* Дума одобряет назначение губернаторов

    * Тревожная ситуация в Абхазии

    * Готовится реформа праздников

    * Страна переходит на зимнее время

Зачем России либерализм

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект «о назначении губернаторов». Слушания начались во второй половине дня, но «Советская Россия» не стала дожидаться результатов голосования, посчитав их очевидными.

«В очередной раз была запущена «единороссовская» машина для голосования, — пишет газета. — Результат можно предсказать смело. Страна получит очередной «одобрямс», а избиратель получит очередное ограничение своих прав. Как бы в компенсацию за лишение льгот».

Газета напоминает, что это нововведение было предложено Путиным после трагедии в Беслане как часть антитеррористических мер. Однако «никаких подвигов на стезе борьбы с терроризмом с тех пор совершено не было. А вот «реформа» власти, ведущая к всемерному укреплению самовластия Москвы, пузырится и пенится», — отмечает «Советская Россия».

Мнение народа при этом совершенно игнорируется, считает газета. «Собственно говоря, этим мнением никто особенно и не интересовался. В лучших традициях «демократии», обрушившейся на страну после 1991 года, всенародное обсуждение принципиальных вопросов подменяется кратенькой кампанией в услужливых СМИ да выступлениями верноподданных губернаторов типа Ткачева, которые утверждают, что они-де всю жизнь мечтали не избираться, а назначаться».

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов на страницах «Труда» дает отповедь либеральным критикам Путина, утверждающим, что недавние предложения президента по поводу реформы государственного устройства означают не что иное, как возврат к авторитарно-полицейским порядкам.

«Вероятно, критики успели что-то запамятовать, — пишет Никонов. — Уже то, что обвинения звучат во всех мыслимых СМИ и обвиняющие при этом прекрасно сознают, что нисколько не рискуют своей свободой и благополучием, заставляет описывать происходящее другими терминами, не выходящими за характеристики демократической организации общества».

Все дело в том, по мнению Никонова, что критикам не нравится конкретная политика Путина и его политическая логика, поскольку она не является либеральной. «Но не всем же быть либералами», — флегматично замечает Никонов, напоминая, что в Европе либералы — очень редкие особи, во всех странах доминируют консерваторы, христианские демократы, социалисты и социал-демократы.

Защищая путинскую политику, Никонов пишет: «Путин исходит из того, что ему досталась неуправляемая страна, и во многом она остается таковой до сих пор. Это смертельно опасно в условиях, когда мы находимся в состоянии войны, объявленной нам силами международного и внутреннего терроризма (…) При этом нищие и небоеспособные силовые структуры не в состоянии защитить граждан».

«Отсюда, по логике Путина, главная проблема, угрожающая существованию России, — всепроникающий, скажем в простоте, бардак, — продолжает автор. — Эксперимент с общенародными выборами губернаторов, начатый в 1996 году, Кремль счел неудавшимся (…) Губернаторский корпус оказался гораздо менее реформаторским, чем федеральное правительство. Народ навыбирал множество недееспособных региональных лидеров — от откровенных пьяниц, которых неделями не видели на рабочем месте, до совершенно некомпетентных людей (…) К 2008 году у подавляющего большинства губернаторов заканчиваются все продленные и перепродленные сроки, в 80 процентах субъектов Федерации предстоит избрать совершенно новых людей».

По мнению Никонова, Путин решил не играть в «русскую рулетку». «Логика Путина не антидемократична. Она просто отличается от логики тех, кто требует либеральной демократии в чистом виде и к следующему вторнику. (…) Как-то его спросили, чьи портреты он повесил бы на стену. Президент ответил: Петра I и генерала де Голля. Оба этих персонажа не были либералами, и у них было огромное количество критиков в стране и за рубежом. Это не значит, что правы были критики, а не Петр с де Голлем. И кто помнит сейчас этих критиков…», — заключает Никонов.

Абхазский сериал

«Все меньше остается надежды на мирное и правовое урегулирование послевыборного противостояния в Абхазии», — пишет «Советская Россия».

Вечером в четверг Верховный суд Абхазии объявил Сергея Багапша победителем президентских выборов, но уже к трем часам ночи решение было изменено — Верховный суд назначил повторные выборы президента.

«Верховный суд Абхазии, как раньше и ЦИК республики, увы, не смог справиться с главной на сегодняшний день задачей для непризнанной республики — вынести вердикт о том, как же закончились президентские выборы 3 октября, — пишут «Известия». — И то и другое решение вызвало бурю народного протеста. Таким образом, дрейфующий кризис, поразивший все без исключения ветви власти в непризнанной республике, грозит народу Абхазии, да и самой непризнанной республике только одним — хаосом».

