Доллар будет стоить 28 рублей. Так Центробанк пытается справиться с инфляцией ("ФИ")
Попытка бороться с инфляцией и одновременно удерживать курс доллара стала для российских финансовых властей погоней за двумя зайцами. Уже очевидно, что обещания экономических министров снизить инфляцию до 10% по итогам года выполнены не будут. Госчиновники признали, что рост цен будет выше, а эксперты утверждают, что инфляция вполне может составить прошлогодние 12%. Пытаясь этого не допустить, Центробанк на прошлой неделе перестал сдерживать рост курса рубля по отношению к доллару.
В результате доллар уже подешевел на 70 копеек по сравнению с курсом на начало года. Многие специалисты уверены, что в своей борьбе с инфляцией ЦБ готов «опустить» доллар к концу года даже до 28 рублей.
В начале года чиновники наперебой обещали, что инфляция будет меньше 10%. О том, что этот прогноз не сбывается, участники финансовых рынков заговорили еще летом, когда стало ясно, что даже август не принесет ожидаемую дефляцию. Чиновники не соглашались с ними довольно долго. Первым не выдержал министр экономики Герман Греф, который недавно заявил, что «показатели роста цен, которые планировались в начале года, к концу года могут быть несколько превышены». Вслед за главой МЭРТа высказался министр финансов Алексей Кудрин. На прошлой неделе он сказал, что по итогам года инфляция составит 10.5%. Правда, при этом он тут же добавил, что «еще остается возможность попасть в прогноз по инфляции на уровне 10%», но, по его словам, в этом вопросе больше нужно прислушиваться к мнению Банка России. Оговорка примечательна: из всех «ответственных» за цифру инфляционного прогноза поражения не признали только там — руководители Центробанка пока пытаются бороться с инфляцией молча.
Небольшое превышение запланированных величин инфляции вряд ли приведет к тому, что в отношении финансовых властей будут приняты какие-то суровые меры. «Никакой драмы в этом нет. Просто, таким образом выявилась наша зависимость от внешней конъюнктуры», — считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По словам аналитика, предусмотреть такой высокий взлет цен на нефть было невозможно, а именно из-за него Центробанку пришлось скупать огромное количество поступающих в страну нефтедолларов и печатать рублей больше, чем рассчитывалось. Еще одной важной причиной ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов называет летнее снижение курса рубля по отношению к доллару. «Это, а также банковский кризис, привело к долларизации активов населением и росту цен на импорт, — считает он. — Кстати, если сейчас продолжить снижать курс, то население начнет покупать сильно подешевевший доллар».
Насколько инфляция окажется выше, специалисты во мнениях расходятся. По самым мрачным прогнозам она может достигнуть даже 12%. Именно эта отметка скорее всего будет считаться для властей критической. Таков был уровень инфляции в прошлом году, и если теперь цифра окажется слишком близкой к прошлогодней, то получится, что экономические министерства и ЦБ не добились за год никаких улучшений. Но, по словам Белоусова, инфляция все-таки будет ниже — 10.8-11%. Гурвич называет цифры 11-11.2%.
Впрочем, возможно, что ни к кому не будет применено никаких санкций по другой причине. Дело в том, что не все чиновники смирились с тем, что задача по инфляции окажется невыполненной. Вместе с Центробанком не сдается пока и премьер-министр Михаил Фрадков. Находясь в Германии, он заявил, что правительство будет стремиться удержать инфляцию в рамках 10%. Однако для этого Центробанку наверняка придется еще сильнее ослабить доллар.
• Евгений МАЗИН
Фин. Известия
01.11.2004 09:37
***