются крупные суммы денег, он должен сам нести ответственность за риски. Что же касается массового вкладчика, который не особо компетентен в финансовых вопросах, то о нем позаботилось государство, приняв два закона о страховании вкладов. Как сказал В. Данилин: «Личные деньги – категория очень важная».            

   

*