По мнению газеты, республика уже не на словах стоит в шаге от вооруженных столкновений.

Газета цитирует министра иностранных дел России Лаврова, сказавшего в пятницу, что «чем скорее будут урегулированы возникающие в Абхазии вопросы (а это дело абхазских представителей), тем скорее будет создана возможность для возобновления в полном объеме переговорного процесса между Сухуми и Тбилиси, чтобы искать приемлемые для обеих сторон развязки и пути окончательного урегулирования конфликта».

По мнению газеты, «таким образом, Москва намекает Сухуми — пришло время отказаться от надежды на доброго дядю, который придет и все разрулит, пора доказать, что остатки абхазской власти способны самостоятельно найти приемлемые, цивилизованные и законные (не в абхазском понимании законности) пути решения этой проблемы. (…) Если этого не произойдет в ближайшее время, у Тбилиси, равно как и у Москвы, будет полное право вмешаться в ход развития событий».

Ох, погуляем!

«Госдума вдруг решила, что россияне отдыхают неправильно». — И подготовила законопроект, который заставит народ расслабляться в праздники водочкой и закусывать ее оливье политически грамотно».

«Российская газета» излагает суть предлагаемых изменений: «Ввести новогодние каникулы с 1 по 5 января, отменить празднование Дня Конституции 12 декабря (по мнению авторов законопроекта, достаточно одного аналогичного праздника — Дня России 12 июня), а вместо то ли «революционного», то ли «переворотного» дня 7 ноября, который сегодня неуклюже именуется Днем согласия и примирения, ввести «красную» дату 4 ноября, когда Минин и Пожарский спасли Россию от завоевания поляками. Ну и что же, что произошло это почти четыре века назад, в 1612 году, зато название празднику красивое придумано: День Народного Единства. Еще одно изменение — сокращение вдвое первомайских дней — «красным» останется только 1 мая».

Вводя новогодние каникулы с 1 по 5 января, думцы «утешают граждан тем, что в целом праздничных дней станет на один больше: 12 в году вместо нынешних 11, — пишет газета. — Но народ такая ревизия вряд ли порадует: на многих предприятиях и без думского благоволения гуляют пол-января».

Виктор Тюлькин, первый секретарь ЦК РКРП, считает, что «отмена 7 ноября — вопиющее проявление неуважения к огромной массе людей, которые с почтением относились к празднику Октябрьской революции».

Это мнение находит неожиданную поддержку у Ирины Хакамады, которая соглашается, что не надо было отменять 7 ноября, пока части общества он дорог: «Народ опять забыли спросить. Отмена же Дня Конституции — это показатель презрительного отношения к Основному Закону. Этот праздник существовал и при Сталине, и при демократах. Единственное честное решение — продление новогодних праздников, потому что в эти дни все равно никто не работал».

Кинорежиссер Юрий Мамин вообще считает, что сейчас не время думать о праздниках: «Депутатам, видимо, делать нечего. Я вижу жизнь народа, и она меня удручает. Моя лестница загажена, на ней валяются шприцы, во дворе бегают беспризорники, распоясались скинхеды. У нас нет нормальных законов, помогающих образованию, здравоохранению, а депутатов волнуют праздники. Заниматься такими вопросами безнравственно и абсурдно».

И только Евгений Ламтугин, инспектор медвытрезвителя, Волгоград, полностью поддержал законотворческие инициативы: «Одобряю. И народу приятно — лишний праздник, и нам работа будет. Пусть люди празднуют на здоровье, а мы с радостью всех примем и оформим, как полагается!»

Прощание с летом

Так же неизменно как ночь сменяет день и как зимнее время сменяет летнее, так же неизменно возникает в российской прессе полемика о целесообразности перевода часов дважды в год.

На сей раз в роли сомневающегося Фомы выступили «Новые Известия». «В ночь на воскресенье все жители России переживут очередной стресс, — пишет газета. — В три часа ночи стрелки часов будут переведены на один час назад. Как говорят эксперты, после этого путешествия во времени в стране резко возрастет количество вызовов «скорой помощи» и случаев самоубийств. Ситуация стабилизируется только недели через две-три».

«Ярыми противниками временной чехарды выступают медики, — продолжает газета. — Их аргументы просты и в то же время убедительны. «Внутренние часы» человека два раза в год сбиваются, и, как следствие, организм начинает работать не в своем режиме».

Газета замечает, что общемировая страсть к играм со временем не затронула пока только Японию, Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, да и австралийцы поступят не так, как все: «В воскресенье стрелки часов жители этого континента переведут на час вперед. У них-то начинается лето…»

Обзор подготовила Ирина Зуева,

Служба мониторинга Би-би-си

30 октября 2004 г., 00:06 GMT 04:06 MCK

Би-би-си

*