В России ежегодно потребляется около 320 млрд сигарет. В пересчете на душу населения — по 2206 сигарет в год, то есть по 6 в день. По общему потреблению табака наша страна является четвертым рынком в мире (после Китая, США и Японии). За год от заболеваний, связанных с курением, у нас в стране умирают 200 тыс. человек. Несмотря на это, курение остается самой распространенной вредной привычкой. В России курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. По мнению специалистов Ассоциации «Табакпром», рост потребления табачных изделий составляет 2 % в год за счет увеличения численности средней и старшей возрастных групп населения.

С начала 90-х годов в табачную отрасль российскими и международными компаниями инвестировано свыше 2,5 млрд долларов. Все сколько-нибудь интересные активы скупили западные компании, контролирующие сейчас в России более половины этого рынка. Инвестиции позволили осуществить реконструкцию и техническое переоснащение российских табачных предприятий. Крупнейшими игроками табачного рынка в России являются Philip Morris, Japan Tobacco и British American Tobacco (BAT).

Табачная отрасль является одной из самых прозрачных в стране. За 2003 год в бюджет страны от одних только акцизов поступило порядка 20 млрд. рублей. Если будут приняты поправки в Налоговый кодекс, акциз для производителей сигарет с фильтром будет увеличен на 17%, а для производителей сигарет без фильтра — более чем на 30%. По мнению журнала «Профиль», прежде всего от этой поправки пострадают граждане, покупающие дешевые сигареты, особенно сигареты без фильтра. Стоит отметить, что доля «бесфильтровки» итак снижается ежегодно. По прогнозам «Бизнес-аналитики», в 2005 году их производство снизится до 17% (по сравнению с 22,4% в 2003-м) от общего объема производства, причем единственной категорией курильщиков, продолжающих сохранять верность сигаретам без фильтра, будут граждане старше 50 лет. Но за эту целевую группу западным «монстрам» бороться неинтересно: куда важнее платежеспособные люди среднего возраста и молодежь.

О вреде курения

Наиболее опасным из химических веществ, содержащихся сигаретах, являются смолы. Когда дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, он приносит с собой миллионы частичек. По мере охлаждения он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях легких. Именно смолу называют веществом, вызывающим рак и заболевания легких.

Одним из ответов табачной индустрии на обеспокоенность общественности проблемой влияния курения на здоровье стали так называемые «легкие сигареты». Слово «легкие» в названии подразумевает тенденцию понижения количества смол и никотина в сигаретах. Однако, многие ошибочно считают такие сигареты более «безопасными». Борцы с курением утверждают, что куря легкие сигареты зависимый курильщик утоляет никотиновый голод, затягиваясь глубже или выкуривая больше сигарет. Таким образом, легкие сигареты поставляют в организм курильщика столько же (или даже больше) токсичных веществ, как и обычные сигареты. Но несмотря на всю глупость подобного заявления, в 2003 году Европейский союз ввел запрет на использование названий «мягкие» и «легкие» на пачках сигарет, мотивируя это тем, что они создают у курильщика ложное представление о меньшем вреде таких сигарет.

Общая тенденция в мировой практике производства и потребления сигарет — снижение содержания “смолы” в сигаретной продукции, предлагаемой потребителю. В Европе директивой ЕС с 1 января 2004г. были введены требования к составу конденсата сигаретного дыма — содержание “смолы” не должно превышать 10 мг/сигарету и никотина — 1 мг/сигарету. В России Федеральным Законом введены менее жесткие ограничения по токсичности: 14 мг/сигарету “смолы” и 1,2 мг/сигарету никотина для сигарет с фильтром, и 16 мг/сигарету “смолы” и 1,3 мг/сигарету никотина для сигарет без фильтра.

Кроме того, курение в общественных местах запретили уже в нескольких странах ЕС, запрещена реклама по телевидению, на улицах, на зрелищных мероприятиях, введены ограничения на продажу сигарет, значительно повышены цены на табачную продукцию.

Россия активно включилась в борьбу с курением в 2002 году. Тогда был одобрен закон «Об ограничении курения табака», согласно которому нельзя курить на рабочих местах, в самолетах, аэропортах, зданиях вокзалов, в лечебных и образовательных учреждениях.

В прошедшую пятницу, 29 октября, Госдума приняла во втором чтении поправки к закону «Об ограничении курения табака», которые запрещают торговать сигаретами в организациях здравоохранения, культуры и образовательных учреждениях, а также на расстоянии до 100 метров от них. Кроме того, законодатели собираются в ближайшее время запретить в России продажу крепких сигарет.

Непонятным в этой ситуации остается одно – если во всем мире от ишемической болезни сердца умирает в 7 раз больше людей, чем от рака легких (см. «Самый распространенные причины смерти»), то почему еще ни в одной стране не запретили гамбургеры, маргарин и сало?

РБК

*