На прилавках продуктовых магазинов появились подделки. Некоторые фальсифицированные консервы даже опасны для здоровья. Как отличить качественный товар от подделки? Этикетка не только лицо товара, но и залог здоровья. Если есть данные о весе, ингредиентах, сроке хранения и адрес изготовителя, это уже 90 % гарантии качества, остальные 10 остаются на совести самого производителя. Проверка показала — подделка на прилавках продуктовых магазинов есть.

Некачественный товар скрывается в жестяных банках. Подделывают в основном сгущенное молоко и рыбные консервы. Сотрудники госторгинспекции не обнаружили в банке с сайрой саму сайру.

Вместо сайры в банке скрывались сардины. И это самое безобидное открытие. Его, говорят специалисты, можно разоблачить. Если на банке с сайрой стоит маркировка Г-84, значит внутри сардины. Следующее открытие сотрудников госторгинспекции куда страшнее. Производителя этих рыбных консервов вообще в природе не существует. По адресу в Мурманске, указанному на банках, самарская госторгинспекция производителя не нашла. Подозрительным оказалось и содержимое банок.

Галина Митрофанова, начальник отдела качества Управления госторгинспекции Самарской области:

«Сдавали на анализ — продукция сфальсифицирована, потребителю это опасно для употребления, так как она не сертифицирована и неизвестно, где и кем изготовлена».

Так что банку проверяйте, не отходя от кассы. А если все же отошли и дома обнаружили некачественный товар, несите его в госторгинспекцию по адресу ул. Льва Толстого 70, там обещают разобраться с подделкой.

Ольга Перькова

Телерадиокомпания СКаТ

*