Бурный поток благих экономических новостей обрушился на жителей России к концу недели. Вот три для примера: «ЮКОСу» разрешили платить налоги, в России состоится реформа ЖКХ, в нашей экономике будут созданы равные условия для конкуренции.

Нет, я не оговорился: «ЮКОСу» РАЗРЕШИЛИ платить налоги. Как известно, суд насчитал нефтяной компании 3,4 миллиарда долларов налоговых претензий за 2000 год. Из них 3,2 миллиарда компания уже выплатила. Справедливо насчитали или нет — другой вопрос. Компания оспаривает эти претензии, суд и налоговая служба стоят на своем, но при этом «ЮКОС» готов платить и хочет заплатить. На его счетах скопились уже 600 миллионов долларов, что позволяет полностью завершить выплаты за 2000 год и взяться за претензии по 2001 году. Однако исполнительное производство по взысканию недоимки было устроено так, что платить «ЮКОСу» запрещалось. И вот теперь федеральная налоговая служба разрешила нефтяной компании вновь платить ей (налоговй службе) очередные миллиарды. Комментировать эту радостную новость затруднительно, поскольку в русском языке для этого есть только нечто из такого ряда, как «Борис, ты неправ».

Вторая новость: правительство в четверг обсудило комплекс необходимых законопроектов и других мер по продвижению реформы ЖКХ. Много мудрых идей озвучено, однако один простой вопрос не дает покоя: сбудется ли это всё когда-нибудь? Ведь разговорам этим уже более десяти лет, а в жизни до сих пор никакой реформы не происходило. Неуклонно двигалось только одно: повышение тарифов. Так неуклонно, что уже все квартиросъемщики твердо усвоили: повышение квартплаты — это и есть реформа ЖКХ. Хотя при нашей дикой бесхозяйственности в случае реальной реформы платежи вполне могут не только не увеличиваться, но и уменьшаться. Ведь это факт, например, что в тех немногих случаях, когда устанавливались индивидуальные счетчики воды, обнаруживалась многократная переплата жильцов по сравнению с реальным расходом.

Но, может быть, самое интересное — это прозвучавшее на российско-германской конференции по проблемам малого и среднего бизнеса в Штутгарте сообщение нашего премьер-министра Михаила Фрадкова. Он обрадовал слушателей новостью о намерении добиваться создания в России справедливых и равных условий конкуренции для всех предприятий. Замечательные слова для любого, кто слышит об этом впервые. Однако читателям российских газет уже лет пять назад стало известно о капитальном исследовании российской экономики, предпринятом известной во всем мире американской консалтинговой компанией Маккинзи, которая изучила предприятия десяти отраслей, включая нефтяную, металлургическую, цементную промышленность, розничную торговлю, гостиничный бизнес и даже такую высокотехнологичную отрасль, как производство программного продукта (последняя, кстати, вопреки укоренившимся представляниям о нашей сырьевой направленности, была признана наиболее близкой к американскому уровню производительности труда). Так вот, компания Маккинзи еще несколько… скажем так: несколько премьеров назад заявила однозначно: всё, что нужно России для успешного развития — это реально равные условия конкуренции. И описала, как это сделать. Если это обеспечить, то, по мнению исследователей, возможны длительные темпы прироста ВВП по 10 процентов в год.

Вряд ли требуется напоминать Михаилу Фрадкову, за что борется сегодня его правительство: для удвоения ВВП за 10 лет достаточен среднегодовой прирост по 7,2 процента.

«Русский курьер»

№ 404 29.10.2004

"Русский курьер"

*