Как ни странно, для своих осенне-зимних коллекций многие модельеры предпочли юбки-мини. Возможно, рассчитывая на длинные плащи и меховые манто до пят. Или на милость Господа Бога, во власти которого не допустить сильных холодов. Во всяком случае, тотальное мини снова уверенно шагает по планете.

Reuters/Scanpix

Мамаша с Кингз-Роуд

Короткая юбка может выразить национальный характер женщины каждой страны. В Нью-Йорке мини эффектны, в Париже — шикарны, в Милане — гламурны и откровенно просты, а в Лондоне они выглядят как самое продвинутое мини. Потому что именно там в конце 50-х годов их придумала Мэри Куант и выставила в витрине своего бутика на Кингз-Роуд. Тем и прослыла крестной мамой мини-юбки. И не случайно самое короткое мини в этом сезоне было замечено у модельера с берегов Туманного Альбиона Александра Маккуина.

Краткость — душа моды

Лавры первенства в продвижении мини у англичан пытались отобрать французы. И преуспели. В 1961 году в коллекциях haute couture мини-юбки представили сразу два кутюрье — Марк Боан, работавший в Доме Dior, и Андре Курреж. Но полная мировая капитуляция перед мини-кутюр произошла в 1965 году с подачи американского журнала мод, провозгласившего: «Краткость — душа моды». А через год эту цитату «узаконила» Джеки Кеннеди, впервые появившись на публике в юбке выше колен. Респектабельная «Нью-Йорк таймс» прокомментировала это так: «Отныне будущее мини-юбки обеспечено навсегда!»

Верховная власть

В этом сезоне свое отношение к мини снова продемонстрировала несравненная королева подиума англичанка Вивьен Вествуд. На своем дефиле в Париже (Вествуд категорически не хочет устраивать показы у себя на родине) она выпустила на подиум сразу несколько умопомрачительных мини-юбок. Не остались равнодушными к «короткому» творчеству Джон Гальяно и Эмануэль Унгаро, которые облачили своих моделей в самые блистательные краски. У итальянцев в деле минимизации отличились Дома Lec Copains, Antonio Berardi, Moschino… По прогнозам модельеров верховная власть мини к лету усилится настолько, что короче просто некуда.

Aif.ru

27 октября 2004 14:00

DELFI

DELFI

***