На вопрос, где находится ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», скорее всего, ответят: — на Безымянке. Однако вот уже почти сорок лет филиал этого предприятия существует на Байконуре в Казахстане.

Здесь, на бескрайней равнине в степи возвышаются корпуса монтажно-испытательного комплекса (МИКа) государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» (ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс»). Неподалеку, среди однообразного серо-песочного пространства, покрытого пересушенной от жары травой, расположена целая инфраструктура из производственных, жилых и зданий общежитий.

Здесь живут и постоянные работники, и командированные. Основная масса специалистов филиала поселилась в городе Байконуре (так гордо теперь называется бывшей Ленинск). На работу и домой они добираются проверенные годами транспортом — мотовозом по проложенной в степи железной дороге. Несмотря на сносящий с ног ветер, который зовут здесь «бэ-баем», несмотря на изнуряющую жару и такую же тридиати-сорокаградусную зиму, приходят они на свои рабочие места, кропотливо делают то, что потом на разных языках планеты озвучивается: «Сегодня с космодрома Байконур успешно произведен запуск…»

…15 ноября 1988 года в шесть часов московского времени состоялся первый старт универсальной ракетно-космической транспортной системы «Энергия» с орбитальным кораблем многоразового использования «Буран». Совершив два витка вокруг Земли, челнок произвел автоматическую посадку на аэродром, расположенный недалеко от места старта. Отклонение от заданного места посадки составило менее метра… От корпуса «Бурана», «одетого» в особую сверхпрочную плитку, отвалилось линь четыре штуки из тридцати девяти тысяч.

Главным разработчиком этой грандиозной программы было научно-производственное объединение «Энергия» (ныне ракетно-космическая корпорация — РКК «Энергия»), с которым как тогда, так и сегодня вплотную работают наши земляки. Это была победа наших ракетостроителей. В сборочно-испытательном комплексе (нынешнем МИКе) сна получила путевку в жизнь. Для подготовь и запуска «Энергии» потребовалось реконструировать производство, создать практически новую базу для сборки и испытаний нового носителя.

В перспективе ракета-носитель «Энергия», способная вывести на околоземную орбиту груз массой более 100 тонн, позволила бы доставить туда и космическую платформу для развертывания глобальных систем связи и телевизионного вещания, для создания промежуточных станций экспедиции на Марс… Но, увы. Пришла перестройка и перекройка бюджета. Перспективная, но дорогостоящая программа была свернута. На неопределенное время.

Судьба не пощадила и законсервированные не Байконуре «остатки» «Энергии-Бурана». В 2002 году рухнула крыша трех из пяти пролетов и погребла под собой знаменитое изделие. — Несмотря на аварию, коммуникации не пострадали, в соседнем пролете после постройки термоизолирующей стены продолжились работы по проекту «Марс-Экспреос», — рассказывает заместитель генерального директора ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», директор филиала Григорий Сонис. Еще в 2002 году в МИКе поставили чистовые камеры российско-французской фирмы «Старсем», благодаря которым мы стали заниматься помимо ракет-носителей подготовкой космических аппаратов.

— Здесь, как в операционной, — рассказывает главный инженер филиала Нина Омысова, -когда хирург заносит над больным скальпель, вокруг должна быть идеальная чистота. Для различных операций по сборке космического аппарата также необходимы и созданы особые температурно-влажностные условия. Колебания допускаются в один градус, так же скрупулезно определяется количество различных частиц в воздухе на сантиметр площади. Совместно с европейцами (так называют представителей Европейского космического агентства. -Авт.) и американцами мы уже осуществили несколько успешных проектов.

В следующем году по типу «Марс-Экспресса» филиал будет готовить космический аппарат «Венера-Экспресс», планируются также запуски американского спутника «Галакси 14», «Ресурса ДК», других спутников. Из Плесецка на Байконур переносятся запуски «Фотонов». Предстоит и ответственный старт французского космического аппарата «Метоп» с помощью уже модифицированного носителя «Союз».

Продолжится работа и по программе Международной космической станции — планируются два пилотируемых и четыре грузовых пуска кораблей. Всего, с тех пор как военные в 1995 году передали функции подготовки «Союзов» здешним специалистам, было осуществлено уже семьдесят запусков.

Филиал ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» -уникальное предприятие, выполняющее практически все, необходимое для старта, начиная с разгрузки ракеты-носителя, сборки, испытаний, стыковки с головным блоком, укладки на установщик, доставляющий ее к старту, проведения электроиспытаний на самом старте вплоть до пуска. Чтобы сделать этот процесс наиболее эффективным, сборку перенесли на новое рабочее место с современным испытательным оборудованием, соединили железнодорожными путями МИК с одним из двух стартовых комплексов.

Григорий Яковлевич Сонис надеется, что и второй удастся соединить с местом сборки. Таким образом, вся работа сгруппируется в одном месте, и можно будет работать уже с новыми модифицированными ракетами-носителями «Союз». Для воплощения этих замыслов есть и желание, и люди, способные осуществить поставленную задачу. Причем такие, которые, несмотря на суровые условия, остаются преданными своему делу. Это сам Григорий Сонис, Нина Омысова, Владимир Калашников, Валерий Булатов, Владимир Пугачев, Иван Козлов, Владимир Шадрин, Владимир Сердюк, Владимир Бровкин, Илья Решин, уже сложившиеся династии Кашириных, Шумилиных, Левашкиных, многие другие. Причем такие, о которых любое зарубежное космическое предприятие может мечтать.

За границей практикуется «узкая специализация», когда каждый отвечает за какую-то конкретную часть изделия. Здесь же специалисты, что называется, широкого профиля, знают всю конструкцию, поэтому любой пришедший на предприятие с высшим образованием не менее двух лет вникает во все тонкости производства, а лишь потом может по праву считать себя состоявшимся специалистом.

Сегодня у филиала 350 арендованных квартир, гостиничный комплекс, есть зона отдыха. Одним словом, есть на Байконуре своеобразный островок самарской земли, где живут и работают люди, которыми мы можем гордиться, которые поддерживают имидж России, имидж космической державы.

Юлия РУБЦОВА.

«Волжская коммуна», №203 (25260) от 28.10.2004 г.

*