Председатель правительства Самарской области Сергей Сычев повторил тольяттинской прессе то, что двумя неделями ранее говорил ходокам из городской Думы. Тольятти придется распрощаться со статусом города с социально ориентированным бюджетом. И стать таким же, как все.

Приехавший на день рождения мэра председатель правительства Самарской области Сергей Сычев уступил просьбе юбиляра и пообщался с прессой.

Сычев: Текущее состояние дел в Самарской области без политической составляющей характеризуется достаточно стабильным развитием во всех областях -в промышленности, в сельском хозяйстве и в социальной сфере. Некоторые проблемы в этом году возникли у нас в сельском хозяйстве, поскольку все южные районы выгорели от солнца и там средняя урожайность оказалась значительно ниже прошлых лет. Но тем не менее продовольственная безопасность Самарской области обеспечена за счет северных районов, которые получили неплохой урожай.

Что касается промышленности, здесь за девять месяцев мы видим явный рост регионального внутреннего продукта на 7,5%. Для того чтобы нам в Самарской области выполнить те задачи, которые сформулировал президент страны, в частности увеличение внутреннего валового продукта в два раза, необходимо развитие регионального ВП на 7,2% ежегодно. Пока мы этот рост немножко опережаем. Сейчас основная задача правительства — бюджет области. Он принят в первом чтении в параметрах, предложенных правительством. Бюджет почти в два раза больше, чем в текущем году, — вместо 16 миллиардов рублей мы будем иметь доход 32 миллиарда. И критики, которые до принятия бюджета ругали правительство, должны будут замолчать.

Правительство достаточно активно участвует в развитии гражданского общества. Есть серьезные результаты. Мы, по сути дела, обеспечили стабильность ситуации в Самарской области по всем аспектам общественно-политической жизни. Да, есть ряд вопросов, которые связаны с политическим противостоянием в Сызрани и Самаре. Но статья 12 Конституции России запрещает субъекту федерации вмешиваться в процессы, которые происходят в муниципальных образованиях. Тем не менее сегодня с уверенностью можно сказать, что правительство и губернатор контролируют ситуацию в губернии.

Корр.: Сейчас активно обсуждается назначение губернаторов. Не считаете ли вы, что это решение президента — отступление от демократических завоеваний, достигнутых в России?

Сычев: Речь идет не о назначении губернаторов. Инициатива президента изменяет порядок их избрания. Поэтому говорить о каком-то отступлении от демократических завоеваний почвы нет. Все делается в соответствии с Конституцией. Государство должно быть управляемо. Это каркас власти, который должен быть жестким и реагировать на любые общественно-политические изменения в нашей стране. В условиях, когда мировой терроризм наступает на все прогрессивные страны, такая мера, я считаю, необходима.

Потом свои вопросы задали представители тольяттинских СМИ.

Корр.: Как изменится бюджетное обеспечение Тольятти в связи с изменением законодательства?

Сычев: В соответствии с Бюджетным кодексом, который вступит в силу с первого января 2005 года, а мы уже бюджет верстаем по этой методике, часть доходов муниципалитетов перейдет на другие уровни. Тольятти в свое время в условиях прошлой налоговой системы выстроил крепкую систему социального обеспечения. Были достаточно серьезные доплаты разным категориям населения. Это во многом раздражало руководителей и население других городов. Но закон позволял, чтобы это было сделано.

Сейчас в связи с перераспределением надо учиться жить по средствам. Мы проводили совещание с депутатами городской Думы и нашли в существующем законодательстве ряд моментов, которые могут не уронить существенно уровень обеспеченности тольяттинцев. Мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы оставить в распоряжении Тольятти те налоги, которые будут начислены по итогам четвертого квартала 2004 года. Здесь я бы очень хотел отметить один важный момент. Мэру, мэрии Тольятти и всем муниципальным органам необходимо работать над проблемой собираемости налогов, которые остаются в исключительной компетенции муниципалитета. Сейчас эта работа не удовлетворяет областное правительство. Здесь скрыты большие ресурсы.

Нынешнее бюджетное устройство не делит людей на белых и черных. Не вина жителей Чапаевска, что АВТОВАЗ построен в другом месте. Поэтому система нового бюджетирования строится на равном доступе людей к бюджетному обеспечению. Конечно, для Тольятти это, мягко скажем, звучит непривычно. И тем не менее мы не можем выделить трансферты для Тольятти, чтобы сохранить тот уровень выплат, который был здесь, так как нам сразу же начнут задавать вопросы жители других городов. Сегодня непозволительно это делать, и Бюджетный кодекс это запрещает. Рассчитывать надо только на свои доходы.

Вопрос: Вам известно, что в Тольятти обсуждается сокращение бюджетных расходов за счет перехода муниципальных образовательных учреждений на упрощенную систему налогообложения?

Сычев: Как только правительству будет предложена методика перехода, я еще раз все проанализирую и выскажу свое отношение. Но в принципе, по самой идеологии, мне кажется, это вполне логично, вполне допустимо.

«Тольяттинское обозрение», №206 (1111) от 2.10.2004 г.

Елена Харченко, ИА «APuA»

*