Организация «Репортеры без границ» опубликовала уже третий по счету всемирный рейтинг стран по уровню свободы прессы. Россия в этом списке оказалась на 140 месте (из 167), опустившись на 19 позиций по сравнению с прошлым годом, однако это связано не с ухудшением ситуации со свободой прессы в стране, а скорее с расширением самого списка, в котором в этом году на 28 стран больше, чем в предыдущем.

Из стран бывшего СССР по уровню свободы прессы в текущем году самую низкую позицию в рейтинге занимает Туркмения — 164 позиция. Остальные бывшие советские республики, за исключением стран Балтии, также занимают весьма низкие места — Белоруссия — 144, Узбекистан — 142, Украина — 139, Азербайджан — 136, Казахстан — 131, Киргизия — 107, Таджикистан — 95, Грузия — 94, Армения — 83, Молдавия — 78. Примечательно, что Литва, Эстония и Латвия не только заняли места в первой двадцатке — 16, 11 и 10 соответственно, но и обогнали по рейтингу свободы прессы самую демократическую страну мира — США, которые разместились лишь на 23-й позиции.

Рейтинг в целом отражает степень свободы журналистов и новостных организаций в своих действиях в той или иной стране мира и учитывает только события, происходившие за год в период с 1 сентября 2003 г. до 1 сентября 2004 г. Он также учитывает усилия государства «по уважению и обеспечению» данной свободы. Рейтинг не учитывает нарушения прав человека в общем, а только нарушения прав свободы прессы. Организация «Репортеры без границ» подготовила специальный опросный лист, в котором участникам предлагалось оценить степень свободы прессы в 167 государствах мира по 52 критериям, учитывающим любые нарушения и ограничения в отношении отдельных журналистов и медиа-организаций. Опросный лист был разослан партнерам организации и ее корреспондентам по всему миру, а также направлен ведущим журналистам, исследователям, юристам и активистам борьбы за права человека. В результате для каждой страны был получен средний балл уровня «ограниченности свободы для прессы» — чем он меньше, тем выше позиция страны в рейтинге. В окончательную редакцию списка не попали государства, по которым по тем или иным причинам не удалось получить достоверную информацию.

В итоге первые восемь мест рейтинга с одинаковым показателем в 0,5 балла заняли Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Нидерланды, Норвегия, Словакия и Швейцария. На 9 месте с показателем в 0,67 балла оказалась Новая Зеландия. Замыкает первую десятку, как уже отмечалось, Латвия — 1 балл ровно.

Последнее место в списке, как и год назад, заняла Северная Корея. Однако в 2003 г. в список вошли 139 стран, тогда как в текущем — уже 167. Китай, который в прошлом году занимал предпоследнее место, в настоящее время поднялся на 6 позиций. 166 место в сегодняшнем списке занимает Куба, 165 — Мьянма, 164 — Туркмения, 163 — Эритрея. В странах, занимающих последние позиции в рейтинге, «свободы прессы» практически не существует, независимые издания не выходят в свет, а немногочисленные источники информации контролируются или «мониторятся» правительством, отмечают «Репортеры без границ». Немногочисленные независимые журналисты здесь подвержены постоянным притеснениям, их сажают в тюрьмы или высылают из страны. Иностранная пресса в таких государствах практически полностью запрещена.

Наибольшая степень свободы прессы наблюдается в Европе, особенно в северной ее части — из первой двадцатки только три страны — неевропейские (Новая Зеландия на 9 месте, Тринидад и Тобаго — на 14 и Канада — на 18). Все страны ЕС по-прежнему находятся в числе первых сорока государств списка, хуже всего дела со свободой прессы обстоят в Италии и Испании — 39 и 40 места.

Росбалт

*