Председатель регионального Комитета солдатских матерей Юлия Рыбакова с ужасом ждет января, когда вступит в силу Закон, заменяющий социальные льготы денежными выплатами. Дело в том, что руководитель первой в Тульской области правозащитной организации, которую обвиняют в развале российской армии и чуть ли не в связях с ЦРУ, большую часть комитетских нужд всегда решала за счет … своей небольшой пенсии!

Потому Юлия Николаевна, прошедшая все круги ада на двух чеченских войнах, пятнадцать лет борющаяся за права призывников и военнослужащих, не может без слез комментировать заявление депутата Государственной думы Виктора Алксниса. Последний, напомню, обвинил Комитет солдатских матерей в том, что он финансируется «вероятным противником» и делает все возможное, чтобы «ослабить обороноспособность нашей страны».

— Странное, огульное, обидное обвинение, — говорит правозащитник Юлия Рыбакова. – Мы вообще не имеем доступа к секретной информации. К бумагам, которые идут по линии Министерства обороны, нам тоже не пробраться. Мы просто консультируем ребят и их родителей, помогаем разобраться в законодательстве – это ведь не запрещается. Законы «О воинской обязанности» и Положение «О военно-врачебной комиссии» можно приобрести в любом книжном магазине или на развале.

Юлия Николаевна Рыбакова признана одним из самых честных людей Тульской губернии. Правда, признание это неофициальное. Государство правозащитные труды никак не отметило, а высокопоставленные представители силовых структур только на людях ее терпят. За глаза же не жалеют армейских выражений.

Между тем, за почти пятнадцатилетнее свое существование тульский Комитет солдатских матерей под руководством Рыбаковой помог более чем двум тысячам человек. Среди них не только «беглецы».

— Мы не призываем ребят дезертировать из воинских частей или «косить» от армии, — всегда уточняет Юлия Николаевна. – Но когда мы видим, что по медицинским показателям парень не может быть признан пригодным, а его все равно пытаются отправить служить, наша поддержка в суде будет обеспечена. Или солдат оставил часть из-за дедовщины. В этом случае комитет советует ему как можно быстрее явиться в военную прокуратуру, помогает оформить явку с повинной. Какое же это преступление?

Но не только призывниками и дезертирами занималось все эти годы региональное отделение Комитета солдатских матерей. Юлия Рыбакова разыскивала в Чечне пропавших тульских солдат-«добровольцев». Участвовала там в «Марше мира». Говорит, насмотрелась всякого. И как военные на блокпосте за два ящика водки пропустили боевиков, в результате чего 25 солдат были убиты. Рыбакова участвовала в переговорах с лидерами бандформирования о выдаче тел. Она же в Туле выбивала из Министерства обороны денежные выплаты, положенные за службу в этой горячей северокавказской республике, устраивала судьбу родителей погибших солдат и офицеров.

Еще несколько лет назад в Тульской области официально числилось около трехсот военнослужащих, погибших в армии в мирное время. А государственные удостоверения, дававшие право на льготы, имели лишь 78 осиротевших родителей. И только благодаря Комитету солдатских матерей удалось не просто выбить социальные преференции всем семьям погибших, но и установить точное их число. На сегодняшний день в погибших значится 882 военнослужащих!

— Я лично объезжала все кладбища области, собирала информацию. – говорит Юлия Рыбакова.

И это еще не все. В конце девяностых годов прошлого века в комитет поступила информация – в воинской части, расквартированной в пригородном поселке Барсуки, солдаты вынуждены купаться в местном пруду, а имеющуюся баню командир приспособил под … свинарник. Рыбакова со своими активистками провела расследование, подключила прессу. В результате на министерском уровне принималось решение о расформировании воинской части! Хотя «сигналы» о безобразиях здесь поступали командованию неоднократно.

Так что сразу надо огорчить господина Алксниса и примкнувших к нему – тульский Комитет солдатских матерей жил и продолжает жить на пенсии своих активистов. Три раза в неделю Юлия Рыбакова приезжает из поселка Шварцевский в Тулу, где на улице Советской правозащитная организация имеет комнатку. «Пока я имею льготы на бесплатный проезд в пригородном сообщении, — рассказывает Юлия Николаевна. – Что я буду делать, когда льготы отменят? Комитета солдатских матерей в Туле, скорее всего, не станет». Ходит Рыбакова и по местным предприятиям «с протянутой рукой, как побирушка». Где-то что-то дадут. Теперь, с учетом «генеральной линии», с правозащитниками стараются вообще не связываться. Недавно местные «доброжелатели» разбили капитальную табличку на фасаде, информировавшую о месторасположении Комитета солдатских матерей. Женщины приклеили вместо нее бумажную. Эту самоделку тоже сорвали. Найти правозащитную организацию в Туле теперь очень сложно.

Зато появилась альтернатива Комитетам солдатских матерей. В Тульской области заработала общественная организация «По праву памяти». Здесь считают, что «Комитеты солдатских матерей погрязли в коррупции, и нещадно обирают родителей солдат». Правда, о благих делах этой структуры нам ничего не известно. Как неизвестно, чем же занимается созданный при областном департаменте социальной защиты Военный отдел? На бумаге выглядит все идеально – его интересы распространяются на проблемы военнослужащих, их семей, а также членов семей погибших. Если верить экс-председателю координационного совета организации «По праву памяти» Галине Ловинецкой, «ежегодно областной бюджет выделяет отделу порядка двух миллионов рублей»! А вот как тратятся эти «народные деньги»? Что-то не слыхать, чтобы там выстраивались очереди ищущих справедливости. А в тульском Комитете солдатских матерей с «пенсионным бюджетом» всегда посетители. Да и со сметой расходов военного отдела не все ясно. Хотелось бы, чтобы два миллиона были прозрачными.

… Неделю назад в Туле были задержаны трое военнослужащих 51-го парашютно-десантного полка Тульской воздушно-десантной дивизии. Им предъявлены обвинения в убийстве троих человек. Солдаты-срочники показали на допросе, что во время увольнительных вымогали у жертв деньги по приказу полковых офицеров. «РК» сообщал об этом. И что же? До сих пор нет комментариев от командования полка, гарнизонной прокуратуры, того же военного отдела департамента соцзащиты. Такое впечатление, что дело собираются спустить на тормозах.

— Надзор общества за армией просто необходим, — полагает Юлия Рыбакова. – Посмотрите, что сейчас творится в вооруженных силах.

Противники Комитета солдатских матерей выступают за то, чтобы этот контроль осуществляли Минобороны и ФСБ. В каждой части находится оперуполномоченные спецслужб. А толку? В 51-м парашютно-десантном полку они наверняка тоже есть. Но это не уберегло троих тульских парней от роковой встречи в центре города с солдатами, «зарабатывавшими» для офицеров.

Вагиф КОЧЕТКОВ

«Русский курьер»

№ 405 1.11.2004

"Русский курьер"

*