Постарайтесь расслабиться. Госсовет Татарстана уговорили одобрить намерения центра ("РК")
Нешуточные страсти разгорелись на очередной пленарной сессии татарстанского парламента. Главная причина — как реагировать на инициативы президента России относительно всенародного избрания глав регионов и другие, прежде немыслимые для «особой» республики предложения?
Вначале депутаты были настроены решительно: поддаться нажиму Москвы — значит окончательно потерять честь и лицо. Однако, в итоге решено было все же уступить «домогательствам центра». Госсовет Татарстана внял голосу разума и поддержал законопроект…
Роль разума взял на себя президент Минтимер Шаймиев. Его финальное выступление местами напоминало инструкцию по самообороне для миссионерок из какой-нибудь «Blue Army of Our Lady»: «Если насилие неизбежно, прекратите сопротивление: постарайтесь расслабиться, экономьте силы и дышите глубже»… Впрочем, иногда речь татарстанского лидера была похожа на отеческие уговоры молодой невесты: «Если предлагает президент России кардинальные меры, значит, нужно делать. А что нужно делать, никто не сказал. А как быть, что нужно предпринимать?..»
За день до этого прошло заседание комитета татарстанского парламента по госстроительству и местному самоуправлению. Именно там началось обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ», и именно там были обнаружены явные противоречия Конституции России.
Нарушения перечислил независимый депутат Александр Штанин: «Во-первых, 83-я статья, которая определяет полномочия президента России, не оговаривает его права вносить рекомендации о назначении глав регионов или принимать решение об их назначении. Во–вторых, 55-я статья запрещает издавать законы, отменяющие гарантированное право каждого гражданина России избирать, а этот проект ограничивает право свободы. В данном случае мы видим попытку конституционно-правового переворота…» Но провокационные инвективы чересчур независимого депутата вызвали обратную реакцию. Подавляющим большинством голосов законопроект был принят к рассмотрению на Государственном совете РТ. Надо ли говорить, что «большинство» в комиссии составляли члены местного отделения «Единой России»…
Перед началом пленарного заседания у здания Госсовета РТ выстроились немногочисленные пикеты с лозунгами. В отличие от прошлых лет, когда все национально-патриотические призывы писались либо на радикально зеленом фоне, либо на беззаветно красном, нынешние требования были выполнены на неопределенном синем. Возможно, уже в этом было видно смешение политической палитры перед лицом нависшей опасности: против путинских законопроектов, кроме татарских националов (что, впрочем, не мешает им быть в рядах «ЕдРа») активно выступила и фракция коммунистов. Ностальгическое словосочетание «государственный переворот» долго раздавалось под сводами когда-то самого суверенного парламента.
После выступления независимого депутата Альфреда Ишкуватова, вполне серьезно обозначившего место следующей сессии («встретимся на Колыме»), народные избранники озабоченно загудели, но быстро притихли. Ишкуватову виднее – в свое время он уже отсидел два года за неуплату налогов… От гневных заявлений постепенно перешли к тихой печали – выяснилось, что Татарстан к моменту путинских реформ уже и сам достаточно продвинулся в укреплении вертикали. Более того, может дать пример в этом отношении всей России, где в некоторых регионах еще так слаба настоящая демократия. А теперь придется все начинать сначала… И оппозиционеры, и единороссы единодушно признавались друг другу, что родная татарстанская вертикаль лучше новой российской. Да и вообще это была лучшая форма государственного устройства, какая только возможна в постсоветском пространстве…
Тоску по утраченной демократии поднял на новую высоту президент Шаймиев. Его заключительная речь была наполнена светлой скорбью и философским оправданием бренности политического бытия: «Если бы в России были такая управляемость, как в Татарстане, такая же либерализация экономики, стабильность, то президенту Путину не было бы необходимости выходить с таким предложением»… Как следовало из дальнейших рассуждений, всего этого в России не оказалось. Более того, более половины нынешних региональных лидеров «пришли к власти неизвестно какими путями»…
Несмотря на то, что многие из сидящих в зале могли напомнить Минтимеру Шариповичу, каким путем 15 лет назад пришел к власти он сам, пересев из кресла секретаря обкома в президентское, речь понравилась. Тем более, что напоследок Шаймиев пообещал: «Ко второму чтению законопроекта в Госдуме республика обязательно выставит ряд поправок». Кроме того, «мы не должны соглашаться ни в какой форме, ни при каких условиях с возможностью роспуска нашего парламента».
При голосовании обнаружились узники совести – из 75 членов фракции «Единой России», предварительно решившей консолидировано голосовать «за» путинские реформы, трое мужественно воздержались. Но поскольку от поименного голосования предусмотрительно отказались, имена последовательных борцов за демократию и суверенитет остались тайными. В итоге законопроект был одобрен «концептуально» — с поправками и предложениями: во-первых, ограничить срок действия будущего закона, во-вторых, не распускать местный парламент, если он не согласится с кандидатурой, спущенной сверху. Прошла также сугубая поправка Минтимера Шаймиева: «никаких промежуточных властных структур между президентом России и назначенным им главой региона». Многие из присутствующих отнеслись к этому с пониманием — отношения с Сергеем Владиленовичем у Минтимера Шариповича так и не сложились…
Как известно, политика – искусство возможного. Как тут не вспомнить Бориса Николаевича с его незабвенным «берите суверенитета, сколько сможете проглотить»? Несмотря на приличный срок, отпущенный для процесса, «желание глотать» у татарстанских стратегов не исчезло, но сейчас самое главное — удержаться у власти. «Сладок сей плод был для гортани твоей»… Теперь приходится морщиться и принимать, что дадут.
Алексей ДЕМИН
«Русский курьер»
# 402 27.10.2004
*