Ровно шестьдесят лет назад 1 ноября 1944г. в Московском Кремле жительнице подмосковного поселка Анне Алексахиной был вручен первый орден «Мать-героиня». Таким образом в стране, в которой в результате страшных испытаний в виде революции, массовых репрессий и двух войн сложилась очень тяжелая демографическая ситуация, власти решили повысить рождаемость.

До этого с 1936 года ее повышали только одним способом – запрещали аборты. О том, что для увеличения численности счастливых граждан хорошо бы улучшить условия их жизни, только декларировалось, ибо требовались не столько счастливые, сколько работоспособные. Для воспроизводства такого рода человеческого материала советской власти вполне хватало наград и запретов.

Характерно в этой связи, что после 1 ноября 1955г., когда в Советском Союзе вновь разрешили аборты, страна очень быстро вышла на первое место в мире по этому показателю. В отличие от уровня жизни, который немногим отличался от довоенного уровня. Любопытно, что опыт прошлых лет так ничему и не научил современное поколение законодателей. В начале августа 2003г. российское правительство подписало постановление, которое значительно сократило количество социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках, то есть после 3 месяцев. Из 13 уважительных причин, существовавших ранее, осталось лишь четыре: изнасилование, тюремное заключение, смерть или инвалидность мужа и лишение родительских прав. Законодательное ужесточение несколько поколебало мировой рейтинг России в этом вопросе. Но не более, чем рост сексуальной грамотности. Поэтому в области прерывания беременности наша страна по-прежнему лидер среди европейских стран.

И что характерно? Бок о бок вместе с сексуальным образованием буквально семимильными шагами пошло образование валютное. В том смысле, что с 1 ноября 1990г. доллар в доживающем свои последние дни Советском Союзе перестал стоить 63 копейки — был введен коммерческий курс рубля. Этому подрывающему саму основу советского строя мероприятию предшествовал не менее революционный – пардон – контрреволюционый шаг: 3 ноября 1989г. в Москве был проведен первый валютный аукцион. С той поры курс валют стал интересовать и волновать почти каждого россиянина старше двух лет. А уж в среде более зрелых и политически грамотных граждан интерес к валюте – особенно в чужом кармане – стал интересовать чисто профессионально. Среди этих профессионалов со временем появились подлинные виртуозы, которые чуть ли не в одиночку заваливали самых «жирных тельцов российского олигархического капитала». Один из таких — депутат Госдумы Владимир Юдин, известный тем, что именно его запрос лег в основу уголовных дел Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, провел 4 ноября 2003 года пресс-конференцию, на которой поделился с журналистами своими богатейшими творческими планами. Вслед за ЮКОСом депутат был намерен восстановить справедливость в некоторых имущественных вопросах Тюменской нефтяной компании и «Сибнефти», а также предприятий химической отрасли. Но, видно, не по чину для скромного труженика «невидимого финансового фронта» размахнулся. Потому что был обойден в благодарности и низвергнут родной партией «Единая Россия». Но главное, как говорится, чтобы «петух прокукарекал», а дальше – «хоть трава не расти»! Уже на следующий день, т.е. 5 ноября 2003г. одна из популярных российских газет опубликовала бесстрастную статистику, из которой следовало, что только первое «кукареку» прозорливого депутата, повлекшее за собой аресты людей и акций ЮКОСА, сразу же спровоцировали существенный отток капиталов из страны.

А начиналось все так славно! Еще в 2002г чистый вывоз капитала из России превышал 8 млрд. дол. А уже в первом квартале 2003г. вывоза почти не было. Но вдруг появился г-ин Юдин, обратил высочайшее внимание Кремля и Генпрокуратуры. Как там дальше будут делить шкуру заваленного медведя – вопрос туманный. Он вообще не для простых россиян – их к разделочному столу не приглосят. Разве что убытками поделятся. Тем более что последние не заставили себя долго ждать: уже во втором квартале все того же 2003 года сальдо между ввозом и вывозом денежных средств впервые за долгое время составило весьма внушительную положительную величину – 3,7 млрд. долларов.

Получилось, как у большевиков с захватом власти и всех средств производства: взять-то они взяли, а расхлебывать потом пришлось всем миром почти восемь десятилетий.

С очередной годовщиной этого захвата на этой неделе связаны две даты: 6 и 7 ноября. 6 ноября 1917г. (24.10. по ст.ст.) в Петрограде на заседании ЦК Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) принято решение о вооруженном восстании. Мероприятие провели успешно. Дальше пошли разнообразные юбилеи. Для иллюстрации разнообразия кратко напомним о нескольких.

Юбилей для начальства 6 ноября 1941г состоялся под землей. Точнее — в подземном зале станции метро «Маяковская» (вблизи личного бомбоубежища Сталина). Здесь состоялось торжественное заседание Моссовета в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

6 ноября 1968г. 51-я годовщина Октября. Секретарь пражского горкома Богомил Шимон вспоминает (опубликовано в газете «Творба» в 1990г.): « После торжественного заседания в Кремлевском дворце съездов ко мне подошел Брежнев: « Я тут в перерыве собираю заседание Политбюро. Пошли, посмотришь, как мы обсуждаем свои дела. А то, небось, думаешь, что только у вас особый патент на демократию…». Мы прошли по каким-то коридорам, наверное, в древнюю часть Кремля. Зал напоминал скорее ночное заведение. Интимное освещение, столы, ломившиеся под яствами, кругом бархат. Члены в кандидаты и члены Политбюро, секретари ЦК КПСС… Все напитки были импортные – французские коньяки, датское пиво и т.д.»

6 ноября 1991г. Президент РФ Борис Ельцин приостановил эти «византийские пиры кремлевских старцев», издав указ о полном запрете деятельности КПСС и РКП на территории России. Рядовых коммунистов, приученных нищенскими заказами из отбросов «общепита» к нечеловеческой скромности, такой запрет нисколько не ущемил. Как выходили на октябрьскую демонстрацию, покушав винегрет, так и выходят. В прошлом году, например,7 ноября – по всей Москве прошли митинги и массовые акции. Коммунисты, как положено, шли в первых рядах сразу за своим начальством. Но в хвосте колонны мутила воду незарегистрированная Минюстом радикальная Национал-большевистская партия (НБП). Ее задиристая молодежь выступила с акцией «Похороны политического трупа Геннадия Зюганова».

Декоративный гроб милиция не пропустила. Но, портрет лидера КПРФ, перевязанный траурной лентой, в руках нацболов почему-то оставила. В результате получилось еще круче. В начале колонны под песню «Вставай, страна огромная..» шагал, слава Богу, живой и здоровый Геннадий Андреевич. А в хвосте играли похоронный марш и несли его траурный портрет. Милиция прекратила это хулиганство только у Большого Каменного моста. Но получилось исторично… Кстати, о еще об одной круглой октябрьской дате: ровно сто лет назад — 7 ноября 1904г. в России, (в Туле) да и в мире заработал первый вытрезвитель. С наступающим праздником, дорогие трудящиеся!

Николай Ямской

«Русский курьер»

№ 405 1.11.2004

"Русский курьер"

*