На второй месяц функционирования системы страхования вкладов Банк России начал принимать в нее крупнейшие розничные банки. Вчера комитет банковского надзора (КБН) ЦБ вынес положительные заключения еще по 22 кредитным организациям, пожелавшим сохранить лицензии на работу со средствами физлиц. В список, в частности, вошел Банк Москвы, контролирующий более 4,5% рынка частных депозитов. В результате сумма застрахованных вкладов приблизилась к 10% от общего их объема.

Участники рынка весной этого года стали подавать в ЦБ ходатайства о проверке на соответствие критериям системы гарантирования. С 21 сентября КБН принимает решения по этим ходатайствам и делает это весьма осторожно. Хотя первый зампред Банка России Андрей Козлов не раз отмечал, что очередность вхождения банков в систему определяется сроком подачи ходатайства и временем, необходимым для проверки того или иного банка, в первой сотне ее участников не было ни одного лидера розничного бизнеса. Ведь именно такие банки могли бы воспользоваться «техническим преимуществом», связанным с ранним вступлением в систему. Теперь, когда публикация результатов отбора поставлена на поток, а общественность утвердилась во мнении, что большинство кредитных организаций этот отбор пройдет, на Неглинной, видимо, решили: пришло время крупных игроков.

На этом этапе чиновники, судя по всему, действительно руководствуются очередностью подачи заявок. По крайней мере занимающий второе место по объему вкладов Банк Москвы (один из наиболее пострадавших во время летнего кризиса доверия) сделал это еще 28 апреля. Сам банк вступление в систему страхования вчера не комментировал, памятуя о рекомендации надзорных органов не использовать гарантирования вкладов в рекламных целях. Зато комментарии, вполне способные трансформировать «техническое преимущество» первых банков в реальный передел рынка, давал министр финансов и председатель совета директоров Агентства по страхованию вкладов Алексей Кудрин. Видимо, желая внести свой вклад в пиар создаваемой системы, глава Минфина, которого цитирует РИА «Новости», назвал банки, отобранные ЦБ, «надежными для вкладов» и сообщил, что россиянам выгоднее держать свои средства в этих банках в рублях, «по крайней мере в ближайшие полгода».

Центральный банк вчера отозвал лицензии у РФГ-банка (Москва), Инвеско-банка (Обнинск) и Губернского банка «Таймыр» (г. Дудинка, Красноярский край). Все эти банки лишились лицензий из-за нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ, к ним неоднократно применялись меры надзорного реагирования. Кроме того, РФГ-банк задержал более чем на 15 дней ежемесячную отчетность, Губернский банк «Таймыр» не способен удовлетворить требования кредиторов и проводить платежи, Инвеско-банк имеет достаточность капитала ниже 2%. В банки будет введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ

«Время новостей»

№ 197 27.10.2004

"Время новостей"

*