Так как ипотека в нашей стране еще очень молода, ей необходимы если не опытные няньки, то, по крайней мере, серьезная квалифицированная помощь международного сообщества. В 2000 году в России была учреждена Международная Ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ).

В нее вошли не только участники рынка недвижимости, но и законодатели – возглавляет Ассоциацию Валерий Зубов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Основная цель организации – разрабатывать и продвигать перспективные программы приобретения жилья при помощи ипотечных и накопительных схем, в том числе в сотрудничестве с зарубежными странами.

С предложением о сотрудничестве к МАИФ обратилась недавно экономическая комиссия по недвижимости ООН. Объединенные нации искали в России партнера для отработки схем рефинансирования ипотечных кредитов с выходом на западные рынки. В лице Ассоциации они нашли то, что давно искали – некоммерческую организацию, у которой было бы много представительств в России.

Рассказывает Валерий Казейкин, первый вице-президент МАИФ: «На сегодня наша Ассоциация включает в себя 63 региональные организации – причем эти организации являются наиболее авторитетными участниками ипотечного рынка на местах. Таким образом, мы охватываем две трети регионов страны. Члены МАИФ работают с самыми разными ипотечными программами: как классическими, так и накопительными. Результат – в регионах по ипотеке продано 60–70 тысяч квартир. Одним из лидеров Ассоциации является Самарский областной фонд жилья и ипотеки. Совместно с экономической комиссией ООН у нас возникла общая идея: как бы сделать так, чтобы самарские ценные бумаги смогли котироваться на европейском рынке».

По линии ТАСИС от Европейского сообщества Самарским областным фондом жилья и ипотеки был получен грант. Несмотря на то, что сама сумма эта не очень большая, тем не менее само событие можно назвать знаковым. Сейчас региональные операторы работают с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), причем число их все время увеличивается (соответственно, растет и количество закладных). Но ресурсы АИЖК ограничены. К тому же сейчас обсуждается вопрос, чтобы значительно сократить Агентству величину гарантий, выдаваемых из федерального бюджета. Получается, что в скором времени рынок рефинансирования кредитов придет к классической дилемме: спрос превысит предложение, и тогда дешевые деньги исчезнут с рынка. Значит, нужно искать решение этого вопроса уже сегодня, пока завтра он не превратился в проблему.

Сейчас самостоятельно создать цивилизованную систему рефинансирования ипотечных кредитов в России довольно проблематично. К сожалению, инфляция у нас до сих пор в 3-4 раза превышает аналогичные показатели европейских стран. Поэтому и ставки по ипотечным кредитам такие высокие. Учитывая, что за рубежом ипотечные ставки намного меньше, можно рефинансировать там наши ипотечные кредиты и создать систему, которая (по крайней мере, на этапе своего становления) будет обязана работать по западным стандартам рефинансирования. Сейчас такая система начала обкатываться в Самаре. В планах МАИФ – уже к концу этого года обнародовать ее предварительные итоги. Если ее результаты будут признаны успешными, такая система будет предложена всем членам Международной ассоциации. По мнению В. Казейкина, если система заработает, то кредитные ставки по ипотеке уменьшатся как минимум на треть (напомним, что сегодня средний ипотечный кредит стоит 15% в рублях и 11% в валюте).

Еще один возможный вариант – использовать внутренние резервы субъектов Федерации. Сегодня в России есть регионы, которые выпускают займы под гарантии своего бюджета, привлекая средства инвесторов для развития ипотеки и жилищного строительства. Как рассказал В. Казейкин, прецеденты уже есть – к примеру, в Кемеровской области в августе зарегистрирована эмиссия на 200 млн. рублей, в Московской области в ближайшее время ожидается эмиссия на сумму в один миллиард рублей. Планируется проведение синдицированной эмиссии для ряда регионов, имеющих закладные на проданные с использованием ипотеки квартиры. Объем этой эмиссии также составит 1 миллиард рублей.

Программа ТАСИС дает возможность региональным деньгам выйти на широкие рынки закладных зарубежья. Сегодня крупнейшим из них считается рынок США – порядка двух триллионов долларов. В России, конечно же, о таких объемах пока можно только мечтать…

BPN.RU

*