Южная Корея уже ведет строительство космического центра, где при сотрудничестве с Россией предполагается создать космодром для запусков ракет. Стартовая площадка будет располагаться на острове Венародо (уезд Кохын, провинции Чолла-Намдо) в проливе, отделяющем Корею от Японии.

Об этом сообщил президент Корейского института аэрокосмических исследований Чхэ Ен Сок в интервью, опубликованном в пятницу на интернет-сайте газеты «Чундо ильбо».

По словам ученого, основу для российско-южнокорейского сотрудничества в области космоса заложило соглашение, которое было подписано 21 сентября во время визита в Москву президента Республики Корея Но Му Хена. Необходимость межправительственного соглашения в этой области Чхэ Ен Сон объяснил тем, что ракетные технологии попадают под строгие ограничения за передачу их третьим странам. Поэтому правительствам России и Южной Корее потребовалось гарантировать, что без согласия обеих сторон технологии никому более передаваться не будут.

С помощью России Южная Корея планирует запустить в космос в 2007 году на ракете «Союз» своего первого космонавта, который будет отправлен на российский модуль Международной космической станции. Там, как отметил Чхэ Ен Сок, космонавт установит и будет испытывать «малогабаритное оборудование», разработанное в Южной Корее. Характер этого оборудования ученый не раскрывает.

«Выбор космонавта уже представляет собой технологию и «ноу-хау», сказал Чхэ Ен Сок. По его мнению, полученные в процессе его подготовки навыки в космической технике и медицине послужат основой для подготовки будущих космонавтов.

«Самое важное — тем самым повысить авторитет нашей страны», — заявил глава института. При этом он признал, что недавний запуск в космос китайского космонавта подтолкнул Сеул к форсированию собственной космической программы.

Как заявил ранее представитель южнокорейского министерства науки и техники, Сеул намерен потратить $13 миллионов для того, чтобы отправить на космическом корабле «Союз» своего первого космонавта на МКС. Выбор в пользу российской ракеты был сделан после крушения в феврале 2003 года американского космического корабля «Колумбия».

Как сообщил Чхэ Ен Сок, в 2005 году планируется отобрать и отправить в Россию 2-3 кандидата для тренировок, и уже из них будет отобран подходящий южнокорейский космонавт.

Космические разработки Южной Кореи, сообщил также Чхэ Ен Сок, ведутся с 1996 года, а в 2000 году была составлена государственная среднесрочная программа в этой области.

Она включает в себя разработку спутников различных функций, международное сотрудничество для повышения экономической эффективности капиталовложений в технологии и разработки в области космических полетов человека.

Важным пунктом этой программы ученый назвал ожидаемый запуск в 2005 году второго многофункционального спутника Южной Кореи, который позволит различать на поверхности Земли предметы размером не менее метра.

Ныне находящийся на орбите единственный южнокорейский спутник пока дает возможность в безоблачную погоду увидеть объекты размером не менее 6,6 метра.

В области ракетных технологий к 2007 году Южная Корея предполагает построить ракету KSLV-1, которая сможет выводить на орбиту спутники массой до 100 килограммов.

РИА "Новости"

*