Замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергей Харламов рассказал «Известиям», что его ведомство собирается расширить возможности инвестирования пенсионных накоплений.

Например, позволив управляющим компаниям вкладывать деньги в паевые инвестиционные фонды. Однако участники рынка скептически относятся к новым предложениям службы, считая, что они разработаны «для галочки» в соответствии с пожеланиями правительства.

В середине этого года правительство озаботилось доходностью пенсионных накоплений граждан, находящихся под управлением частных компаний. Доходность эта оказалась настолько низкой, что приносила пенсионерам одни убытки. «Сейчас, конечно, количество объектов для вложений накопительной части пенсий крайне незначительно, — рассказал «Известиям» Сергей Харламов. — Поэтому мы, в частности, предлагаем разрешить инвестировать пенсионные средства в паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов), которые имеют чистые активы не менее 200 млн. рублей и существуют на рынке не менее двух лет». По словам Харламова, также рассматривается вопрос о том, чтобы позволить частным компаниям вкладывать пенсионные накопления в зарубежные активы, в том числе ПИФы.

Когда предложения будут оформлены законодательно — Харламов ответить затруднился. Возможно, этот вопрос решится на заседании правительства в конце ноября в ходе рассмотрения вопроса о развитии финансовых рынков в России. Между тем участники рынка уже высказали свои сомнения относительно новых предложений ФСФР. «На мой взгляд, для профессиональной управляющей компании нецелесообразно приобретать паи других управляющих фондов. В этом случае получается, что управляющий отчасти передает управление другому, принимая на себя его риски», — уверен генеральный директор УК ЗАО «СОЛИД Менеджмент» Вадим Сачков. С этим мнением согласен и президент управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин, который не понимает, зачем покупать паи фондов, находящихся под управлением другой компании. «Также нет смысла и в приобретении паев фондов, находящихся под собственным управлением, — добавляет Теплухин. — Вероятно, новое предложение ФСФР могло бы заинтересовать управляющие компании, которые привлекают незначительное количество пенсионных средств, не позволяющих сформировать диверсифицированный портфель». Также, по мнению Сачкова, новые инициативы службы были бы интересны негосударственным пенсионным фондам (НПФ), но только, если им будет разрешено самостоятельно вкладывать пенсионные накопления в паи ПИФов.

Что же касается иностранных активов, то участники рынка считают это предложение весьма интересным, но только в случае, если это не очередное нововведение «на бумаге». «По сравнению с российским, зарубежные фондовые рынки имеют несоизмеримо большее количество объектов для инвестирования. Но нам и сейчас позволено вкладывать пенсионные накопления в иностранные активы, — говорит Сачков. — Но все упирается в систему валютного контроля Банка России, которая сводит эту возможность практически к нулю. Поэтому новые предложения ФСФР будут реально работать, если только параллельно регулятором будет создан механизм для вложения средств в иностранные ценные бумаги».

• Анна КАЛЕДИНА

01.11.2004 10:56

Фин. Известия

Фин. Известия

***