63 законодательных органа субъектов Федерации и 51 глава исполнительной власти регионов высказались за право президента формировать исполнительную власть в регионах. Остальные промолчали. Региональные парламенты не могут согласиться только с тем, что их могут распустить в случае, если они дважды не одобрят кандидатуру губернатора, предложенную президентом. Политологи уверены, что настоящего торга не будет, а публичная критика законопроекта является управляемым процессом и призвана продемонстрировать наличие процесса демократического. В четверг это подтвердил и помощник президента Игорь Шувалов, заявив, что губернаторы не получат права назначать мэров городов.

Суть происходящего торга заключалась в следующем: если бы треть субъектов Федерации (причем во внимание принимается только консолидированный отзыв как законодательного органа, так и главы администрации региона) прислала в Госдуму отрицательный отзыв на предлагаемый президентом законопроект, пришлось бы создавать согласительную комиссию из депутатов и представителей президента. Вчера вечером в комитете Госдумы по делам Федерации пересчитывали отзывы. Как сказал ГАЗЕТЕ руководитель аппарата комитета Юрий Овсянников, «их прислали 63 законодательных органа и 51 орган исполнительной власти субъектов, и все поддерживают концепцию законопроекта». Остальные воспользовались правом промолчать — закон не обязывает субъекты Федерации предоставлять отзывы по законопроектам, представляющим предмет совместного ведения Центра и регионов.

Овсянников разъяснил недоразумение, связанное с отзывом из Чувашской Республики. Напомним, 18 октября председатель комитета по делам Федерации Виктор Гришин сообщил, что «Госсовет и президент Чувашии не поддерживают данный законопроект». По словам Овсянникова, «авторы отзыва изменили свое мнение, и в том документе, который мы имеем на руках, не говорится, что они против самой концепции».

Действительно, в отзыве госсовета Чувашской Республики говорится, что он «поддерживает предпринимаемый комплекс мер по консолидации и укреплению всех структур власти». И вместе с тем считает президентский законопроект «не в полной мере соответствующим Конституции и общепризнанным принципам и нормам международного права». Президент Чувашии Николай Федоров отказался комментировать постановление госсовета.

Как стало известно ГАЗЕТЕ, в большинстве отзывов высказывается несогласие с роспуском законодательных собраний в случае, если они два раза не утвердят кандидатуру главы исполнительной власти региона, рекомендованную президентом. «Это все — поправки ко второму чтению, — считает Овсянников. — Примем концепцию и тогда будем биться по каждой поправке».

Татарстан: «они избраны народом»

Битвы предстоят нешуточные, судя по тому, что регионы осмелились громко критиковать положения президентского законопроекта. «Не важно, каким образом избраны депутаты — по партийным ли спискам, по-другому, но они избраны народом, и мы не должны соглашаться ни в какой форме, ни при каких условиях с возможностью роспуска нашего парламента», — заявил глава Татарстана Минтимер Шаймиев. «Мы приняли решение поддержать законопроект концептуально, но при этом внести ко второму чтению ряд поправок, — развил мысль Шаймиева спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. — Например, чтобы первоначально президент выбирал кандидата на должность губернатора с учетом ментальности национального территориального образования, национальных подходов».

Башкирия: «возможен перманентный кризис»

Глава Башкирии Муртаза Рахимов высказался дипломатично: «Я уверен, что нам удастся избежать крайностей и выработать закон, не умаляющий ни прав федерального центра и президента РФ, ни прав субъектов Федерации и их законодательных органов». Зато спикер госсобрания Башкирии Константин Толкачев грозит «политической нестабильностью» в регионе, если президент распустит не согласный с его кандидатурой региональный парламент. «Зная наш электорат, вряд ли можно предположить, что вновь избранный парламент будет обязательно лоялен отклоненной прежним составом кандидатуре. В этом случае возможен перманентный кризис», — считает Толкачев. Он видит выход в том, чтобы «кандидатуру губернатора на утверждение президенту предлагало именно региональное законодательное собрание».

«Региональная фронда — вполне управляемый процесс»

«Региональная власть, показывая лояльность президенту, пытается заложить основы для торга», — сказал ГАЗЕТЕ замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Но, как считает политолог, «регионалам» не стоит рассчитывать на радикальное смягчение нормы о роспуске законодательных собраний: «Это право президент оставит за собой, так же как и эксклюзивную возможность предлагать кандидатуры губернаторов». Может быть, считает Макаркин, будет скорректировано положение об отставке губернатора в случае «утраты доверия президента».

«Законопроект вносился сырым — отчасти потому, что в Кремле очень спешили, отчасти для того, чтобы иметь возможности обсуждать поправки, создавая видимость демократического процесса, — сказал ГАЗЕТЕ эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. — Региональная фронда — вполне управляемый процесс, который выгоден как регионам, так и Кремлю, потому что позволяет обеим сторонам сохранить лицо».

Менеджеры городского хозяйства

То, что Кремль практически сторговался с регионами и в дальнейшем не намерен им серьезно уступать, доказывают последние высказывания помощника президента Игоря Шувалова: «Мне кажется, что приближение губернаторов к президенту — это правильная мера, но она может быть сбалансирована только тогда, когда будет дополнена сильным, мощным самоуправлением, которое должно лежать на плечах граждан». Губернаторы взамен на полную зависимость от Кремля намеревались получить право самим назначать мэров. Но накануне голосования Кремль устами Шувалова дал понять, что торг по этому вопросу неуместен. Сказав, что не видит прямой возможности такого назначения, помощник президента предложил компромиссный вариант, который вряд ли утешит региональных начальников: «Думаю, что губернаторы могут назначать менеджеров, которые должны вести городское хозяйство».

28.10.2004 Ольга Редичкина

«ГАЗЕТА»

"ГАЗЕТА"

*